DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

По индейским понятиям

Ветреная река / Wind River

Великобритания, Канада, США, 2017

Жанр: триллер, детектив, вестерн

Режиссер: Тейлор Шеридан

Сценарий: Тейлор Шеридан

В ролях: Келси Чоу, Джереми Реннер, Джулия Джонс, Тео Брионес, Апесанахкват, Грэм Грин, Элизабет Олсен и др.

Похожие фильмы:

  • «Любой ценой» (2016)
  • «Я плюю на ваши могилы» (2010)

Ветреная река

У тех, кто воспитан на сериалах вроде «Симпсонов», наверняка сложился образ Америки как государства, где царят спокойствие и достаток, а климат мягкий настолько, что порой и в Новый год можно ходить в футболке и шортах. Оборотной стороной этой сытой жизни, если говорить о кинематографе, чаще всего являются черные кварталы, ставшие не меньшей попсой, чем образ «американской мечты».

Режиссер и сценарист Тейлор Шеридан, стремясь изобразить американскую подноготную, поступил более оригинально, развернув события на территории индейской резервации Ветреная река в рамках одноименного фильма. В центре событий егерь Кори Ламберт, который отправился покарать задравшую быка пуму, а наткнулся на труп человека – такова завязка детективной составляющей фильма. Сам Кори, кстати, не индеец, хоть и бывший зять одного старого индейца (пардон за тавтологию).

Ветреная река 

Сыграл егеря Джереми Реннер, в активе которого, помимо двух номинаций на Оскара, премия канала MTV за лучшую драку в рамках фильма «Мстители». Перед нами потрепанный жизнью мужик лет 40-45, утративший за 3 года до экранных событий старшую дочь, но не утративший суровости и брутальности. Казалось бы, какое отношение егерь может иметь к расследованию убийства человека, вести которое доверили ФБРше Джейн Бэннер, но дело в том, что труп принадлежал лучшей подруге его покойной дочери…

Фактически перед нами мрачный атмосферный вестерн. Мрачность эта создается практически с первых сцен: даже погода – мороз в сочетании с хмурым небом – не внушает оптимизма. Да и в целом индейская резервация вовсе не напоминает красочную деревню, куда охотно возят туристов на экскурсии – территория Ветреной реки – это разбросанные на мили друг от друга домики, вокруг которых лишь лес да снежная пустыня.

Ветреная река 

Обитатели этих мест тоже не отличаются добродушием и оптимизмом, причем если старшее поколение действительно отдаленно напоминает людей, живущих в гармонии с окружающим миром, то вот молодежь отсутствие движухи заменяет наркотой и практически по любому поводу готова пустить в ход оружие. Чем-то юные индейцы напоминают российских гопников из глубинки, для которых тюрьма – обычный этап жизненного пути. Кстати, справедливость в мире Ветреной реки тоже вершится отнюдь не по закону.

Сюжет картины развивается, с одной стороны, как-то неспешно, но при этом держит в напряжении. Тут, кстати, уместно отметить эффект дрожащей камеры в особо волнительных эпизодах, а также соответствующий музыкальный фон. Событиями фильм не богат, и ближе к финалу Шеридан делает довольно необычный ход, неожиданно во всех подробностях показав, что, вернее, кто послужил причиной смерти девушки.

Ветреная река 

Да, в финале нас ожидает динамичная перестрелка с умеренным количеством крови, но большим числом трупов. Можно сказать, что именно она, а также упомянутый выше эпизод из прошлого стали квинтэссенцией основной идеи картины. «Ветреная река» – не столько захватывающий детектив, сколько фильм о подлинной звериной природе человека, которая выходит наружу вдали от цивилизации. И если вы думаете, что во всем виноваты индейцы, вы ошибаетесь.

Подводя итог, вряд ли «Ветреная река» будет столь же успешной, как предыдущая работа Шеридана «Любой ценой». Столь негативная атмосфера далеко не каждому придется по вкусу, да и поклонники детективов наверняка разочаруются. Но факт остается фактом: звериную сущность человека этот фильм демонстрирует очень здорово. Ну а если кого-то это напрягает, привыкайте. Люди – они такие…

Ветреная река 


Редакция выражает благодарность компании «Парадиз» за приглашение на пресс-показ картины.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)