DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Под маскою лица не увидать…

Этот культовый актер, по сути, попал в кино благодаря дружбе с одноклассником. В фильме этого одноклассника он сыграл роль, к которой возвращался потом всю жизнь, роль, по которой его знают даже те, кто в жизни не видел ни одного фильма ужасов. Но именно в той роли он носил на лице столько грима, что его настоящее лицо знает далеко не каждый поклонник жанра. Он – это Даг Брэдли, которого иногда так и называют – Пинхед. Даже когда речь идет о совсем других его ролях, которых, кстати, было немало. Что касается одноклассника, то его звали Клайв Баркер…

Даг Брэдли

В конце 1970-х Баркер снимает первые два своих фильма – любительские, весьма экспериментальные короткометражки «Запретное» и «Саломея». В них обоих играл Даг Брэдли, причем в «Саломее» ему досталась аж роль Царя Ирода. Впрочем, фильмы эти сняты в довольно своеобразной манере и интересны, скорее, как этапы на пути развития Баркера-режиссера, нежели Брэдли-актера. Тем, кому нравятся фильмы Дерека Джармена и Кеннета Энгера, просмотр этих двух короткометражек может даже принести определенного рода удовольствие… Музыка там тоже, к слову, неплоха – этакий ранний dark ambient, весьма угрюмый и удачно дополняющий видеоряд.

В «Восставшем из ада» Баркер нашел для Брэдли несколько необычную манеру пребывания на экране: режиссер буквально заставлял актера… как можно меньше играть. Именно аскетичность выразительных средств – лишь скудная мимика и запоминающийся голос – и делают этот образ столь выразительным. Не зря, кстати, в последующей карьере Брэдли будет озвучивать персонажей едва ли не чаще, чем представать на экране лично. Их следующей совместной работой стал великий «Ночной народ», где Брэдли досталась роль Лайлесберга – предводителя обитателей Мидиана. И снова лицо актера закрыто таким количеством грима, что узнать его мудрено, да еще и, к раздражению Дага, в театральной версии его голос был дублирован, чтобы у персонажа был правильный акцент. Впрочем, во время недавнего переиздания фильма справедливость была восстановлена, и Брэдли перезаписал реплики персонажа своим голосом.

Даг Брэдли, "Ночной народ"

«Ночной народ» вышел в 1990 году, Даг вернулся к роли Пинхеда, его популярность росла…. В 1996 году выходит еще один любопытный, но крайне необычный фильм с его участием – «Язык-убийца» режиссера Альберто Скьяммы. Это абсурдистская хоррор-комедия, которая если и поддается пересказу, то с огромным трудом. Нечто инопланетное рухнуло на Землю и вселилось в девушку, ждущую своего парня из колонии. В результате дамочка обзавелась огромным языком с крайне скверным характером и привычками… Начальника колонии, в которой томится суженый главной героини, играет не кто иной, как Роберт Инглунд, а одного из заключенных под его началом как раз и воплотил Даг Брэдли. Согласитесь, Пинхед в тюрьме у Фредди Крюгера – это формулировка, перед которой не устоит ни один хоррор-фэн. Тем не менее, у Дага Брэдли здесь роль откровенно второстепенная, он «на подпевках» у Инглунда, для которого эта картина стала настоящим бенефисом. С точки зрения хоррор-фэна, «Язык-убийца» интересен еще и тем, что роль той самой девушки с непомерным языком сыграла Мелинда Кларк («Возвращение живых мертвецов 3» и сериал «Светлячок»). Но в целом, рекомендовать фильм стоит с осторожностью, так как накал треша и абсурда здесь временами зашкаливает настолько, что даже поклонники «Тромы» рискуют остаться в некотором недоумении.

Даг Брэдли, "Язык убийца"

После этого, уже как полноценная «приглашенная звезда», Даг Брэдли поучаствовал в двух хоррор-сериалах, причем уже далеко не в первых частях. «Пророчество 4: Восстание» было своего рода «мягким перезапуском» киносериала, в первых частях которого главным героем был Кристофер Уокен. Это была история о войне ангелов, которая продолжается с библейских времен до наших дней. Уокен играл самого архангела Гавриила, но в «Пророчестве 3» его история была завершена. Создатели нового фильма перенесли действие в Румынию и рассказали отдельную историю – о книге, которая до сих пор пишется сама собою. В ней содержится пророчество о Последней войне, и, если одна из сторон узнает ее содержание, то, разумеется, получит преимущество.

Даг Брэдли

У Дага Брэдли здесь довольно любопытная роль. Наконец-то его своеобразная фактура нашла себе применение. Брэдли, когда не увешан ужасным гримом, выглядит вполне приличным английским джентльменом – сдержанным, умным, ну, разве что, с долей ехидства в глазах. Но подвоха от такого человека и не ждешь. Тем не менее, за какую-то долю секунды он умеет преобразиться, чуть-чуть поменяв свою мимику, и ты тут же понимаешь, почему именно ему досталась в свое время роль предводителя сенобитов. В «Пророчестве 4» его роль поначалу кажется эпизодической – но потом его персонаж оказывается совсем не таким простым, как кажется. Обратите внимание на сцену, где нам окончательно дают понять, что герой Брэдли не принадлежит к роду людскому. Когда он уходит из полицейского участка, одновременно переругиваясь с коллегой, его поведение меняется буквально на глазах, становясь все более пугающим и нечеловеческим.

