DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Петля одного дома

Дом войны / Warhouse

Великобритания, 2013

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Люк Мэсси

Сценарий: Люк Мэсси, Бенжамин Рид

В ролях: Джозеф Морган, Мэтт Райан, Уильям Тротон, Аль Уивер

Похожие фильмы:

  • «Вход в никуда»
  • «Корабль-призрак»

Казалось бы, попадание во временную петлю — не самое худшее, что может приключиться с человеком. Однако такую ситуацию следует расценивать, принимая во внимание сопутствующие ей обстоятельства. Ведь можно же, например, зациклиться в своем дне рождения, который будет повторяться снова и снова, чтобы ежедневно получать подарки и кушать тортики. Но если не повезет, местом попадания станет какой-нибудь Дом войны, где придется испытывать все ограничения замкнутого пространства и тяготы одиночества и однообразия.

Именно в такую малоприятную петлю угодил главный герой одноименного фильма — моряк британского флота по фамилии Бадд. Просыпаясь в незнакомой спальне, он  спускается на кухню и неизменно обнаруживает на столе приготовленный для него завтрак. После приема пищи, ровно в девять утра на него набрасывается человекоподобный монстр-оборванец. Победив супостата, герой получает уйму свободного времени. И тут проявляется жирный минус сложившейся ситуации — он не может покинуть Дом, будто персонаж видеоигры, не завершивший все необходимые миссии в своей локации. А наутро все возвращается в исходную позицию: новый день, новый завтрак, новый монстр.

Чтобы найти хоть какие-нибудь зацепки, которые помогут понять смысл этого заточения, Бадд предается воспоминаниям из своего военного прошлого, перелопачивает домашнюю библиотеку, простукивает стены. Вскоре поиск увенчивается успехом: он обнаруживает дневник предыдущего узника Дома. И пока моряк читает исполненные безысходности, тоски и отчаяния страницы, а зритель смотрит флэшбеки из жизни автора записей, дни-близнецы сменяют один другого. Тем временем счет ежедневных отметок, оставляемых Баддом на стене, переходит на сотни.

Разумеется, худшей стороной данного расклада оказываются отнюдь не схватки с монстрами (они слепые и предсказуемые, и Бадд, будучи хорошо обученным бойцом, быстро наловчился расправляться с ними), а именно однообразие. Условия, в которые он попадает, идеальны для медленного, но неизбежного сошествия с ума. В отличие от многих фильмов о временных петлях, где герои то и дело изобретают что-нибудь новенькое, чтобы разнообразить свое пребывание в цикле, здесь ввиду замкнутости пространства инструментарий Бадда жестко ограничен. Поэтому упор сделан прежде всего на невыносимость монотонного существования. Но несмотря на полную пропитанность столь безрадостной темой, смотреть фильм не так скучно, как того можно было ожидать, — за это стоит отдать должное его создателям.

Кстати, пара слов о последних. Во главе производства картины стоял британский кинематографист Люк Мэсси, дебютировавший с «Домом войны» в режиссуре. Он же выступил в качестве продюсера, сценариста, оператора и монтажера, чем вполне заслужил право называть его своим авторским фильмом. Стоит отметить и вынужденного пропустить все действие через себя Джозефа Моргана, небезызвестного для поклонников сериалов «Дневники вампира» и «Первородные», — не каждому актеру выпадает случай исполнить единственную (ну, почти) роль во всей картине.

То, что «Дом войны» принадлежит к категории независимого, малобюджетного и не рассчитанного на широкую аудиторию кино, зрителю становится очевидным с первых же минут. Более того, оно весьма самобытно и не лишено смысла. В то время как главный герой фильма от безысходности копается в себе и постепенно приближается к ударной концовке, зритель также получает пищу для размышлений. Возможно, данное творение и не станет для кого-либо откровением, но оно определенно способно найти своих почитателей в кругу ценителей подобного рода кино.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 25-02-2014 18:36

    Заинтересовал фильм, люблю все эти временные петли. Беру на заметку.

    Учитываю...
  • 2 Caspian 25-02-2014 01:33

    О, знакомое лицо! Джозеф Морган сыграл одного из главных героев в фильме "Открытая могила". Плюсую себе этот фильм и посмотрю его на досуге.

    Учитываю...