DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

ПК или консоль?

Те жители СНГ, у которых детство выпало на 90-ые годы, наверняка открыли для себя мир видеоигр благодаря приставкам «Денди» (неофициальный клон NES), «Sega Mega Drive 2» и «Super Nintendo». Во второй половине 90-х мечтой многих детей стала «Sony PlayStation One». В то время, когда на постсоветском пространстве появлялись первые игровые приставки, речь о выборе между ними и компьютерами вообще не шла, так как последние были у очень ограниченного числа людей. Однако постепенно ситуация начала меняться, и персональные компьютеры стали действительно персональными, оказавшись чуть ли не в каждой семье, что пришлось на 2000-ые годы. Тогда, пожалуй, и встал остро вопрос – купить/обновить компьютер или обзавестись консолью? Что целесообразнее для любителя видеоигр? С тех пор прошло немало лет, однако нелёгкий выбор по-прежнему будоражит умы игроков. Мы не будем делать однозначный вывод – его нет, – просто приведём аргументы «за» и «против», а вы уж сами решайте, что лучше именно для вас.

Сколько с меня?

Предположим, что ваш компьютер перестал тянуть игры ААА-класса. Вам остаётся довольствоваться только вышедшими прежде хитами, ну или новинками от независимых разработчиков, которые не столь требовательны к «железу». Но вас такой порядок не устраивает, вы – большой любитель видеоигр и хотите получать от них максимум удовольствия. К счастью, у вас хватает средств на то, чтобы обновить ПК, и вы уже готовы бежать в специализированный магазин, но вдруг ошарашенно останавливаетесь – а что, если купить консоль? Или всё-таки нет? Или да? Как быть?

Прокручивая в голове мысли, вы пытаетесь понять, как же поступить. И первое, на что натыкаетесь в этом непростом выборе – цена вопроса. А сколько нынче стоят консоли? Причём интересует вас исключительно последнее поколение. Стоимость консолей на первую половину октября 2016 года примерно такова: «PlayStation 4» стандартной комплектации – от 25 000 рублей; «Xbox One» – от 22 000; базовый набор «Nintendo Wii U» – от 14 000.

консоли

Не будем вдаваться в подробности, какую именно консоль стоит брать (всё зависит от предпочтений), а перейдём непосредственно к компьютеру. Выбор здесь гораздо больше, обусловленный различными конфигурациями ПК и лимитом вашего кошелька. Понятное дело, есть навороченные машины, стоимость которых доходит до полумиллиона рублей, с такими ПК не то что играть на ультра настройках – ракету в космос можно запускать. Если вы в состоянии позволить его себе, то, скорее всего, муки выбора обходят вас стороной – наверняка где-то дома стоит и парочка консолей последнего поколения. Конечно, есть варианты и попроще, но тоже не по карману каждому обывателю, хотя и позволяют на долгое время забыть о системных требованиях в играх – от 115 до 140 тысяч рублей. Более доступные конфигурации, чтобы и не тормозило, и настройки на максимум, – в районе 50-70 тысяч рублей, смотря что у вас было и что вы решили обновить.

Прежде чем перейти к следующим пунктам, отметим, что хоть ПК и обойдётся дороже консоли, начинка у него будет мощнее. Кроссплатформенные игры в таком случае смотрятся на «персоналках» обычно предпочтительнее, правда, разница не всегда заметна невооружённым глазом. Но, к примеру, в третьем «Ведьмаке» на ПК-версии лучше дальность прорисовки кустов, деревьев и теней. Однако следует помнить и то, что прогресс на месте не стоит – примерно через два года ваш компьютер уже не будет считаться таким мощным, как при покупке, и у вас снова возникнут трудности с новинками ААА-класса на самых высоких настройках.

