DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

По ту сторону Красного зеркала, или Двадцать лет спустя

     Исполнитель: Blind Guardian

     Название альбома:  Beyond The Red Mirror

     Жанр: Power-metal/Symphonic-metal

     Издатель: Nuclear Blast

     Дата выхода: 30 января 2015

 

 Beyond The Red Mirror

 

     Многотомная сага Слепого Стража пополнилась еще одним увесистым томом. Альбом «Beyond The Red Mirror» является уже десятым, юбилейным, в дискографии германского квартета, а это значит, что обойти его вниманием было бы просто непозволительно. За всю свою долгую карьеру Blind Guardian прошли сложный эволюционный путь от классического power’ а до прогрессивного метала с симфоническими элементами. Черпая вдохновение в произведениях таких титанов фантастической и фэнтезийной литературы как Дж. Р. Р. Толкин, М. Муркок, Ф. Герберт, Р. Джордан, С. Кинг и пр., музыканты всегда шли собственным путем, упорно прокладывая дорогу к всемирной славе, чем, собственно, и заслужили нарицательный статус. Пришло время создавать собственную мифологию.

     Первая проба пера состоялась на альбоме 1995-го года «Imaginations From The Other Side», совершенно заслуженно признанном одним из самых зрелых и ключевых в творчестве «cтражей». И вот теперь, ровно через 20 лет, история, начатая на этом альбоме, получила свое продолжение на монументальном «Beyond The Red Mirror».

     В заключительной композиции «Imaginations…» под названием «…A The Story Ends» главный герой эпопеи становится перед мучительным выбором – пройти через Зеркало, стать спасителем целого мира и закончить войну, или же отступить. На этой неопределенной ноте история заканчивается. Продолжение повествует, что протагонист, будучи еще ребенком, испугался сделать этот отчаянный шаг. И этот его страх повлек за собой катастрофические последствия для обоих миров. В результате, герой понимает, что он все-таки должен пройти через Портал и начинает поиски последнего из существующих зеркал-врат. Он готов принять свою судьбу и стать Спасителем в другом, потустороннем мире. Вот такая вот незамысловатая история.

     Что же представляет собой альбом в музыкальном плане?

     С первого взгляда его можно охарактеризовать как симбиоз тяжелого «At The Edge Of Time» и «A Night At The Opera» с его сложной прогрессивной структурой и наличием обильных оркестровых аранжировок. Но одними сравнениями дело ограничиться не может, ибо они несколько неуместны. В искусстве сотворения ярких оригинальных картин и загадочных миров у Blind Guardian соперников нет и, судя по всему, не предвидится. Точно так же обстоит дело и на этот раз. Филигранное красочное оформление диска и отличный саунд как нельзя лучше способствуют прочтению новой истории.

     Каждая из десяти глав этого эпоса является необходимым сегментом единой целостной мозаики. Но не все так просто. На специальном издании  «Beyond The Red Mirror» бонус-трек под названием «Distans Memories» располагается в самой середине основного трек-листа. И это совсем неспроста. Благодаря этой мелочи, альбом условно делится на две части.

     В первой представлены наиболее сложные и передовые номера. Структура песен замысловата и непредсказуема. Здесь верховенствуют классические гармонии, масштабные оркестровые партии плотно сплетены с жестким металлическим остовом. Потрясающий вокал Ханси Кюрша, с годами ничуть не утративший своей мощи и красочности, идеально взаимодействует с хорами.

     Во второй части альбом демонстрирует Blind Guardian такими, какими они зарекомендовали себя за последнее десятилетие. Композиции прибавили в скорости, ожесточились, симфонические элементы отделились от «металла»,  добавляя необходимый акцент только там, где это необходимо. Фирменные мелодичные запилы и соло Андре Ольбриха и Маркуса Зиппена вышли на передний план, а вокальная линия Кюрша обрела большую чистоту и выразительность. Вновь дали о себе знать и некоторые аллюзии к группе Qween – композиция «The Throne». «Гвардейцы» никогда не отрицали прямого влияния британцев на свое творчество. Место традиционной бардовской песни на этот раз заняла лиричная и проникновенная композиция «Miracle Machine» с мягким пением Ханси под аккомпанемент пианино.

     Как уже говорилось выше «Beyond The Red Mirror» производит впечатление чрезвычайно монументальной и целостной работы. Чтобы проникнуться его сущностью, каждая глава его требует к себе пристального внимания. Как ярчайший представитель творчества немцем, он всецело имеет право на существование, ведь истинное творчество не должно стоят на месте. Со слов самого Ханси «Beyond The Red Mirror» вполне  естественный виток личной эволюции Blind Guardian. И следующим шагом должен стать полноценный оркестровый альбом.

     Так это будет или нет, покажет время. А пока что можно быть уверенным в одном: уникальная атмосфера, созданная магией четырех волшебников, всегда будет неотъемлемой частью Blind Guardian.

 

 Beyond The Red Mirror

 

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)