DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

По ту сторону «Заклятия»: реальные дела Уорренов

Благодаря режиссеру Джеймсу Вану мир познакомился с семейной парой исследователей сверхъестественных явлений — Эдом и Лоррейн Уорренами. Самые известные из их дел уже переносились на киноэкраны, а Ван так вдохновился их историями, что решил создать собственную киновселенную Уорренов — на радость зрителям и кинокритикам, отлично принявшим первые фильмы серии, а также любителям жутких историй о призраках, живущих среди нас. По словам Эда и Лоррейн, за свою жизнь они стали свидетелями проявления десятков случаев присутствия потусторонних сил в нашем мире, а после написали об этом несколько книг и прочитали множество лекций в США и за их пределами. В этой статье речь пойдет о четырех самых пугающих случаях из их практики, послуживших основой для создания блокбастеров «Заклятие» и «Заклятие 2».

 

Охотники за привидениями

Эд и Лоррейн Уоррен путешествовали по всей Америке со своими лекциями о разнообразных паранормальных явлениях. Он — ветеран Второй мировой войны и бывший полицейский, она — профессиональный медиум. Вместе Уоррены называли себя «исследователями паранормального» и пользовались поддержкой Ватикана, часто консультируясь с католической церковью по поводу того или иного спиритического проявления. Кроме того, Эд и Лоррейн выпустили несколько книг, в которых рассказывали о самых известных случаях явления духов и делали попытки изучить их природу.

Эд Уоррен скончался в 2006 году, но Лоррейн продолжает активно участвовать в изучении сверхъестественных феноменов. Также она помогает поддерживать работу основанного ими Оккультного музея Уорренов, находящегося в задней части их дома в городе Монро, штат Коннектикут. Все экспонаты музея так или иначе связаны с загадочными историями, которые муж и жена расследовали в течение своей насыщенной карьеры.

Не тревожьте ведьмину могилу

Тихий провинциальный городок Харрисвилль в штате Род-Айленд имеет свою зловещую историю о доме с привидениями. Эта леденящая душу легенда разворачивается в доме, некогда принадлежавшем женщине по имени Батшеба (Вирсавия) Шерман.

Она родилась в Род-Айленде в 1812 году и вышла замуж за Джудсона Шермана в 1844-м. В своем городе Батшеба быстро стала изгоем, в первую очередь, потому, что подозревалась в убийстве своего малолетнего ребенка — по словам местных, она убила его с помощью игл, посвятив свою жертву Сатане. Но доказательств в причастности Батшебы к смерти младенца оказалось недостаточно, и она продолжала спокойно жить у себя в доме в одиночестве. Периодически по городу продолжали расползаться слухи о ее жестоком обращении с прислугой. Тем не менее, Батшеба благополучно дожила до 1885 года, а позже коронер, производивший обследование ее тела, признался, что был очень удивлен: труп ведьмы как будто «превратился в камень». Похоронили ее неподалеку от ее дома, а надгробная плита с ее именем до сих пор пользуется большой популярностью у местных туристов.

 

Надгробная плита над могилой Батшебы Шерман неподалеку от проклятого дома в Харрисвилле.

За восемь поколений, прошедших после смерти Батшебы, история дома обросла новыми жуткими событиями — в нем были совершены два самоубийства и имела место смерть от отравления, в округе замерзли четверо мужчин, двое утонули, а в близлежащем лесу была изнасилована и убита одиннадцатилетняя девочка. Большинство смертей так или иначе коснулись семьи Арнольд, имеющей непосредственное родство с покойной Шерман. В 1971 году в доме поселяется семья Перрон, состоящая из супружеской пары и их пяти дочерей. Странные события в доме начались уже в день переезда: по словам трех девочек, когда предыдущие жильцы забирали свои вещи, они видели стоящего в темном углу человека, который наблюдал за переезжающими.

Не все духи, населяющие старый дом, были враждебны по отношению к семейству Перрон. По словам детей, они даже имели разные запахи — самый дружелюбный призрак, к примеру, пах летними цветами. Младшая девочка, Эйприл Перрон, активно общалась с сущностью по имени Мэнни. Мэнни часто появлялся неподалеку от детей, с улыбкой наблюдая за их играми, но исчезал, как только кто-то пытался посмотреть прямо на него. Позже семья пришла к выводу, что, скорее всего, этим «посетителем с того света» являлся Джонни Арнольд, повесившийся на чердаке дома в начале 1700-х.

