DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Под льдом Карпатских гор

Исполнитель: Kroda

Название альбома: Ginnungagap Ginnungagaldr Ginnungakaos

Жанр: Pagan / Black / Folk Metal

Страна: Украина (Львов)

Издатель: Purity Through Fire

Год издания: 2015

 Kroda

Группа Kroda была основана в 2003 музыкантами Айзенславом и Витэрзгиром, которые имели опыт игры в других коллективах, но решили создать что-то своё. Изначально группа сделала акцент на мелодизм и использовала фолк звучание, использовала  украинские народные инструментов - рог, трембиту, свирель и т.п. Именно поэтому музыка группы, стала запоминающейся и неповторимой. Тексты песен были посвящены природе, язычеству и истории, а сама группа дала себе определение HelCarpathian Black Metal. Само название, по словам участников переводится как «дым погребального костра», а также стоит обратить внимание на то, что в славянской мифологии существует Бог огней, которого именуют Кродо. И это ещё не все, если переводить с санскрита: «Крода» это ярость и/или гнев. Здесь опять-таки, как кому по нраву и будет угодно, но все же стоит учитывать и слова музыкантов.

            Сам состав неоднократно менялся и последние изменения произошли в 2014 году, что повлияло на звучание крайнего релиза группы. Но как заявляет сам лидер группы — мы выпускаем не составы, а альбомы — так что, это не так уж и важно, главное, музыка. Kroda исполняет песни в основном на родном украинском языке, но иногда проскальзывают тексты как на русском, так и на английском. В арсенале самой группы несколько сборников, сплиты с российскими группами «Велимор» и «Опричь», пять полноформатных альбомов, несколько DVD, один из которых готовится прямо сейчас. Группа выпускает свои релизы ограниченным тиражом и очень часто возвращается к старым форматам в виде кассет и виниловых пластинок: коллекционеры блэка любят олдскульные вещи и поэтому не скупятся на приобретение очередного творения группы. Музыканты славятся своими добротными кавер-версиями песен на известные блэк группы и не только на них, с характерным отличием от оригинала. Пожалуй, одна из единственных групп кавер-версии которых действительно приятно послушать, чего стоит только инструментальная композиция «Apocalypse» группы «Hypocrisy», а также «Смерть Христа» (Jesu Dod), на всеми известного Варга Викернеса, примечательно ещё и то, что она исполнена на украинском языке.

            Лидер группы активно раздаёт интервью, но сама группа даёт концерты лишь иногда, поскольку главный идеолог и вокалист не особо любит играть на сцене, а предпочитает студийную работу. И грех его винить за это, все же некоторый блэк приятнее послушать в уединённой атмосфере, под кружечку горячего кофе в дикой местности. Ну, или на крайний случай полистать буклетик и обратится на официальный сайт группы, на котором есть авторские фотографии природы, от лидера группы Айзенслава. Релизы выходят не так активно, как бы этого хотелось, но всегда качественные, интересные и непохожие друг на друга.

Сам альбом представляет собой восемь безудержных атмосферных и эмоциональных композиций, которые погружают нас в Карпатский морозный холод, а зимняя стужа проносится по телу, оставляя после себя на коже мурашки. Резкий, вопящий, рычащий и местами отчаянный вокал напоминает крик самой природы, которая молит и взывает к нам. А также, гармонирует с музыкой и сходится в танце с гитарными аккордами под звуки мелодичной сопелки. Каждая песня отправляет нас на прогулку в самые укромные и потаённые места лесов и западных холодов, ведёт нас под руку и погружает в свой мир. Мир белых снегов, диких ветров, зимних холодов, Карпатских хребтов, хвойных лесов, толстых льдов и тропой, ведущей к ней. Альбом не напрягает длинными композициями, а дарит пятиминутные или около того мелодичные треки, которые раз за разом открывают что-то новое и интересное.

Это альбом для тех, кто хочет окунуться в природу с головой, те выключают телефоны и всю ненужную технику, включают альбом, ложатся поудобнее на диванчик, закрывают глаза и отправляются по бескрайним и неизведанным просторам, благо гид у вас уже есть.

 

 

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)