DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Первый раз в мертвый класс

Джек Фрост / Jack Frost (манхва)

Автор: Ко Джин Хо

Жанр: комедия, ужасы, сэйнэн, мистика, вампиры

Издательство: Фабрика комиксов

Томов в серии: 8

Год: 2011

Джек Фрост. Обложка

Мельком пролистывая «Джека Фроста» в книжном магазине, сначала подумала: «Какого черта здесь делает Интегра?!», а потом: «Это что за Алукард?!». Такое дежавю с «Хеллсингом» Коты Хирано не позволило мне вернуть том обратно на полку (хотя, пожалуй, и стоило бы) и теперь перед вами целый обзор…

Сюжет (честно борюсь с желанием охарактеризовать его как «сгусток дребедени») таков: девчушка по имени Джу Ноа перешла в новую школу города с говорящим названием Амитивилль. Ее представляют классу… каких-то мрачных зомби. А так перед нами типичное школьное утро. Ну, а через пару минут ее голова со взрывом отваливается. Да, вот так просто и быстро. Однако Джу и не думает умирать, ее отлетевшая к стене голова продолжает внимательно наблюдать за происходящим, а посмотреть есть на что: в класс вламывается агрессивно настроенный генерал Хансен с пушкой наперевес и крестом на лбу в стиле Ивейна Айзека (манхва «Священник» Мин-Ву Хьюнга). Вся мебель, все псевдоученики разлетаются к чертям! Остается только Джек Фрост, тот самый страшно улыбчивый одноклассник и сходу стартует первая кровавая битва.

Джек Фрост. ПолосаДалее выяснится, что подобные события там дело привычное, что Амитивилль и не город вовсе, а пристанище проклятых душ, и что Джу Ноа является бессмертным зеркальным отражением, способности которого никому не понятны. А значит за ней будут охотиться все кому не лень, и свою голову она тоже потеряет еще не раз, в прямом и переносном смысле.

Местами психованное развитие сюжета напоминает скорее какой-то фанфик по «Хеллсингу». Чудесные школьные годы любимых персонажей! Юная дурочка Жду Ноа – полицейская Виктория Серас, псих с нечеловеческой силой, Джек Фрост – вампир Алукард, суровая барышня Хельмина – леди Интегра (только фривольно разодетая), Хансен – священник Александр Андерсен. Правда разница в том, что герои «Джека» утрированно безумны, пафосны и тупы.

Думается, а не пародия ли это часом? Но в описании это нигде не указано. А уже в середине манхвы на сцене появляются… Кто бы вы думали?.. Конечно же, вампиры! Также примечательна концовка 1-го тома, где открывается причина встречи Джу Ноа и Джека, лишний раз наталкивая на мысль: «а где-то это уже было».

Тем не менее, к чести автора стоит хотя бы признать, что драки, которыми изобилует «Джек Фрост», выглядят весьма жестко, экспрессивно и прямо-таки феерично, иногда скатываясь в масштабные бойни! А помимо этого фантастического безобразия Джу переживает за свои «супер трусики», труп учителя подметает пол, один округ мертвого города препирается с другим, «очаровательно» смотрится эпизод с гигантским крылом, вырывающимся из глаза, а в школах, видимо, со скуки продолжают учиться призраки.

Как видите, в манхве достаточно специфических шуток, но лучше воспринимать их с долей иронии, иначе мозг рискует взорваться под напором бредовых идей, которыми так и фонтанирую герои.

Джек Фрост. ПолосаУдивительно, но сделан том вполне нормально. Бывает, что культовые произведения вроде выше упомянутого «Священника» издают в таком виде, что после первого же прочтения книга попросту разваливается на части! С «Фростом» все иначе: шрифт легко читается, страницы не красят пальцы и даже не опадают осенними листьями на пол, наоборот – «Джек Фрост» крайне живуч не только по сюжету.

Только вот со звуками проведены интересные манипуляции: в равной степени они либо переведены, либо не тронуты, но заботливо подписаны рядом мелким шрифтом чем-то вроде «звук: грохот» или «звук: бах-бах-бах». Довольно странное решение со стороны переводчиков.

Вывод: если вас не смущает простоватый, но с яркими битвами сюжет и хоть каким-никаким юмором, то один вечер «Джек Фрост» скоротать вам поможет.

P.S. А вообще, возьмите лучше «Хеллсинг».

Джек Фрост. Полоса

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)