 

Семейство Перрон на ступенях дома, в котором им предстоит пережить самые страшные годы своей жизни.

Но вскоре настал черед и злых сил, обитающих в окрестностях. По ночам девочки начали просыпаться от того, что кто-то сильно дергал их за ноги или хлопал дверьми. Периодически Перроны слышали детский голос, отчаянно зовущий маму, а один из призраков сообщил им, что «в стенах дома лежат останки семи мертвых солдат». Но все эти явления на самом деле были лишь разогревом перед появлением самого зловещего из духов, населяющих старый дом, — яростной Батшебы. Больше всех от призрака ведьмы досталось матери семейства, Кэролин Перрон. По словам ее дочери, Батшеба являлась в страшном образе — ее лицо было похоже на «высушенный улей, покрытый паутиной, по которому ползали насекомые». Семья Перрон всерьез задумалась о переезде, но финансовые проблемы не позволяли им покинуть злополучный дом. А нападения злой сущности все продолжались и становились более и более агрессивными, после чего Кэролин Перрон не выдержала и обратилась за помощью к Эду и Лоррейн Уорренам.

Еще с порога Лоррейн призналась, что почувствовала в доме присутствие темных сил, в основном направленных на Кэролин. Уоррены немедленно приступили к проведению обряда «очищения» дома, но ничего не вышло: экстрасенсы только разозлили присутствующих в нем духов и лично стали свидетелями их проделок. Когда ситуация вышла из-под контроля, глава семьи, Роджер, попросил их покинуть дом, чтобы лишний раз не злить призраков. Уход Уорренов действительно «успокоил» духов, которые, тем не менее, продолжали терроризировать семью вплоть до 1980-го года, когда Перроны скопили достаточно денег, чтобы переехать в другой штат. Много лет спустя Андреа Перрон, одна из девочек, проживавших в особняке, написала книгу «Дом тьмы, дом света», в которой подробно описала события, произошедшие в 70-х годах и оставившие неизгладимый след на истории ее семьи.

«Чьих невольница ты идей, зачем тебе охотиться на людей?..»

На первый взгляд Аннабель — совершенно неприметная кукла из популярной серии, носящей название «Тряпичная Энни» (в честь персонажа серии книг для детей). Но под ее огромными тряпичными глазами скрыта достаточно страшная тайна о событиях, развернувшихся в 1970-м году. Тогда кукла была приобретена в секонд-хэнде матерью студентки-медсестры Донны. Та была счастлива получить такой подарок — но лишь поначалу. Вскоре она, вместе со своей соседкой по комнате Энджи, стала замечать загадочные явления, происходящие в квартире по ночам: сами по себе резко открывались и закрывались двери и окна, кукла перемещалась по кровати и меняла свое положение. По словам студенток, самым страшным открытием для них стал момент, когда они, вернувшись домой, обнаружили Аннабель, которая стояла на кухне и опиралась одной рукой на стул — хотя, когда девушки сами попытались поставить куклу на пол, та падала из-за мягких тряпичных ног. Спустя некоторое время Энджи оставила в своей комнате листок бумаги и ручку, а позже обнаружила корявую, словно сделанную детской рукой, надпись «помогите». А на руках куклы стали появляться невесть откуда берущиеся капли крови.

 

Аннабель в фильме «Заклятие».

Испуганные студентки обратились за помощью к медиуму, и тому удалось выяснить, что в кукле живет дух умершей семилетней девочки Аннабель Хиггинс, чье тело когда-то обнаружили в поле, на месте которого и был построен дом с квартирой девушек. Такое открытие успокоило Донну и Энджи, после чего они совершили грубую ошибку — предложили неупокоенному духу остаться жить вместе с ними. Подружки благополучно проводили медиума и решили дальше жить спокойной студенческой жизнью. Но не тут-то было. Аннабель в короткий срок стала вести себя куда агрессивнее, чем прежде.

Донна и Энджи пригласили переночевать своего друга Лу, который был не в курсе странных событий, происходивших в их доме. Поздно ночью он проснулся и почувствовал, что не может пошевелиться. Посмотрев себе на грудь, парень увидел сидящую на нем куклу. Аннабель, казалось, смотрела прямо на него. Она «проскользила» вверх по его ноге, остановилась на груди и вдруг начала душить Лу, после чего тот потерял сознание. Наутро парень решил, что это был всего лишь плохой сон. Но нападения на этом не прекратились. На следующий день Лу и Энджи изучали дорожные карты, планируя отпуск, когда вдруг услышали шорохи, доносящиеся из комнаты Донны. Войдя в комнату, Лу обнаружил Аннабель, лежащую на полу. Он взял куклу в руки и вдруг почувствовал чье-то присутствие за своей спиной. Лу на секунду обернулся и тут же вскрикнул от боли — на его груди появились длинные кровоточащие царапины, а руки Аннабель вновь оказались перемазаны кровью.

