DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Пляска Смерти в классической музыке до ХХ века

Тема мимолетности жизни и пребывания на бренной земле всегда стояла особняком в культуре. Находя свои корни в древних обрядах, она была актуальна и в античные времена, когда появился знаменитый девиз «Memento mori». Не потеряла она эту особенность и в Темные века — тогда жизнь была сложна и непредсказуема, могла оборваться в любой момент. Этот лейтмотив и лег в основу «Пляски Смерти», или «Danse Macabre».

Своего полного расцвета эта тема достигла во время эпидемии чумы. Черная Смерть косила тысячи жизней ежедневно, спасения от нее не было — ни в деревнях, ни в городах, ни в церкви. И что же обычно изображалось на картинах, посвященных Пляске Смерти? Танец мертвецов на опустевших улицах городов и деревень, что не миновала Черная Смерть. Вереница пока еще живых людей вместе со скелетами шествует, словно в танце, а ведет этот танец сам Мрачный Жнец. Ему плевать на статус умерших — король или крестьянин, богач или бедняк, блудница или монахиня, беззубый старик или младенец. Перед лицом Смерти все равны. Она откроет все двери, она заглянет во все углы, она уведет всех, чей час пробил, — под мелодию и с компанией, чтобы было не так скучно и страшно. Питер Брейгель-старший, Михаэль Вольгемут, Ганс Гольбейн-младший, многочисленные рисунки и фрески храмов Средневековья, баллада Иоганна Гете и стихотворения Шарля Бодлера — в живописи и в литературе хватает изображений Пляски Смерти.

Ганс Гольбейн. Гравюры, посвященные Пляске Смерти

Ханс Бальдунг. «Девушка и Смерть»

Гравюра «Пляска Смерти» Михаэля Вольгемута

А что насчет музыки? Столь глубокая тема не могла не найти отражения в этом виде искусства — и, как это ни смешно или парадоксально, своим первым музыкальным воплощением Пляска Смерти обязана церкви. Стихотворные псалмы, посвященные мимолетности человеческой жизни и основанные на строчках из Библии, распевались хористами. Однако церковными песнопениями дело не ограничивается: композиторы-классики черпали не меньше вдохновения в мрачном словосочетании «Danse Macabre».

«Пляска Смерти». Гравюра неизвестного художника, XVIII век

Питер Брейгель-старший. «Триумф Смерти»

«Пассакалья о жизни, или Человек исчезает как тень» (Homo fugit velut umbra)

Это одно из самых ранних дошедших до нас музыкальных произведений, напрямую посвященных теме Пляски Смерти. До сих пор доподлинно неизвестно, кто именно является настоящим автором пассакальи, однако таковым принято считать итальянского композитора эпохи Барокко Стефано Ланди, который жил в XVII веке.

Само слово «пассакалья» появилось в Испании. Оно означает песнь в минорных тонах, что обычно исполняли при отъезде гостей с праздника. Неслучайно «Пассакалья о жизни» получила такое название — тема «отбытия» в иной, загробный мир стала основной для Пляски Смерти.

В этом произведении сильно ощущается настроение церковных песнопений Средневековья. Текст говорит о простых жизненных вещах, а также о том, что всех — независимо от статуса — ждет один конец. Главная мысль, что идет красной нитью сквозь песню, — часто повторяющаяся фраза-рефрен «Каждый должен умереть» («Bisogna morire»).

Эта пассакалья считалась одним из самых популярных произведений вокальной музыки и регулярно исполнялась на службах. И в наше время интерес к этому памятнику музыки не угасает. Наиболее известная современная версия принадлежит итальянскому тенору Марко Бисли и ансамблю I’Arpeggiata, что исполняет ее на инструментах эпохи Средневековья. Также мотивы этой мелодии, обработанные на современный манер, использовались в песне «Пассакалья» («Passacaglia») итальянского певца Франко Баттиато.

Франц Шуберт. «Смерть и девушка, или Струнный квартет №14 в Ре миноре»

Франц Шуберт

Первоначальный вариант этого произведения являл собой небольшую песню для фортепиано, написанную в 1817 году. Это краткий диалог между юной девушкой, что пытается уговорить Мрачного Жнеца не забирать ее жизнь, и Смертью, что называет себя другом и утверждает, будто принесла с собой лишь сладостный сон забвения.

Однако это было лишь первым шагом к созданию более масштабного произведения. Во многом оно отражает настроение и жизнь автора, которая была далеко не безоблачной. В 1824 году, во время создания этой пьесы, Шуберт, и так не отличавшийся крепким здоровьем, сильно заболел, лежал в больнице. Его часто посещали мысли о приближающейся смерти. Он был практически банкротом. Впервые исполненная в 1826 году — и то в камерной манере в одном из частных домов в Вене, — широкой публике она была представлена лишь в 1831 году, уже после смерти композитора. Но сейчас произведение заслуженно считается одним из столпов репертуара камерной музыки.

Пьеса, написанная для струнного квартета, состоит из четырех частей, представляющих собой единую историю о жизни, смерти и последующем воскрешении души.

Первая часть отличается тревожными нотами — музыка как будто предостерегает. Вторая часть более спокойная и размеренная — она отражает неспешное течение жизни, это своего рода «тема юной девушки». Третья часть служит переходом к финальной — ноты снова становятся чуть более нервными. Заключительная часть постоянно наращивает темп и в определенный момент начинает звучать как танец тарантелла. Имеют место постоянные скачки от мажорных нот к минорным, нарастают волнение и отчаяние, а в конце все обрывается резким аккордом. Видимо, все же девица нашла свой вечный покой в мягких объятиях Смерти.

