DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Пермские истории

Марсианка (авторский сборник)

Автор: Алексей Мальцев

Жанр: триллер, мистика, фантастика

Издательство: РуДа

Серия: Аллея

Год издания: 2019

Похожие произведения:

  • Алексей Мальцев «Это не моя жизнь» (роман)
  • В 2019 году пермский автор детективов и триллеров Алексей Васильевич Мальцев представил на суд публики сборник малой прозы. «Марсианка», хотя и действительно насквозь «экстремальна» (по определению ее создателя), пестрит разнообразием — от мрачной темной мистики до занимательных городских легенд и житейских историй.

    Сборник открывается повестью «По ту и эту сторону греха» — историей о человеке, опустившемся ниже дна, собственноручно превратившем свою жизнь в сущую преисподнюю. Повествование полно символизма, мистицизма и отсылок к религии. Персональный ад главного персонажа — отнюдь не всепоглощающая бытовуха, нет. Это выбор неверного пути — той дороги, в конце которой обычно спрашиваешь: ну и к чему я пришел — вот к ЭТОМУ?! Неверный путь в нашем случае ведет гораздо ниже предела, поддающегося разумному (по человеческим меркам) объяснению. Грани реальности стираются, неминуемо грядет соприкосновение с неким дьявольским началом. Как спастись? Как вернуться на сторону добра? Ответ всегда лежит на поверхности...

    За тяжелой, угнетающей повестью следует маленькая разрядка — рассказ «Марсианка». Вероятно, реальная история о том, насколько самовнушение способно повлиять на физическое здоровье и какую злую шутку оно выкинет в самый неожиданный час. Здесь Мальцев обращается к малоизученным особенностям работы мозга. Впрочем, тема для писателя не новая — своего рода умело объезженный мустанг.

    Рассказ «Змеиная кровь». После легкой и непринужденной (хоть концовка и не очень-то веселая) «Марсианки» — снова крен в темную мистику. Смысл, вероятно, таков: не суйся решать свои ничтожные проблемки посредством древних заморских практик — можешь ненароком пробудить такие силы, которые не оставят в покое, пока не сведут в могилу.

    «Интервью с павианом», «Перекрестное опыление», «Раковый экстрим» — умело скроенные детективные фабулы. В «Интервью...» особенно силен элемент триллера, причем на едкий юморок Мальцев тоже не поскупился.

    «Смерть на рукаве», «Опасная связь» и «Квест по хирургии» — возвращение в экспериментальных формах к тематике открывающей повести. Мистика здесь присутствует, пожалуй, лишь в виде неожиданных совпадений: стечение обстоятельств, казавшееся на 99,9% невероятным, становится реальностью. А все потому, что любое предательство, будь оно скрыто хоть тысячью покровов, рано или поздно всплывет на поверхность, найдет свое наказание. ДОЛЖНО найти — ведь если где-то прибыло, то где-то убудет. Недаром в романе Брэдбери «Лето, прощай!» мудрый дедушка учит маленького Дугласа, ни с того ни с сего сбившего бабочку палкой: «Запомни: ничто и никогда не проходит бесследно».

    Сборник закрывают два крошечных рассказа — «Чайная пурга над островом желаний» и «Одноглазка». Это две короткие, но емкие и потому трогательные истории о том, как одно малозначительное на первый взгляд событие поворачивает реку жизни в совсем другое русло. В «Чайной пурге...» один дурацкий эпизод на праздновании дня рождения перекраивает судьбу двух людей на десятилетия вперед. В «Одноглазке» побуждение начать с чистого листа приходит в то самое время, когда острее всего ощущается полный крах.

    Малая проза Алексея Мальцева — не просто довесок к его романам. Сборник «Марсианка» полновесен сам по себе, без всяких оглядок на созданное ранее. Примечательно, что здесь, как и в романе «Это не моя жизнь», Мальцев не придерживается строгих жанровых рамок. Как опытный исследователь людской натуры (недаром врач), он ставит смелые эксперименты, а потом записывает наблюдения. Его подопытные кролики живут на страницах. Другие подопытные кролики эти страницы перелистывают.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)