 

Настоящая кукла Аннабель на руках у Лоррейн Уоррен и в своей стеклянной «камере» в музее.

Донна, начавшая всерьез опасаться демонических сил, поселившихся в ее игрушке, спросила совета у местного священника, отца Хегана, а тот, в свою очередь, направил девушку на консультацию к Уорренам. Услышав от Донны и ее подруги жуткую историю о кукле, Эд и Лоррейн немедленно признали, что Аннабель одержима злыми силами. Дух, вселившийся в ее тряпичное тело, манипулировал им по собственному желанию, представляясь безобидным призраком девочки, а его реальной целью было овладеть человеческим носителем, что, по словам Уорренов, служило текущей стадией в его планах. По их совету в квартире студенток было проведено несколько «очищающих» обрядов, а сама кукла была вывезена и помещена в музее Уорренов в закрытый стеклянный шкаф, где остается и по сей день. Эд Уоррен также утверждал, что жертвой куклы все же стал еще один человек. Однажды в музей приехал мотоциклист, внимание которого сразу привлек стеллаж Аннабель. Он попытался открыть замок и несколько раз постучал по стеклянной двери, после чего Эд попросил его покинуть помещение. Но на пути домой мотоцикл мужчины потерял управление, после чего тот на полной скорости врезался в дерево. Смерть наступила мгновенно.

Стены, омытые кровью

Холодной ночью 13 ноября 1974 года двадцатитрехлетний Рональд ДеФео хладнокровно расстрелял своих спящих родственников — мать, отца, двух сестер и двух братьев. Парень долго отрицал свою вину, пытаясь убедить полицию в том, что на его семью напала банда местного гангстера, но позже признался в содеянном и получил за свое преступление шесть тюремных сроков по двадцать пять лет. Но в его истории появлялись все новые нюансы. Соседи были удивлены не меньше полиции — почему тихой ночью в спальном районе никто не услышал серию выстрелов, почему никто из членов семьи не проснулся от криков других? А по словам самого Рональда, за месяц до совершения преступления он слышал у себя в голове странные голоса, приказывавшие ему расправиться с родными. Тем не менее, ДеФео на всю жизнь попал за решетку, а в его дом, более известный, как Амитивилль, спустя тринадцать месяцев въехала семья Латц.

 

Дом, в котором ДеФео убил всю свою семью, — печально известный Амитивилль.

Джордж, Кэти и трое их детей поселились в особняке за неделю до Рождества. Латцы были верующей семьей и поэтому за день до своего прибытия пригласили знакомого священника, чтобы тот освятил дом. Но едва переступив порог дома, священник почуял неладное, и у него начался жар, как при лихорадке. А когда пришло время окропить коридоры святой водой, он неожиданно услышал мужской голос из спальни на втором этаже, приказавший ему: «Убирайся». Испуганный пастор все же закончил обряд и не стал рассказывать о случившемся Латцам, приняв голос за игру своего воображения.

Первые дни в Амитивилле семья Латц жила спокойной жизнью. Но вскоре начали происходить загадочные явления. Для начала в доме поселились полчища мух, присутствие которых холодной зимой уже само по себе настораживало. В коридорах витали неизвестно откуда берущиеся запахи духов и экскрементов, окна и двери захлопывались сами собой. Пятилетняя дочь Латцев, Мисси, рассказала родителям о своих новых друзьях — маленьком мальчике и существе, похожем на свинью с ярко-красными светящимися глазами, которых никто, кроме нее, не видел. Спустя несколько дней после этого глава семейства Джордж, находясь в саду, увидел описанную дочерью свинью в окнах одной из спален — но, забежав в дом, ничего в нем не обнаружил. О красных глазах, наблюдающих из окон, начали сообщать и другие члены семейства. Джордж Латц же начал по неизвестной причине просыпаться каждую ночь ровно в 3:15 — именно в то время, когда Рональд ДеФео начал убивать своих близких.