К сожалению, далеко не все игроки могут позволить себе обновляться каждые два года. В этом плане консоли смотрятся чуть выигрышнее – один раз купил и играешь себе, пока не выпустят следующее поколение. По времени это шесть-семь лет (например, PS3 появилась в ноябре 2006 года, а PS4 в ноябре 2013). Однако здесь есть и обратная сторона медали – консоль как бы замораживается во времени, устаревает, из-за чего чем дальше, тем сильнее видна разница между ней и ПК. Правда, можно перейти на более мощные «PS4 Pro» и «Xbox One S», хоть они и дороже (около 35 и 27 тысяч соответственно). И да, не забывайте о курсе национальной валюты – её падение всегда больно бьёт по технике, но не столько это заметно по консолям, сколько по комплектующим компьютера.

Почём игры?

Хорошо, цены на консоли и компьютеры вы сопоставили. Затем снова заглянули в кошелёк, кое-что прикинули и поняли, что есть второй немаловажный вопрос – а сколько, собственно, стоят игры? Конечно, если вы тот самый человек, у которого компьютер за полмиллиона рублей, то цены на игры вас вряд ли беспокоят. Если же брать во внимание обычного игрока, то новость не очень хорошая – игры нынче стоят недёшево, особенно консольные. Утрируя, придётся дважды подумать, купить новинку ААА-класса и затем весь месяц питаться «Дошираком», или же отложить покупку до лучших времён (например, скидок). Цены возьмём и сравним с официальных сайтов консолей, а также «Steam», распределив их по категориям.

Конечно, в первую очередь вы захотите узнать, сколько стоят высокобюджетные проекты. Тут следует помнить, что на старте продаж их стоимость на консолях составляет примерно 3499-3999 рублей за базовый комплект. Но со временем цена обычно падает, что видно по нижеприведённым играм:

  •  «Doom» (май 2016) – 3999 («PlayStation 4»), 3999 («Xbox One»), 1999 («Steam»)
  •  «Dark Souls III» (март 2016) – 3999 («PlayStation 4»), 3999 («Xbox One»), 1999 («Steam»)
  •  «Fallout 4» (ноябрь 2015) – 3999 («PlayStation 4»), 3999 («Xbox One»), 1999 («Steam»)
  •  «Batman: Arkham Knight» (июнь 2015) – 2899 («PlayStation 4»), 3999 («Xbox One»), 899 («Steam»)
  •  «Ведьмак 3: Дикая Охота» (май 2015) – 1799 («PlayStation 4»), 969 («Xbox One»), 1199 («Steam»)

Batman: Arkham Knight

Безусловно, попадаются хорошие игры и в другой ценовой категории. Зачастую их стоимость со временем тоже снижается:

Несмотря на то, что цены на игры от независимых разработчиков заметно ниже, среди инди-проектов тоже нередко попадаются довольно качественные:

  •  «The Final Station» (август 2016) – 974 («PlayStation 4»), 599 («Xbox One»), 349 («Steam»)
  •  «Layers of Fear» (февраль 2016)– 1299 («PlayStation 4»), 699 («Xbox One»), 419 («Steam»)
  •  «SOMA» (сентябрь 2015) – 1793 («PlayStation 4»), 499 («Steam»)
  •  «White Night» (март 2015) – 779 («PlayStation 4»), 759 («Xbox One»), 699 («Steam»)
  •  «The Vanishing of Ethan Carter» (сентябрь 2014) – 1195 («PlayStation 4»), 419 («Steam»)

Если же вы в своё время пропустили какую-то классную игрушку, или просто любите иногда поностальгировать, то и в этом плане разработчикам есть что предложить. Обновлённые версии популярных проектов, «ремастеры» и HD-переиздания выпускают довольно часто:

  •  «Resident Evil» 0 и 1 (2015 – 2016) – 1299 («PlayStation 4»), 1299 («Xbox One»), 499 («Steam»)
  •  «Dead Rising» (сентябрь 2016) – 1199 («PlayStation 4»), 1199 («Xbox One»), 499 («Steam»)
  •  «Deadlight: Director’s Cut» (июнь 2016) – 1199 («PlayStation 4»), 699 («Xbox One»), 419 («Steam»)
  •   «Zombi» (август 2015) – 1199 («PlayStation 4»), 1199 («Xbox One»), 1199 («Steam»)

