DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

По ком скорбит Шанхай

1949 Шанхай

Идея и рисунок: Максим Шараев

Жанр: ужасы войны

Издательство: Alt Graph

Год издания: 2015

Похожие произведения:

 

Войны, будь они мировые или гражданские, приносят разрушения и несчастья. Вся безжалостность, что в мирное время скрывается под слоем цивилизованности и порядка, в одночасье выплёскивается наружу в виде репрессий и преследований. Прикрываясь нуждами фронта или «политически верными» убеждениями, многие творят ужасные бесчинства, не боясь расплаты. Война всё спишет. «1949 Шанхай» Максима Шараева как раз об этом. Автор проведёт читателя по улицам Шанхая в один из самых трагичных его моментов и познакомит со случайными жителями, обычными китайцами, которые в полной мере ощутили на себе все ужасы войны.

 

Если к 1949 году для русского человека всё было окончено, то в Китае с новой силой вспыхнула гражданская война. Силы Гоминьдана (Китайской Национальной народной партии) и Коммунистической партии Китая ещё три года назад возобновили полномасштабную войну. Но к описываемому в графическом романе отрезку времени соотношение сил изменилось в пользу коммунистов. Гоминьдановская армия оказалась разделённой на части, одна из группировок обороняла Шанхай. В 1949 году город насчитывал около шести миллионов жителей и был крупнейшим в Китае, давая треть ВВП страны. Неудивительно, что он стал основной целью противоборствующих сторон.

О тех трагических событиях мы узнаём из дневниковых записей, найденных в старом храме. Перед нами воскресают отдельные шанхайцы, их ничто не связывает между собой, но это только на первый взгляд. Город в итоге сплетёт их судьбы воедино. Открывается комикс историей деда и внучки, которые возвращаются в родной дом. Перед их глазами предстаёт картина упорядоченного хаоса: комендантский час, пропагандистские митинги, показательные казни, полупустые дворы и трупы соседей. Обрываясь, дневник начинается новым эпизодом. Прибрежная зона реки Хуанпу, что делит Шанхай на два берега. Вода мутная, но пить её можно. Однако рыба в ней уже не водится, переловили всю во время японской оккупации. Многие женщины остались одни, без мужей и детей. Кого-то забрали на фронт, кого-то казнили за убеждения. А они всё ждут их, не теряя надежды.

В 1949 году в Шанхае царила атмосфера тревоги и нервозности, и автор мастерски погружает в неё. Шанхайский вокзал, билеты на поезда дальнего следования давно распроданы, но люди осаждают кассы. Поезд набит битком, даже места на крыше стоят денег. Лучше плохо ехать, чем хорошо идти, изрекает один из китайцев. Вновь прибывших город поражает великолепием и размахом, но это лишь обёртка. Во взглядах жителей чувствуется настороженность и недоверие. Вот пожилая женщина собирает с земли просыпанный рис, сетуя, что рядом нет сына. «Где ты теперь, Вань Шу?», – вопрошает она. И читателям открывается горькая правда. «Рядовой Вань Шу, 33 пехотная рота, погиб при взятии моста Гаоцяо». А в городе для устрашения гражданских бунтовщики подбрасывают во дворы «страшные ящики» – что-то наподобие гробов с отрубленными головами и частями тел. Полицейские обыскивают всех подряд. Близ вокзала суматоха. Беженцы, торговцы, карманники. Чёрно-белая цветовая гамма и художественный стиль автора добавляют происходящему правдоподобности.

 

Благодаря вниманию к мельчайшим деталям хорошо передано настроение той эпохи. Исторический момент чувствуется, словно наблюдаешь за происходящим со стороны. Почти триста тысяч солдат Народной освободительной армии Китая направлены на штурм города. В самом же Шанхае всё в дефиците. Всё, кроме сексуальных услуг, которыми с удовольствием пользуются иностранцы. На этом фоне создание женских боевых отрядов смотрится, как попытка ухватиться за соломинку. Кто-то бежит от возможного прихода новой власти, кто-то ждёт её, а кто-то быстро приспосабливается. Гнилоротый Хань, причастный к расстрелам коммунистов, сменил мундир на коляску рикши. Но не сумел избежать наказания.

Наконец читатель видит Шанхай в преддверии штурма. Город похож на тонущий корабль, с которого бегут крысы. Иностранцам становится слишком жарко, суда в любой момент готовы покинуть порт. Тем временем генералиссимус Чан Кайши посещает оперу и лелеет планы о победе над коммунистами, заблуждаясь настолько, что кажется безумцем. Он хочет снабдить боевых сверчков новейшим западным вооружением и дождаться Третьей мировой войны, когда расстановка сил кардинальным образом переменится. Финальная атака на Шанхай окончательно похоронила его несбыточные планы. И хотя город был взят с минимальными потерями, жертв среди мирного населения избежать не удалось.

 

«1949 Шанхай» окунает читателя в мрачную страницу истории Шанхая, наглядно демонстрируя ужасы гражданской войны и идеологического соперничества. За поверхностным военным противостоянием скрываются судьбы тысяч несчастных людей, стоит только глубже копнуть. Автору удалось показать происходящее, не акцентируя большое внимание на кровавых репрессиях, не вдаваясь в чересчур жуткие подробности. Всё это и так улавливается на чёрно-белых страницах комикса. Если интересуетесь историей и войнами или просто хотите почитать что-то драматическое, что-то, что взяло бы за душу, то не упустите этот графический роман.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)