DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Пир во время «короны»

Убийство онлайн / Safer at Home

США, 2021

Жанр: триллер

Режиссер: Уилл Верник

Сценарий: Уилл Верник, Лия Бозонелис, Джон Иерарди

В ролях: Джослин Хадон, Эмма Лахана, Элиса Эллепач, Эдвин Браун

Похожие фильмы:

Злополучная «корона» уже давно влезла в нашу повседневную жизнь, навела свои порядки, установила свои законы. И искусство кино также подверглось влиянию этого вездесущего монстра. На хайпе вокруг пандемии одна за другой стали появляться работы о самоизоляции, о борьбе с «невидимым убийцей» и прочем. Как правило, на поверку они оказывались слабыми, призванными лишь поймать момент и привлечь зрительское внимание темой. «Убийство онлайн» – очередная такая попытка выехать за счет ковида. Что ж, посмотрим, удалась она или нет.

С первых же кадров, стилизованных под документальные телехроники, фильм рисует отнюдь не радужное ближайшее будущее. За окном 2022 год, и вся Америка парализована очередной вспышкой вируса. Какие там рестораны, кафе и путешествия! Люди вынуждены сидеть дома, а с наступлением сумерек на улицах города действует комендантский час, во время которого бал правит доблестная полиция! Никакого свободного передвижения без уважительной причины! На фоне всего этого беспредела мы знакомимся с компанией главных действующих лиц. Ребята (естественно, каждый у себя дома) собираются через общую видеоконференцию, чтобы отметить день рождения одного из них. Да, вот так выглядит вечеринка будущего: знакомые лица на экране ноутбука или телефона и никакого живого общения. Тем не менее друзьям удается устроить вполне сносные развлечения и в таких условиях. В дело идут алкоголь, игра в угадайку, танцы без правил и даже… наркотики. В какой-то момент происходит непоправимое, и вечеринка вынуждена выйти не только за пределы видеочата, но и за безопасные границы жилищ главных героев.

Как вы уже поняли, фильм снят в жанре «мокьюментари» и по факту представляет собой один бесконечный видеочат. Таким подходом давно никого не удивишь. Но в данном случае форма и подача истории определяются в первую очередь её содержанием. Весь этот безумный вечер каждый из героев фильма проводит исключительно перед экраном какого-нибудь гаджета. Других способов держаться вместе у ребят просто нет. И зрителю предлагают роль ещё одного гостя, который может если не поучаствовать в тусовке, то, по крайней мере, просто поглядеть, что да как. Но такая форма подачи, к сожалению, и является одной из главных проблем картины. «Убийство онлайн» полностью лишено какой бы то ни было художественной ценности. Фактически здесь нет операторской работы, не говоря уж об атмосфере и спецэффектах. Зрителям предлагают в течение почти полутора часов любоваться кадрами, которые каждый их них сам запросто снимет на вебку своего ноутбука. Согласитесь, бороться за зрительское внимание с таким арсеналом довольно сложно, так что удержать у экрана при таком раскладе может лишь интересный сюжет и божественная актерская игра.

Увы, здесь практически полное фиаско. Уилл Верник честно постарался собрать разношерстную компанию героев, со своими «чудинками» и особенностями, наделить их любопытным прошлым, заставить зрителей проникнуться и искренне сопереживать некоторым из них. И актеры вроде бы справляются с поставленными задачами. Задорно веселятся, яростно спорят, душевно переживают друг за друга. Но этого мало. Ведь главная проблема фильма таится в сюжете. Он прост, местами нелогичен и, конечно же, предсказуем. По факту зритель может выключить кино, даже не дождавшись завязки. Но даже если этого не случится, вся последующая монотонность и однообразие событий не увлекают, а скорее утомляют.

Переводчики, как всегда, проявили креативность. Так что из «Безопаснее дома» фильм превратился в «Убийство онлайн». К слову сказать, дословный перевод в разы лучше передает посыл и смысл истории. Понадеявшись на громкое «Убийство» в названии, зритель, ожидающий увидеть какой-нибудь оригинальный слешер, будет безжалостно разочарован, ведь ждет его скорее драма. А за серьезными убийствами вам точно не сюда.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)