DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

По зубам ли зомби роботы?

Зомби против Роботов / Zombies vs. Robots

Автор: Крис Райалл

Художник: Эшли Вуд

Жанр: хоррор, фантастика

Издательство:Комильфо

Год издания: 2015 (оригинал – 2013)

Похожие произведения:

  •  сборник «Зомби»
  •  Ходячие мертвецы
  •  Зомби Marvel
  •  Фанаты против зомби

 

 

Кто только не противостоял ордам зомби: и обычные люди, и супергерои.  За время существования живые мертвецы побывали, пожалуй, во всех уголках земли, а также в космосе. И пока не угасает популярность зомби-тематики, на свет будут появляться всё новые и новые сюжеты о гниющих вечно голодных существах. Не смогли обойти стороной оживших трупов и Крис Райалл с Эшли Вудом, показавшие собственный, довольно непривычный зомби-апокалипсис. В этом году к «Зомби против Роботов» смог приобщиться и русский читатель.

Во всём виноваты учёные.

Это, конечно, не новость. Подобный подход к распространению зомби-вируса использовался не раз. Вот и Крис Райалл не стал придумывать чего-то сверхоригинального, а пошёл проторенной тропой. Но сделал это довольно элегантно. Местом экспериментов стал подземный военный комплекс для хранения боеприпасов в штате Нью-Мексико. Трое учёных скрытно от общественности и военных открывают портал неведомо куда. Стоит ли говорить, чем это обернулось для них и всего человечества? Но прежде чем привычный мир отправился в тартарары, один из горе учёных успел активировать творение всей жизни – небольшую армию роботов с различным уровнем искусственного интеллекта и предназначения.

 

 

 

Благодаря качественной проработке персонажей и общей атмосфере, завязка получилась отменной. Учёные вышли запоминающимися, каждый со своим характером. Особенно хорошо автору удалось передать тонкий юмор и сатиру на взаимоотношения и соперничество между коллегами. Пока не случится апокалипсис, сюжет тяготеет к научной фантастике. Но как только учёные открывают «ящик Пандоры», перед читателем предстаёт фирменный зомби-хоррор: разрушенные города, толпы оживших мертвецов и маленькая девочка – последняя надежда человечества, которую охраняют и растят в горном убежище.

 

 

 

Удивительно, но даже в бездушные «железяки» Райаллу и Вуду удалось вложить неповторимость и характеры. Здесь вам и так называемые научботы, обладающие способностью к аналитике и занятиям наукой, однако не слишком сдержанные в суждениях. И военботы — типичные вояки, напичканные оружием и неспособные к сочувствию. И немного тупоголовые и упрямые охранботы. А также сконструированные для медицинской помощи людям докботы и безмозглые, но выполняющие всю чёрную работу трудоботы. И хотя в общении от роботов исходит что-то человеческое (правда, они не в состоянии передавать эмоции), внешне они похожи на большие мусорные урны: ржавые и потёртые, что только усиливает эффект произошедшего когда-то апокалипсиса. Среди прочих роботов на первый план выходит Берти (его отличает изображение черепа на лицевой части панели). Его сложно отнести к однозначно положительным героям. Он пойдёт до конца, чтобы извести зомби. Даже если этим самым подпишет человечеству смертный приговор.

 

 

Во второй части Берти по счастливой случайности попадает на остров и узнаёт, что маленькая девочка, которую защищали роботы, была не единственным оставшимся на планете человеком. Так читателя подводят к истории «Зомби против Роботов против Амазонок». Как водится, не только робот, но и зомби обнаружили райский уголок амазонок. Первое, что бросается в глаза – это заигрывание с эротикой, что неудивительно. Тут вам и обнажёнка, и лесбийская оргия, и шуточки на тему полового созревания. Также «Зомби против Роботов против Амазонок» заметно прибавили в динамике, на читателя вываливается целый винегрет событий – от сражений амазонок с живыми трупами до битвы Берти с… зомби-минотавром. Под стать всей истории читателя ожидает и концовка с толикой сумасшествия.

Происходящее на страницах пиршество вряд ли бы воплотилось визуально столь удачно, если бы не рисунок талантливого художника и иллюстратора Эшли Вуда. Его грубый стиль, который в отдельных местах скорее напоминает наброски, и блёклая цветовая гамма отлично передают атмосферу зомби-апокалипсиса – жесткого и беспощадного, где даже роботы считаются с исходящей от нежити угрозой. «Зомби против Роботов» тот случай, когда комикс о живых мертвецах можно прочитать, если вы даже сыты по горло этой тематикой. Крис Райалл позволит увидеть привычные декорации под несколько необычным ракурсом. А приятным бонусом к прочтению станет тот факт, что комикс собираются экранизировать.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)