DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

По заколдованным местам

Сибирская жуть-2 (антология)

Составитель: Александр Бушков

Авторы: Борис Петров, Николай Волокитин, Алитет Немтушкин, Михаил Величко, Екатерина Малышева, Владимир Пентюхов, Т. Ф-ов

Жанр: фольклор, сибирские сказы, былички, бывальщины, мистика

Издательство: Бонус, Олма-пресс

Серия: Секретные сибирские материалы

Год издания: 2000

Похожие произведения:

  • Павел Бажов «Малахитовая шкатулка» (авторский сборник)
  • Алексей Прийма «Встречи с нелюдьми» (авторский сборник)
  • «Книга тайн» (антология)
  • При моем приближении эти массы пришли в активное движение, деформируясь так, что стали уже напоминать не груды, а скорее плоские продолговатые полотнища, и, используя мое замешательство, скрылись меж деревьев со скоростью, ориентировочно превышавшей скорость человека, но уступавшей скорости велосипедиста... Автоматная очередь, выпущенная мною по одному из объектов, видимого воздействия на последний не оказала...

    Т. Ф-ов «Таежная трагедия»


    Путешествуя по глухим уголкам Сибири, помните: у каждого места есть свой хозяин. И он сильнее вас. Поэтому — будьте уважительны, не позволяйте себе лишнего.

    Сборник рассказов «Сибирская жуть-2» — вторая книга в некотором роде эклектичного цикла, работу над которым в основном вели А. Бушков и А. Буровский. Стоит сразу взять на заметку: образцово шизофреническая обложка книги ни в малейшей степени не коррелирует с содержанием. Бушков, к 2000 году уже будучи опытным литератором, потрудился нарыть для сборника ворох весьма качественных сочинений. Жути как таковой здесь маловато, но любители мистики, замешанной на тайнах таежной глухомани и эвенкийской старине, найдут в антологии обильные пастбища для выпаса своего неуемного воображения.

    К сожалению, Бушков не удосужился снабдить сборник хотя бы кратеньким предисловием и в двух словах познакомить читателей с авторами. Даже искушенным ценителям литературы вряд ли с ходу о чем-то скажут имена Бориса Петрова, Николая Волокитина, Алитета Немтушкина, Михаила Величко, Екатерины Малышевой и Владимира Пентюхова. Что ж, покопавшись в благословенном интернете, о каждом из них можно найти кое-какую информацию, хоть и скудную. Все эти авторы — именитые сибирские писатели советских времен. Сегодня никого или почти никого из них нет в живых — следы некоторых после издания «Сибирской жути» теряются. Повесть эвенкийского литератора Алитета Немтушкина «Мне снятся небесные олени» 1987 года можно легко отыскать на книжных интернет-барахолках...

    Советские писатели трепетно относились к своему труду и, как правило, превосходно владели тем языком, на котором творили. Поэтому и сборник получился высокого качества. Авторы излагают истории из собственного опыта о необычных случаях на охоте, услышанные в детстве бабкины рассказы, легенды сибирских племен. Большинство произведений (о собрании Екатерины Малышевой поговорим отдельно) — это вкусно приготовленные блюда, поданные читателю под необычным соусом с ингредиентами из глубокой старины, советского времени и девяностых. Одинокие и страшные брошенные дома, временные петли, встречи с пришельцами из космоса, невероятные сновидения, колдуны, ведьмы, шаманы — все это здесь. Есть истории задумчиво-размеренные, есть печальные, есть такие, от которых может сделаться слегка не по себе (к примеру, «Страх» Николая Волокитина). И — все до единой увлекательные, написанные с любовью к писательскому делу, с уважением к читателю. Что здесь правда, что ложь, а что заблуждение — мы уже не узнаем, но в убедительности рассказчикам точно не откажешь. Рациональное объяснение можно найти всему, однако оно вовсе не обязательно должно развеивать магию хорошо рассказанной мистической истории...

    А теперь о представленных в антологии «Золотых сказах Енисея» Екатерины Малышевой. Хотя Малышева и оттянула на себя почти половину объема сборника, ее сказы сильно выбиваются из общей канвы. Даже по названию понятно, куда клонит заслуженный сибирский краевед. Перед нами собранные в глубинке истории разных эпох — с давних времен, когда на месте Берингова пролива между Азией и Америкой существовал сухопутный перешеек, до середины двадцатого века. Написаны они превосходным русским языком в духе легендарных уральских сказов Павла Петровича Бажова. В 2008 году сборник Малышевой вышел отдельной книгой с красочными иллюстрациями, выполненными ее сыном и верным соратником Алексеем Малышевым...

    К слову, в рассматриваемой антологии Алексей тоже отметился — подробным комментарием к самому, пожалуй, захватывающему и жуткому сказу «Чудовище Лебединого озера». Любители криптозоологии, вероятно, придут в восторг.

    Как только каждый литератор-краевед советской закалки выскажется, Бушков в довесок приводит с два десятка «писем от читателей» под общим названием «Провидческие сны». Куда и кому эти письма присылались, остается неясным (все семь томов «Сибирской жути» вышли в один год). Можно предположить, что Бушков просто «догонял» до нужного объема.

    Далее идет небольшой рассказ некоего Т. Ф-ова на несколько страниц в форме протокольного отчета сотрудника НКВД. Вот это действительно жуткая история о хищных организмах, по описанию больше всего похожих на слизевиков — особую форму жизни, внешне напоминающую плесень. Слизевик двигается медленно, а твари из истории Т. Ф-ова — быстро, быстрее человека. Увы, достоверность рассказанного подтвердить невозможно. Почему Бушков не раскрыл настоящее имя автора, непонятно, ведь, согласно комментарию составителя, Ф-ов ко времени выхода «Сибирской жути» умер.

    Завершает этот пестрый парад Алитет Немтушкин — на этот раз не с рассказами, а с подробными описаниями эвенкийских обрядов.

    По окончании работы над вторым томом антологии Бушков от этого дела устранился и передал бразды правления Буровскому, который здесь не представлен вообще, зато полностью написал оставшиеся пять.

    Продолжение следует.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)