Латцы предприняли еще одну попытку освящения дома. На этот раз с распятием в руках по особняку прошелся сам Джордж. И на этот раз он лично услышал грозный голос, приказывающий ему: «Прекрати». Последняя ночь Латцев, которую они провели в Амитивилле, была кошмарна: по всему дому хлопали окна и двери, а стены сотрясались от грохота, как будто через здание проходил марширующий парад. Не выдержав такого напряжения, Джордж и его семья в спешке собрали вещи и сбежали из проклятого особняка. В общей сложности, они прожили в нем двадцать восемь дней.

Спустя еще двадцать дней после бегства Латцев в Амитивилль по просьбе местного журналиста прибыли Эд и Лоррейн Уоррен. В доме их сопровождала команда репортеров и парапсихологов, но не сами Латцы — те высказали желание больше никогда не приближаться к гиблому месту. Лоррейн попыталась войти в контакт с призраками и позже призналась, что видела тела семьи ДеФео, лежащие на полу и покрытые простынями, после чего нечто словно «оттолкнуло» ее и видение пропало. Тем временем, спутники Уорренов — исследователи паранормальных явлений — сделали еще более интересное открытие. Они оставили в коридоре второго этажа фотокамеру, каждые несколько секунд делающую снимки лестницы и входа в комнату младшей дочери Латцев, Мисси. Позже, проявив снимки, на одном из кадров сыщики обнаружили то, что сильно удивило и испугало их — из-за двери спальни выглядывал ребенок, которого на момент съемки не могло быть в доме. Фотографию отправили Джорджу Латцу, и когда он спросил у Мисси, не знакома ли она с мальчиком на фото, та ответила утвердительно — это был именно тот мальчик, с которым она часто играла в Амитивилле. И который к тому же был очень сильно похож на младшего сына семьи ДеФео, убитого той кровавой ночью.

 

Призрак ребенка, заснятый исследователями паранормального в Амитивилле. Несложно заметить его сходство с младшим из убитых детей, девятилетним Джоном ДеФео.

Исследования показали, что до убийства семьи ДеФео в Амитивилле умер лишь один-единственный человек из-за болезни — и вряд ли он был тем злым духом, который заставил Рональда совершить столь жестокий поступок. Но в результате дальнейших поисков выяснилось, что земля, на которой стоит особняк, раньше принадлежала Джону Кетчуму, практикующему черному магу. Тот завещал похоронить себя на своей территории, и его останки до сих пор закопаны где-то под Амитивиллем. По словам Уорренов, такое мрачное прошлое гарантированно будет притягивать к этим местам страдания и боль.

Широкую огласку история Латцев получила после публикации в 1977 году документального романа Джея Ансона «Ужас Амитивилля». К слову, непосредственный участник истории, Джордж Латц, остался недоволен как первой экранизацией книги, так и последующим ремейком 2005-го. По его словам, ему претил сам факт того, что жуткие события, произошедшие с его семьей, голливудские студии пытаются использовать в развлекательных целях. Тем не менее, в 2005-м году Джордж поучаствовал в создании документального фильма «Настоящий ужас Амитивилля», а в 2012-м его сын Дэниел снялся в картине «Мой ужас Амитивилля», рассказав свою точку зрения на жуткую историю семьи. В создании последней ленты поучаствовала и Лоррейн Уоррен.

Несмотря на все жуткие события, популярность Амитивилля положительно повлияла на него в финансовом плане. Купленный семьей Латц за 80 000 долларов, в 2010-м году дом снова появился на рынке недвижимости со стоимостью в 950 000 долларов. Нынешние хозяева проклятого особняка практически полностью отреставрировали его (в частности, избавившись на аукционе от знаменитого полукруглого окна из детской комнаты), а к самой истории дома относятся крайне негативно и отказываются от всяческих интервью. Что ж, либо духи, обитающие в Амитивилле, наконец обрели покой, либо его новые владельцы еще не осознали, как крупно им «повезло» с покупкой.

Это не ваш дом

В 1978 году призвание привело чету Уорренов в городок Энфилд в северной части Лондона. Причиной их прибытия стало явление, известное как «Энфилдский полтергейст» — самое задокументированное проявление паранормальной сущности в мировой истории. Объектом нападок буйного духа стали Пегги Ходжсон и ее четверо малолетних детей, а в особенности одиннадцатилетняя Джанет.

