DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Плюшевая ярость

Винни-Пух: Кровь и мед / Winnie the Pooh: Blood and Honey

Великобритания, 2023

Жанр: ужасы

Режиссер: Рис Фрейк-Уотерфилд

Сценарий: Рис Фрейк-Уотерфилд

В ролях: Николай Ивахив, Крэйг Дэвид Даусетт, Мария Тейлор, Наташа Роуз Миллс, Даниэль Рональд, Наташа Тосини

Похожие фильмы:

  • «Пятница, 13-е» (1980)
  • «Бестии» (2019)

В начале 2022 года плюшевый медвежонок Винни-Пух, порожденный воображением английского писателя Алана Милна, перешел в разряд общественного достояния. А это значит, что права на использование персонажа становятся общедоступными — с некоторыми оговорками, разумеется. Например, нельзя просто так взять и использовать образ в красной рубашке, созданный компанией «Дисней», иначе ее адвокаты сожрут смельчака быстрее, чем стая ксеноморфов зазевавшегося космического морпеха.

Но задействовать имена, названия и общую фабулу желающим теперь гораздо проще, чем и воспользовался ушлый делец от киноиндустрии Рис Фрейк-Уотерфилд. Матерый творец, успевший за пару лет плодовито написать, поставить и спродюсировать более двадцати картин, засучил рукава и приступил к созданию эпатажного слэшера «Винни-Пух: Кровь и мед». Данный опус был снят в рекордно короткие сроки — за 10 дней. Видимо, чтобы не менее ушлые и более расторопные конкуренты не подсуетились раньше.

Сюжет фильма строится вокруг Винни-Пуха и его товарищей: Пятачка, Кролика, Иа. До начала фильма они дружили с мальчиком по имени Кристофер Робин, который навещал их в лесу и частенько подкармливал. Но, забыв о том, что он в ответе за тех, кого приручил (и прикормил), юноша, повзрослев, уезжает учиться на доктора — с таким богатым анамнезом только психические расстройства лечить. Озверевшие с голодухи животные сперва съедают Иа, а затем клянутся никогда больше не потакать человеческим чертам характера, воспитанным в них коварным Кристофером Робином.

Когда юноша через несколько лет возвращается в родные края, заматеревшие Винни и кабан Пятак наглядно демонстрируют, чем они занимались в его отсутствие. А занимались они охотой на всех случайных путников, чье мясо шло на откорм распоясавшихся животных. Отточенные навыки звери пускают в ход ради старинного друга и его невесты, а следом — и против наведавшейся в коттедж неподалеку группы подружек. Собственно, лента, как и положено дешевому эксплуатационному кино, как раз о кровавой резне, учиненной в таких условиях.

При таких исходных данных было бы наивно ожидать от «Крови и меда» глубины шекспировских трагедий. Даже банальной претензии на серьезность, коей в некотором роде обладали «Хэллоуин» и «Пятница, 13-е», тоже в пролете. Куда ближе по задумке скорее «Очень страшное кино», но для того, чтобы «сделать смешно», требуется намного больше времени, чем было в распоряжении спешащего стать первопроходцем Фрейка-Уотерфилда.

Поэтому со спокойной душой и чистой совестью можно смело резюмировать: новый «Винни-Пух» — это чистый трэш с элементами слэшера. Дурацкие грошовые маски на сельских увальнях в качестве главной угрозы. Отряд полуфиналисток какого-нибудь конкурса красоты «Мисс Сызрань». Дозированная порция умеренной обнаженки и легкой эротики, теряющаяся среди декалитров кетчупа и гипертрофированного насилия. Все это создатели мелко-мелко покрошили, набросали в блендер, смешали (но не взболтали), дали настояться в постпродакшне — и смело скормили невзыскательному зрителю.

В общем, для кого кино предназначено, понятно — еще на стадии задумки оно не стеснялось собственной целевой аудитории. Другое дело — как оно в итоге получилось? А получилось, надо признать, весьма недурственно — разумеется, для трэшевого слэшера, где каждый кадр следует воспринимать как искаженную, пропущенную через кривое зеркало сценку какого-нибудь скетча из «Робоцыпа», пародирующего данный поджанр ужастиков. При таком подходе приключения кровожадных мишки и свинки смотрятся весело и задорно: они прилежно рубят, режут, душат, поджигают, давят и потрошат. Сами образы злодеев получились контрастно-зловещими, несмотря на вопиющую бюджетность, — во многом на руку играет операторская работа, снимая и без того крупных парней снизу вверх. Зритель, рассчитывающий получить ударную дозу выходящей за рамки жестокости и заливающей кадры кровищи, с лихвой окупит свои ожидания.

Те же, кто по какой-то неведомой причине планировал заценить неторопливый артхаус с минимумом монтажа и пространными рассуждениями о природе дружбы, неумолимости времени, невольных предательствах и горьких разочарованиях, толкающих в пучину саморазрушительной ненависти, однозначно останутся недовольны. Впрочем, если они на полном серьезе ждут такого от фильма с названием «Кровь и мед», то у них есть проблемы и посерьезнее. Желающим же немножко развлечься в компании дешевого, непритязательного, но оттого и забавного фильма, можно смело напевать под нос: «Время пришло в гости отправиться, ждет меня старинный друг…»

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)