«Пляска смерти» Ференца Листа

Одно из самых известных музыкальных произведений этого венгерско-немецкого композитора на тему Пляски Смерти. Созданное в 1849 году, оно отражает мрачное настроение Средневековья времен Черного Мора. Пьеса была написана под впечатлением от фресок собора Санта-Кроче во Флоренции, созданных во время эпидемии чумы мастером-живописцем Андреа Орканья.

«Больные старики молят о смерти». Часть фрески «Триумф Смерти» собора Санта-Кроче

Вступительные аккорды изображают тяжкую поступь надвигающейся Смерти. В музыке слышатся суетливые нотки, попытки избежать неизбежного. Однако некоторые из обреченных встречают Мрачного Жнеца как избавление от земных страданий — и с облегчением пускаются с ним в последнюю Пляску. Мелодия порой звучит как какофония, однако основная тема прослеживается всегда.

Ференц Лист

В финальной части пьесы звучит уже непосредственно сама Пляска — быстрая, почти неощутимая. Но эту легкость дробят громкие аккорды, которые задают темп всему Танцу — громкие, размеренные и строгие. В самом конце торжественно звучит изначальная тема Смерти, и Танец завершается ее триумфом.

«Песни и пляски смерти» М. П. Мусоргского

Говоря о тематике Пляски Смерти в классической музыке, невозможно не упомянуть одноименный цикл произведений русского композитора Модеста Петровича Мусоргского «Песни и пляски смерти». Четыре вокально-инструментальные пьесы, написанные на стихи поэта Голенищева-Кутузова, изображают Смерть в различных обстоятельствах. Подробно об этих произведениях — в статье «Мистика и танатос в произведениях М. П. Мусоргского».

Камиль Сен-Санс и его знаменитая «Пляска Смерти»

Одно из самых известных музыкальных произведений, посвященных этой тематике. Пожалуй, трудно найти человека, который хотя бы раз не слышал эту мелодию или ее мотивы.

Камиль Сен-Санс

Эта «Пляска смерти» была написана в 1874 году. На создание симфонии Сен-Санса вдохновило уже упомянутое произведение Листа — но не только оно. Стихотворение французского поэта Анри Казалиса «Равенство, братство» определило сюжет и мотивы будущей симфонии. Название стихотворения преисполнено иронии — ни перед чем так не равны люди, как перед Смертью. Стоит сказать, что «Пляска» была посвящена выдающейся пианистке XIX века Каролине Монтиньи-Ремори, с которой непосредственно работали Сен-Санс и… Ференц Лист. Здесь можно проследить схожесть процесса создания произведения с «Песнями и плясками» Мусоргского — соединение литературной основы, исторических веяний Темных веков и написание для исполнения определенным человеком. Стоит сказать, что отголоски этой симфонии Смерти узнаются и в небольшом произведении «Ископаемые» — двенадцатой части музыкального цикла «Карнавал животных», также написанного Камилем Сен-Сансом.

Симфония начинается с тонких и певучих звуков скрипки, которые обрываются резкими аккордами — словно кто-то пытается порвать смычком струны. Затем появляются музыкальные образы кладбища и Смерти, что держит в руках скрипку. Над могилами льется мелодия — одновременно и легкая, и напряжённая, — и из земли начинают подниматься скелеты. Начинается Пляска Смерти. Скрипка продолжает играть свою дьявольскую мелодию, слышатся звуки ксилофона — как кости стучат о кости, — и Танец становится все быстрее и быстрее. В вихре скелеты танцующих поднимаются над землей, кричит петух — и восходит солнце. Смерть нежной мелодией скрипки вновь укладывает всех в могилы и исчезает — до следующей ночи, когда, почти наверняка, Пляска повторится вновь.

Впервые исполненная в 1875 году, эта симфония наделала много шума в музыкальных кругах. Рецензии на нее были самые противоположные — от жесткого неприятия и сильного осуждения до одобрения и поддержки музыканта. Не обошлось без сравнения с «Пляской смерти» Ференца Листа. Интересно, что Мусоргский осудил симфонию, в то время как его коллега Римский-Корсаков ею восхищался.

В наше время она заслуженно считается одним из лучших классических произведений для оркестра — и не только. Фрагменты ее прозвучали в небезызвестной композиции «House of Horrors» Мерва Гриффина, написанной в 1962 году. А в 1968 году прогрессив-рок-группа Ekseption создала электронную версию-обработку, которая используется до сих пор в заставке шоу «Что? Где? Когда?». Появляется эта симфония и в кино (сериал «Джонатан Крик»), и в мультфильмах — «Малыш и Карлсон» (1968), «Незнайка на Луне» (1997). Звучит она и в одной из первых игр в жанре survival horror — «Alone in the Dark 1» 1992 года, где в бальном зале необходимо поставить пластинку именно с «Пляской смерти» Камиля Сен-Санса.

«Alone in the Dark 1»

«Малыш и Карлсон»

Тематика Пляски Смерти неисчерпаема до сих пор — и она находит свое отражение не только в музыке. Некоторые темы в искусстве вечны — как вечное противостояние Жизни и Смерти. И как люди, мечущиеся между ними, словно в странном Танце.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)