Страшные события начались вскоре после переезда Ходжсонов в новый дом. Первое произошло 30 августа 1977 года — Пегги укладывала детей спать, когда Джанет пожаловалась ей, что кровать ее брата трясется и «вибрирует», а по комнате кто-то ходит. Войдя в комнату дочери, Пегги стала свидетелем странного явления — тяжеловесный комод двигался сам по себе, по направлению к двери. Не желая пугать детей, она попыталась сдвинуть его на место, но столкнулась с сопротивлением, как будто кто-то невидимый толкал с другой стороны.

Позже проявления сверхъестественного участились. Чаще всего призрак обозначал свое присутствие в комнате громким стуком, как будто сбегающим по стенам от потолка к полу. Испуганные Ходжсоны стали спать в одной комнате, оставляя на ночь включенный свет. Особого внимания призрака удостоилась Джанет, позже признавшаяся, что незадолго до начала жутких событий они с сестрой играли с доской Уиджи, с помощью которой медиумы связываются с миром духов. Полтергейст поднимал девочку в воздух, иногда даже бил ее о стены и об окно.

 

Юная Джанет иногда чувствовала, как невидимые силы бросают ее по комнате, как игрушку.

Пегги обратилась за помощью к соседям. Один из них, Вик Ноттингем, лично прошелся по дому Ходжсонов и признался, что слышал повсюду странный стук, как будто доносящийся из стен. К тому времени явление Энфилдского полтергейста все больше привлекало внимание общественности. Число свидетелей необъяснимых событий в доме все возрастало — среди очевидцев были и полицейские, однажды приехавшие на вызов и наблюдавшие, как кресло движется само по себе. Джанет стала жертвой нападок в школе — одноклассники издевались над ней, обзывая «Призрачной девочкой».

К Ходжсонам начинали стекаться разнообразные медиумы со всех уголков страны. Джанет же стала жертвой еще одного жуткого явления — периодически она начинала говорить низким хриплым голосом, который едва ли смогла бы сымитировать хрупкая одиннадцатилетняя девочка. С помощью медиумов Ходжсонам удалось выяснить, что Джанет одержима духом старика по имени Билл Уилкинс, ранее жившего в доме и умершего от кровоизлияния в мозг. Найденные позже родственники Уилкинса подтвердили историю, услышанную медиумами от девочки. На место событий также ежедневно сбегались и десятки репортеров, тщательно документируя происходящее. В Сети можно найти запись интервью одного из исследователей с Джанет Ходжсон, на котором через нее якобы говорит голос умершего Билла Уилкинса.

 

Мэдисон Вульф в роли Джанет Ходжсон в фильме «Заклятие 2».

На самом деле Эд и Лоррейн Уоррены стали далеко не главными участниками исследования Энфилдского полтергейста. Ко времени их прибытия среди народа стали все чаще распространяться слухи о том, что призрак, терроризирующий Ходжсонов, был фальшивкой. Подлили масла в огонь и видеозаписи, на которых запечатлена Джанет, незаметно от всех гнущая ложки на кухне, чтобы выдать их за результат проделок потусторонних сил. Позже Джанет призналась в том, что они с сестрой действительно «приукрашивали» некоторые явления, но твердо стояла на своем, когда разговор заходил о присутствии в доме зловещего призрака. В его существовании она была абсолютно уверена, как и другие члены ее семьи. Уоррены пробыли в особняке совсем недолго, но этого хватило, чтобы Эд изучил проявления полтергейста и пришел к выводу, что Ходжсоны — не шарлатаны, и в их доме действительно обитает дух прежнего владельца, недовольный новыми сожителями.

Энфилдский полтергейст успокоился в 1978 году, после того, как священник из местной церкви провел обряд очищения дома Ходжсонов. Тем не менее, Джанет утверждала, что по ночам она и ее мать продолжали слышать странные звуки, а порой появлялось ощущение, что за ними кто-то наблюдает. Но жизнь семьи стала положительно спокойнее, хоть и ненадолго: младший брат Джанет, Джонни, умер от рака в четырнадцать лет. Потом то же заболевание забрало и ее мать, а много лет спустя восемнадцатилетний сын Джанет скончался во сне.

После смерти Пегги Ходжсон в дом заселилась Клэр Беннетт со своими четырьмя детьми, но прожили они там недолго. По ночам дети слышали странный стук, самой Клэр казалось, что за ней кто-то наблюдает, а последней каплей стала ночь, когда ее пятнадцатилетний сын проснулся и увидел в своей комнате мужчину, стоявшего в дверном проеме. На следующий день Беннетты покинули дом, в общей сложности проведя в нем два месяца. Видимо, старик Билл Уилкинс очень уж дорожил своим особняком.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)