У «Nintendo Wii U» в большинстве своём несколько другая специфика видеоигр. А вот ценовая политика не сильно отличается от той, что у коллег по цеху. Ниже представлены одни из лучших игр на этой консоли:

  •  «Splatoon» (май 2015) – 2299
  •  «Xenoblade Chronicles X» (апрель 2015) – 3499
  •  «Super Smash Bros. for Wii U» (сентябрь 2014) – 3499
  •  «Bayonetta 2» (сентябрь 2014) – 2899
  •  «Mario Kart 8» (май 2014) – 3499

Как говорится, факты на лицо. И всё было бы действительно печально, если бы не одна радость всех женщин игроков – распродажи. Это касается и обладателей консолей, и тех, кто предпочитает ПК. Скидки на определённые видеоигры и целые серии и так появляются чуть ли не каждую неделю. Новинки тоже через некоторое время подвергаются уценке – «Mortal Kombat X» на PS4 примерно через два месяца можно было заполучить за полцены. Однако больше всего можно поживиться на распродаже – например, новогодней, когда скидки на отдельные игры доходят до 70-80%, а то и выше. Вот он - шанс затариться на год вперёд.

В связи с ценами на игры сложно не упомянуть пиратство – сомнительный плюс для владельцев компьютеров, но всё же. Раньше у них была неплохая возможность «взять игру на пробу», а потом уже, если душа пожелает, купить лицензионную версию. Сейчас, в принципе, этот вариант отпадает за ненадобностью, так как в «Steam» появилась возможность вернуть игру и забрать деньги, если в ней отыграно не более двух часов (хотя некоторые запросы рассматриваются индивидуально, поэтому можно и с большим количеством добиться возврата). Те же, кто всегда предпочитал халяву и прибегал к услугам пиратов, и сейчас стараются не тратиться на игры. Правда, теперь им зачастую приходится довольствоваться лишь одиночными кампаниями. Такие площадки, как «Steam», умело вытесняют пиратов с родных морей благодаря социальной составляющей и игре по сети. А скидки и распродажи лишний раз дадут повод задуматься о покупке.

Во что поиграть?

После того, как вы прикинете цены на консоли и ПК, а также видеоигры, на горизонте замаячит новый немаловажный вопрос – а во что, собственно, можно будет поиграть? Банально, но в плане количества игр компьютер уделывает любую из консолей. Всё дело в их поколениях, которые рождаются каждые шесть-семь лет и ставят ограничения, – приходится накапливать новую библиотеку игр, так как старая недоступна. Да, существует такое понятие, как совместимость – когда игры от предыдущего поколения консоли можно запускать на новом. Но на деле не всё так однозначно. Взять, к примеру, «PlayStation 4» – просто так запустить на ней хиты от PS3 не выйдет, есть лишь сильно ограниченное количество игр, которые предварительно ещё надо купить. Владельцам же персональных компьютеров доступна вся многолетняя база видеоигр, когда-либо выходивших на ПК, плюс портированные игры, а также всевозможные эмуляторы и куча фанатских модов. В этом плане консоли особенно уязвимы на старте продаж.

Важный для многих фактор – эксклюзивы. Во что можно поиграть на тех же «PlayStation 4» и «Xbox One», что недоступно на компьютере? Не стоит это недооценивать. Некоторые игроки, завидев горячо ожидаемый эксклюзивный хит на одной из консолей, готовы тут же её приобрести, несмотря на любые недостатки последней. Правда, стоит понимать, что эксклюзивы – штука переменчивая, некоторые игры со временем портируют на другие консоли и ПК, а также наоборот. Однако движет покупкой консоли (или обновлением ПК) именно сиюминутное вожделенное обладание хитом, ведь мало кто хочет ждать, пока эксклюзив портируют.

