DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Писатели и постмодернизм

Гоголь. Комикс: Локон

Жанр: ужасы, мэшап, детектив

Формат: веб-комикс, печатный комикс

Сценарист: Егор Сапожников

Художник: Егор Голополосов

Издательство: Bubble

Похожие произведения:

 

Писатель всегда вкладывает в свои произведения что-то от себя. Порой это порождает огромное число слухов, домыслов и мистификаций. В особенности, если дело касается писателя-мистика. Булгаков, Лавкрафт, Говард, По, Гоголь. Сметливые творческие личности умудрились на этом создать целый жанр «мэшап». И такие фильмы, комиксы и романы как «Ворон», «Лавкрафт и По» и многие другие как раз из этого ряда. Сейчас мы наблюдаем новый виток развития постмодернизма, который не обошёл вниманием и отечественное искусство. Совсем недавно произошла достаточно резонансная и спорная премьера сериала «Гоголь» производства ТНТ и ТВ3. Кто-то похвалил смелость авторов, а кто-то считает его вторичным. Истина, как всегда, посередине, но без сомнения видно, что создатели мини-сериала без преувеличения вложили душу в свою работу. Стоит отметить, что идея о похождениях Гоголя на пару с персонажами собственных произведений лежит на поверхности. Александр Цекало попросту первый, кто довёл её до реализации.

Одновременно с премьерой, на странице сериала в Instagram стал выходить веб-комикс, куда вошли небольшие истории о приключениях Гоголя в Диканьке. Сразу стоит отметить, что сценарий Егора Сапожникова не сильно притязательный. Впрочем, это нормально, когда дело касается цифрового комикса. Всё бы ничего, однако, одна из историй под названием «Локон» вышла в бумажном формате в ко-продукции с «Bubble». Как признался в интервью глава компании Артём Габрелянов: «Я был молод, и мне нужны были деньги». Это, конечно, было сказано в шуточной форме. Подобного рода сотрудничество «Bubble» уже имело, когда выпустило комикс «Закон каменных джунглей», новеллизацию одноимённого сериала ТНТ.

Согласно сюжету выпуска, в селе убивают девушку, все уверены, что это дело рук кровавого Всадника, главного злодея, которого сами черти боятся. Однако помощнику сыскаря, Николаю Васильевичу кажется, что не всё так просто. Способности к прорицанию должны помочь ему в расследовании. Композиция комикса подана скупо: от одного до трёх блоков на страницу. Повествование обрывочно, в крайне урезанном виде, что плохо вяжется с интригой. К сожалению, сам рисунок Голополосова хоть и неплох, но явно годится скорее для иллюстрации книги, а не комикса. Данное суждение подтверждает ещё и оформление: эпизоды поданы в виде глав, как в книге, что с комиксом не вяжется. «Гоголь» это тот комикс, который не стоит судить по обложке, самого лучшего элемента данного произведения. Лучшего явно потому, что им занимались ребята из «Bubble». И действительно, глаз от обложки не оторвать. Как нельзя лучше передана атмосфера ужаса и мрачных украинских преданий.

Дочитав «Гоголя», вы увидите надпись «Продолжение следует». Но захотите ли вы его? Качество первого выпуска, да и всех выпусков веб-комикса не особо радует. Оставшиеся страницы занимают доп. материалы в виде зарисовок художника.

С другой стороны, комикс является бесплатным, его раздавали на прошедшем Comic Con Russia, причём делали это промо-модели, косплеящие колоритных персонажей сериала. Поэтому вопрос цены-качества сразу отпадает. Надеяться на то, что комикс о Гоголе станет чем-то заметным и качественным, не приходится, данный продукт задумывался, как мерч к неплохому сериалу. А жаль.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)