DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Почти мистический триллер

И приидет всадник… / Comes a Horseman (роман)

Автор: Роберт Липаруло

Жанр: мистический триллер

Издательство: АСТ, Астрель

Год издания: 2009 (в оригинале — 2005)

Тем, кто еще не устал от страстей по «Коду Да Винчи» и всевозможным тайным — и не очень — сообществам, посвящается. Автором очередного опуса на изъезженную тему выступил некий Роберт Липаруло. Творение Липаруло носит апокалиптическое название «И приидет всадник…» Прямых параллелей с Дэном Брауном в романе не прослеживается, но косвенные при желании можно разглядеть.

Существует некая тайная организация с длинным и труднопроизносимым названием на латыни. Сами её члены, влиятельные промышленники и политики, предпочитают им не пользоваться. Для краткости они именуют себя просто Смотрителями. Это совет избранных, имеющий очень давнюю, многовековую историю. У них есть всё — деньги, власть… Но этого им мало. Как водится, эти почтенные джентльмены жаждут большего. Дождаться прихода антихриста и помочь ему воцариться на земле — такова их цель.

 И вот, после столетий ожиданий и наблюдений, такой человек будто бы найден. Зовут его Люко Скарамуцци. В прошлом бандит и торговец оружием, ныне — посол Италии в Израиле; словом, кандидатура подходящая.

В это же самое время в Америке появляется жуткий маньяк — и не типовой психопат, а самый настоящий викинг. Своих жертв он обезглавливает огромной боевой секирой. После того, как всего за несколько дней совершается четыре убийства, за дело берутся двое агентов ФБР — Алиша Вагнер и Брейди Мур. Расследование выводит их на нью-йоркского священника, отца МакАфи (именно так, с заглавной «А» в середине). МакАфи указывает им другой след, ведущий не куда-нибудь, а в Рим. И вот здесь-то и начинается самое интересное. На Брейди и его маленького сына совершает покушение тот самый викинг. Алише везет не больше: на неё набрасывается некое жуткое существо, при дальнейшем рассмотрении оказавшееся наркоманом-сатанистом. Чудом избегнув смерти, напарники решают начать собственное расследование, для чего и отправляются в Италию. По прибытии туда выясняется, что заказчиком покушений на них является уже известный нам Люко Скарамуцци. Человек, сообщивший им это, даёт понять, что Скарамуцци не отступится, пока не убьёт их обоих. Теперь у них остаётся единственный выход — самим убить его…

Роберт Липаруло отлично воплотил этот непростой замысел. Читая «Всадника», ни в чём нельзя быть уверенным. Тонко продуманная, изощрённая интрига и непредсказуемые сюжетные ходы постоянно подкидывают сюрпризы. Текст книги напоминает стремительный, бурный поток, воды которого несутся с ошеломляющей скоростью. Липаруло почти не даёт читателю времени на раскачку, с ходу втягивая его в круговорот событий. Единственный недостаток такого быстрого темпа — некоторая торопливость, из-за чего картина происходящего кажется несколько смазанной. Многие мелкие детали, схождения и расхождения сюжетных линий приходится уяснять на ходу. Нельзя, правда, сказать, чтобы сюжет от этого страдал, скорее наоборот — большинством наиболее эффектных моментов роман обязан именно скоростному ритму. Самые жуткие, леденящие душу моменты обрушиваются абсолютно неожиданно, заставая читателя врасплох. Только что перед ним разворачивалась совершенно обыденная сцена, а в следующий миг она без предупреждения оборачивается кровавым кошмаром. Роман отличает томительно-мрачная атмосфера, заставляющая нервно поёживаться и вздрагивать от страха, как и было обещано в издательской аннотации. Это как раз тот (довольно редкий для АСТ) случай, когда текст на обложке соответствует действительности.

«Всадник» хорош именно как триллер с религиозным подтекстом — основательным, но без морализаторства. Любителям же чисто мистических историй в духе «Омена» Дэвида Зельцера стоит дважды подумать, прежде чем браться за эту книгу, поскольку настоящей мистики здесь нет. Небольшие элементы сверхъестественного служат лишь дополнением к общему фону.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)