Так во что же можно поиграть любителям хоррора на консолях нового поколения и компьютере? Ниже представлены некоторые из эксклюзивов в «тёмном» направлении:

«PlayStation 4»:

Until Dawn

«Nintendo Wii U»: 

  •  «Bayonetta 2» (октябрь 2014)

К сожалению, «Xbox One» растеряла собственные эксклюзивы для фанатов хоррора.

ПК:

А что с жанрами? Если на персональном компьютере они представлены во всём многообразии, то на консолях некоторые из них довольно редкие гости. Например, стратегии. Связано это с управлением, ведь на геймпаде сложно отдавать приказы многотысячному войску и ещё следить за строительством зданий и экономикой. Если вы жаждете почувствовать себя великим полководцем, то лучше обзаведитесь хорошим компьютером. Также не столь удобно, как на клавиатуре и мыши, играть в шутеры – страдает точность и скорость прицеливания. С другой стороны, под ПК плохо заточены гонки, файтинги, футбол (и другие виды спорта), а также всевозможные платформеры. Однако эта проблема довольно просто решается покупкой геймпада.

Допустим, вас привлекают игры не только ААА-класса с шикарной графикой, но и проекты от независимых студий, так называемые инди-игры. Тогда выбор у вас будет больше на компьютере, где такие игрушки выходят каждую неделю. На консоли они тоже заглядывают, но нередко в качестве портированного продукта и с опозданием. Как это было, например, с «The Escapists – The Walking Dead» (спустя четыре месяца), «Layers of Fear» (спустя полгода), «Darkest Dungeon» (спустя восемь месяцев).

Но не всё же время проходить одиночные кампании, когда есть немало хороших сетевых игр? И это ещё один аспект, о котором следует подумать перед окончательным решением в пользу консоли или ПК. С игрой по сети на компьютерах всё довольно просто и понятно – не считая необязательных внутриигровых покупок, от вас требуется разве что наличие самой игры (лицензионной). На консолях же необходимо иметь специальную подписку – «PlayStation Plus» или «Xbox Live Gold», чтобы была возможность застрелить живого противника в «The Last of Us» или сделать на нём фаталити в «Mortal Kombat X». Стоит такое удовольствие 1000 рублей на три месяца или 3200 на год у PS4 и 1400 на три месяца или 3600 на год у «Xbox One». Правда, в случае подписки вы также получаете дополнительные возможности  например, ежемесячные бесплатные игры (в основном, две-три штуки; конечно же, не ААА-класса, закатайте губу) и специальные скидки.

The Last of Us

На чём удобнее играть?

Да, этот фактор не столь значительный, как та же стоимость игр или консолей, но всё же и его надо учитывать. Представьте многочасовую сессию за компьютером: через определённое время начинает ныть спина, плечи и шея, устают руки, закипает пятая точка, напрягаются глаза от близости монитора. В свою очередь, консоль дарит большую свободу в пространстве – с беспроводным геймпадом вы можете сначала откинуться в кресле, потом посидеть на диване, перейти на пол, а если уж совсем невмоготу, то где-нибудь прилечь. Конечно, таким образом можно поступать и с некоторыми играми на ПК, где желательно наличие геймпада (гонки, файтинги, футбол, платформеры), однако большинство видеоигр попросит вас присесть за компьютерный стол.

Красная или синяя таблетка?

В 2016-ом при выборе между ПК и консолями как никогда актуальным стал вопрос виртуальной реальности. За год на рынок вышло сразу три продукта этой направленности – два для игроков на персональных компьютерах и один для консольщиков. Речь о нашумевшем в своё время «Oculus Rift», «HTC Vive» для «Steam» и шлеме «PlayStation VR». У каждого, разумеется, есть преимущества и недостатки. Во-первых, шлемы довольно сильно отличаются по цене: так, за «Oculus Rift» просят от 50 000 рублей, а за «HTC Vive» и того больше – от 70 000, благодаря чему «PlayStation VR» смотрится на их фоне выигрышней – около 35 000 (что всё равно дороже самой консоли). А вот «Xbox One» пока не может похвастаться собственной разработкой. Во-вторых, купить шлем виртуальной реальности – это только половина проблемы, его ещё надо на чём-то запускать. Требования «Oculus Rift» и «HTC Vive» таковы, что вам понадобится под них мощный компьютер стоимостью более 60 000 рублей, тогда как для «PlayStation VR» вам необходима лишь сама консоль, а это около 25 000 руб.

