DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Первый блин…

 

 Ministry

В истории музыки бывают довольно странные парадоксы. Некоторые коллективы знамениты тем, что создают тысячу и одно и то же произведение: как Motorhead, например – их поклонникам даром не нужны «стилистические эксперименты». Некоторые остаются «авторами одной песни»: ну-ка, назовите, не гугля, хоть одну песню «Eagles», кроме «Отеля Калифорния»? Есть и более забавные случаи: группы, которые добиваются оглушительного успеха и культового статуса, но начинают свою карьеру с музыки, едва ли не противоположной той, которая вознесет их на Олимп. Вот несколько примеров. 

T.REX

 T. Rex

Марк Болан и глэм-рок – близнецы-братья, кто для истории более ценен? Ага, держи карман шире. Первоначально это была совсем другая история: Марк Болан вместе со своим приятелем по имени (ни больше, ни меньше) Стив Перегрин Тук основали… акустический дуэт. О том, что, как минимум, один из них был горячим поклонником Толкина, догадаться, полагаю, не сложно… Вот фолк-рок с текстами про эльфов они и исполняли. Собственно, тогда они назывались Tyrannosaurus Rex, сокращенная версия появилась позднее.  Уже в те годы их очень любил и часто приглашал на свое шоу Джон Пил, самый влиятельный диск-жокей в истории британской музыки. Их дебютная пластинка носила по-барочному безразмерное название «My People Were Fair and Had Sky in Their Hair... But Now They're Content to Wear Stars on Their Brows», то есть «Мой народ был прекрасен и небо было в их волосах… Но теперь они носят звезды на челе».. Толкиновская мифология прилагалась к акустической гитаре и широкому ассортименту ударных – вплоть до детского пиксифона. Между прочим, до пятнадцатого места в британских чартах пластинка таки добралась, да и сейчас слушается весьма неплохо.

Технически говоря, стилистика у группы поменялась не на втором альбоме, а несколько релизов спустя, когда для Болана наступила пора глэма, но все-таки, первый альбом остался их лучшей акустической работой.

 

Deep Purple

 Deep Purple

Да, да, даже если вы глухой от рождения, вы более или менее представляете себе стилистику группы – хотя бы по знаменитому риффу из «Дыма над водой», вероятно, самому узнаваемому за всю историю рок-музыки. А тем временем, их раннее творчество было так же далеко от хард-рока, как и «Тираннозавр Рекс» - от глэма. Первый альбом группы и парочка последующих – чистейший психоделический рок, пропитанный духом хиппи до последней нотки. Попробуйте представить себе, что могли бы играть «Бременские музыканты», если бы отчаянно хипповали в те годы – и получите примерную картину того, как звучал «Shades of Deep Purple», их дебютный альбом. Впрочем, уже источники вдохновения на альбоме говорят о многом: Римский-Корсаков и его «Шахерезада», инструментальная обработка которой послужила вступлением к блюзу тридцатых годов. «Help!» из репертуара «Битлов», которая стала в этой обработке гораздо медленнее и почти в три раза длиннее. Ну и «Эй, Джо» - ее вообще играла прорва народу, но наиболее известной является версия Джимми Хендрикса. К тому времени, кстати, она стала восприниматься, как направленная против войны во Вьетнаме.

И да, кстати – опять-таки, хотя ничего даже близко похожего на «Дым над водой» вы здесь не найдете, но слушается этот альбом ничуть не хуже, чем классические релизы Deep Purple.

 Ministry

Ministry

Это вообще невероятно смешная история: группа, умудрявшаяся играть такой матерый индастриэл, что поклонники дэта крестились с перепугу, на своем дебютном альбоме звучали вовсе не так грозно.

Правда, по слухам, звучание их пластинки With Sympathy (она же «Work for Love») возникло, во многом, под влиянием лэйбла, который хотел добиться синти-попового звучания. Вышла пластинка очень милая, даже неплохо «ложащаяся на ухо», но если включить этот диск сразу после грандиозного «Psalm 69», то ничего кроме хохота вызвать не получится.  Если честно, это самый слабый дебют в нашей подборке – не зря же сам Эл Йоргенсен позднее так и высказался: «Я устал быть чертовой поп-группой». По другим версиям, правда, лейбл в звучание не вмешивался – просто сам Эл познакомился с хардкор-сценой несколько позднее – тогда-то он и перешел к тому звучанию, которое сделало его проект легендой.

 

Так что, как говорил поэт: «Когда б вы знали, из какого сора…» и в следующий раз, хихикая над дебютом молодой группы, задумайтесь: а в какого лебедя может превратиться этот гадкий утенок?

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)