DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

По второму кругу

Няня. Королева проклятых / The Babysitter: Killer Queen

США, 2020

Жанр: ужасы, комедия, мелодрама

Режиссер: Макджи

Сценарий: Дэн Лагана, Брэд Моррис, Макджи, Джимми Уорден

В ролях: Джуда Льюис, Дженна Ортега, Эмили Элин Линд, Самара Уивинг

Похожие фильмы:

Первая часть «Няни» пробивалась к своему зрителю с большим трудом. Снятый еще в 2015 году, фильм вышел в прокат лишь в 2017-м, но ожидание того стоило. Картина вышла бодрая, кровавая, местами даже оригинальная и с юмором. По традиции продолжения ждать пришлось так же долго — аж целых три года. Но тут переживать поводов еще меньше, ибо история в первом фильме была вполне законченная и сиквел не напрашивался. Можно сказать, что «Няня. Королева проклятых» — это своеобразный бонус-трек для фанатов. Видимо, создателям настолько полюбились их персонажи, что они решили их волшебным образом воскресить.

Итак, прошло два года с тех пор, как Коул пережил самую жуткую ночь в своей жизни. Противостояние банде сатанистов, которую возглавляла его собственная сексапильная няня — Би, — навсегда изменило парня. Время залечило ссадины и ушибы, но не душевные раны. Главный герой уже не «маменькин сыночек», он вполне самостоятельный подросток, но и альфа-самцом ему стать явно не судьба. В школе Коул слывет главным чудиком, который постоянно твердит о преследовавших его сектантах-убийцах. Бедному парню никто не верит: ни одноклассники, ни малочисленные друзья, ни даже собственные родители. В отчаянной попытке хоть что-то изменить и избежать билета в психиатрическую клинику Коул срывается вместе со своей подружкой на ночную тусовку. Здесь-то его и ждет большой сюрприз из прошлого…

Режиссером сиквела выступил все тот же Макджи. Это во многом и объясняет практически стопроцентный самоповтор фабулы, сюжета и всего прочего. Постановщик не счел нужным как-то изощряться и выдумывать что-то новое. Он просто-напросто вернул к жизни антагонистов и по второму кругу пустил их за главным героем. Таким образом, выходит, что продолжение копирует или даже в какой-то мере передразнивает оригинал. Бедный Коул, который и за несколько лет не успел прийти в себя от прошлых потрясений, вынужден вновь противостоять все той же банде сумасшедших. Конечно, добавилось несколько новых действующих лиц, но больше для антуража. В итоге блюдо от Макджи состоит из все тех же ингредиентов: карикатурные персонажи, которых вряд ли встретишь в реальности, примитивный юмор, динамичный монтаж со всякими прикольными фишками-вставочками, ну и, конечно же, море крови. «Кетчуп» здесь разлетается в разные стороны и обливает персонажей чуть ли не с головы до ног. Правда, страшно от этого не становится ни зрителю, ни самим героям фильма.

Актриса Самара Уивинг, исполняющая роль той самой няни Би, в сиквеле уходит на второй план. Экранного времени ей выделили с гулькин нос, но постарались преподнести его максимально эффектно: Королева проклятых как-никак. Если в оригинале Би была главной чаровницей, на которую у всех текли слюни, то теперь ее позиции как «главного секс-символа картины» заметно пошатнулись. Молодежь в лице Эмили Элин Линд и Дженны Ортега, играющих подружек Коула, бесцеремонно заявила свои права на этот титул.

На протяжении всего фильма режиссер старательно прячет все интриги (да-да, их здесь несколько), но тем не менее незримое присутствие какого-то подвоха ощущается практически постоянно. В финале картины Макджи приготовил для зрителя неожиданный (по его мнению) поворот. Беда лишь в том, что, если посмотреть на все прошлые события под новым углом, выйдет полнейшая белиберда.

В принципе, логично, что создатели не стали далеко отходить от канонов первого фильма. Их логика проста: если оригинал пришелся вам по вкусу, то и продолжение, скорее всего, зайдет. Но проблема в том, что сиквел традиционно уступает оригиналу по всем фронтам и не таит у себя в рукаве ни одного козыря. Так что, если зритель ждет легкого, недвусмысленного, кровавого экшена, то он свое получит. Но, увы, ничего более.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Сэрж 20-10-2020 22:22

    Понравился даже больше, чем первая часть. Хотя оба фильма, конечно, средние — чисто поржать.

    Учитываю...