И всё бы складывалось для «Sony» отлично, но преимущества консоли одновременно оказываются и её недостатками. Невысокая стоимость «PlayStation 4» и шлема – следствие более слабого «железа», чем у компьютеров, а значит, «PS VR» проигрывает конкурентам по некоторым техническим характеристикам (хотя, удивительно, кое в чём опережает), к примеру:

  •  разрешение дисплея – 2160х1200 (по 1080х1200 для каждого глаза) у «Oculus Rift», те же самые параметры и у «HTC Vive», а также 1920х1200 (960х1080 для каждого глаза) у «PS VR»
  •  частота обновления – 90 Гц («Oculus Rift»), 90 Гц («HTC Vive»), 120 Гц, 90 Гц («PS VR»)
  •  угол обзора – 110 градусов («Oculus Rift»), 110 («HTC Vive»), 100 («PS VR»)

VR

Если вы жаждете приобщиться к виртуальной реальности, и вас не пугают немногим слабее характеристики шлема от «Sony», то в денежном плане покупка «PlayStation 4» и «PS VR» – самый дешёвый вариант. Но что там с играми? Понятное дело, пока не стоит ждать большого разнообразия, однако уже сейчас есть во что поиграть. Любителям «тёмного» направления тоже:

«PlayStation 4»:

  •  рельсовый шутер «Until Dawn: Rush of Blood», действие которого разворачивается во вселенной интерактивной игры «Until Dawn»
  •  ужасающий сюрреалистический мир игры «Что скрывает тьма», сверхъестественный ужастик, где смерть – не контрольная точка
  •  «The Brookhaven Experiment» – триллер про выживание, в котором вам предстоит отражать нападения волн кровожадных врагов
  •  В «Weeping Doll» вы окажетесь в мрачной гнетущей обстановке и будете решать головоломки, чтобы разгадать тайну ожившей куклы
  •  В «Batman: Arkham VR» вам предстоит вжиться в роль Тёмного Рыцаря и исследовать мрачные и опасные места Готэма

ПК:

  •  лавкрафтовские ужасы в «Edge of Nowhere», в которой вы отправляетесь в антарктические горы на поиски пропавшей команды экспедиции
  •  сражения с толпами зомби в «Left 4 Dead 2», что примечательно, отстреливать ходячих мертвецов можно с друзьями по сети
  •  преодолейте собственные страхи и выберитесь из клаустрофобного лабиринта в «Mental Torment»
  •  бродите по тёмным и мрачным коридорам в «Dreadhalls», но не забывайте, что вы не одни
  •  в «Affected» вас ждёт путешествие по трём пугающим местам

Среди кроссплатформенных игр виртуальной реальности можно найти, к примеру, «Robinson: The Journey» с элементами зоохоррора, где вы окажетесь во власти Юрского периода и столкнётесь с ужасными ящерами. А также, пожалуй, наиболее ожидаемую в 2017 году «Resident Evil 7: Biohazard» (играется и без шлемов).

Выбор между ПК и консолями – дело непростое, если вы стеснены в средствах. Нет однозначного ответа на вопрос – что лучше? Следует учитывать немало важных аспектов, положительных и отрицательных сторон, как ПК, так и консолей, к которым добавились ещё и шлемы виртуальной реальности. Для каждого отдельного игрока существуют свои нюансы, от которых он отталкивается. Сопоставьте же и вы все факторы и сделайте собственный выбор.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)