Не менее любопытным стал и фильм «Тыквоголовый: Прах к праху» – третий фильм серии, в России известный как «Услуги преисподней стоят дорого». Здесь Дагу Брэдли довелось сыграть настоящего, чистопородного злодея – и, в кои-то веки, человека. Его герой – доктор, который убивает людей, чтобы продать их органы, что совершенно не мешает ему заботиться о жителях округи, годами лечить их и, если верить его словам, даже тратить на эти благородные цели деньги, полученные столь своеобразным путем. При этом на всем протяжении фильма меняется как сам персонаж, так и отношение зрителя к нему: Даг Брэдли проводит своего героя через самые разные состояния, нигде не пережимая и не скатываясь к показному «актерству». Словом, для его фанатов этот фильм – один из лучших в послужном списке актера. Забавно, кстати, что примерно на 50 минуте фильма на столе у нашего доктора можно рассмотреть пресловутую Конфигурацию Плача, она же Шкатулка Лемаршана – головоломку из «Восставшего из ада», одним словом. В целом же, «Тыквоголовый 3» не лучший фильм серии, но для малобюджетного ужастика он достаточно неплох.

Даг Брэдли

Через пару лет после этого Даг вернулся к творчеству Клайва Баркера, сыграв небольшую роль в «Книгах крови». По большому счету, сам фильм вышел довольно спорным, попытавшись растянуть изящную, невероятно атмосферную, но очень короткую новеллу Баркера до полного метра. Сама оригинальная история такова, что экранизировать ее мог бы, наверное, Лучио Фульчи в расцвете своих способностей, но вряд ли кто-то иной. Дага Брэдли в этом фильме многие зрители и не вспомнят.

Впрочем, бывали фильмы и похуже: «Преподобный» (2011) – банальная история, якобы экранизация комикса, о священнике, приехавшем в новый приход. В первый же вечер его цапнула вампирша, и падре начал, пользуясь новыми способностями, наносить добро и причинять справедливость. Даг Брэдли играет старшего наставника главного героя и появляется минут на пять в общей сложности. Посмотреть, как в его глазах пляшут чертики, намекая, что не все так просто с его героем – тоже удовольствие. Но стоит ли оно полутора часов просмотра не самого увлекательного фильма, решать вам.

Даг Брэдли

И снова продолжительная хоррор-франшиза в далеко не первой своей части решила «пригласить на огонек» звезду жанра. «Поворот не туда 5» собрал свой урожай претензий – причем, по большей части, незаслуженных. На самом деле, фильм довольно забавный, а уж Даг Брэдли и вовсе сыграл здесь еще одну из лучших своих ролей. Его персонаж связан с семейкой каннибалов, он, в принципе, может их усмирить, но, вот незадача, оказался за решеткой. Брэдли играет своего героя так, чтобы отчетливо напомнить Энтони Хопкинса в «Молчании ягнят», но при этом избегает прямого копирования: его персонаж, все-таки, не рафинированный профессор, а грубоватый, вполне достоверно отыгранный «южанин». Более того, не удержался Даг и от шуточки, связанной со своим самым знаменитым героем: говоря о семейке каннибалов, он называет их «pinheads», то бишь «хулиганье, отморозки». В русском переводе эта шуточка, разумеется, теряется, хотя при желании можно найти способ ее обыграть.

В том же году Даг снялся в «Парке крика» – фильме о группе молодежи, которая застряла в парке аттракционов. Как нетрудно догадаться, ребят тут же начали убивать… В целом, фильм довольно проходной, но вечерок за ним скоротать вполне можно – тем более, что помимо нашего героя, в нем играет еще Нивек Огре, вокалист «Skinny Puppy» и обладатель впечатляющей фактуры. Да и Даг здесь снова проделывает фирменный фокус: появляется на пару минут в роли владельца этого самого парка, но успевает показать переход от обычного, рядового бизнесмена средних лет до смутно угрожающей фигуры. Просто чуть-чуть меняет пластику и мимику – но большего ему и не надо.

Даг Брэдли

Даг – деятель в хорроре достаточно весомый, чтобы, так или иначе, соприкоснуться почти со всеми значимыми темами и тропами. Ему довелось сыграть Абрахама ван Хельсинга («The Misfits: Tour Video Collection», 2015) и самого Брэма Стокера («Сборище», 2016), озвучить Ньярлатхотепа («Говард Лавкрафт и Замерзшее Королевство», 2016), а вскоре мы увидим его в фильме под названием «Четвертый рейх». А еще, пользуясь своим знаменитым голосом, он выпустил не так давно короткометражный фильм по мотивам Говарда Лавкрафта – «Мурашки Дага Брэдли: Изгой». Правда, это не совсем игровое кино: просто бывший Пинхед декламирует текст знаменитого рассказа, а за его спиной время от времени возникают странные орнаменты,  отдельные иллюстрации и непонятные видения. Но фанатам двух классиков хоррора, пожалуй, это будет интересно.

За свою долгую жизнь в кино Даг Брэдли успел сняться в полусотне фильмов, часть из которых мало кто видел, часть стали классикой, а некоторые забываются почти сразу после просмотра. Разумеется, он играл не только в хорроре – в его фильмографии есть, к примеру, экранизация Оскара Уальда, причем снятая коллегой по «Восставшему из ада», Оливером Паркером. Но, тем не менее, остается ощущение, что Даг Брэдли, если ему повезет с ролью, еще всех сумеет удивить. Ну, в самом деле, а вы знали, что всенароднолюбимый Пинхед – еще и писатель?

 Даг Брэдли

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Аноним 27-10-2023 13:20

    Спасибо за статью. Очень долго искала что нибудь достойное о неподражаемом Даге Бредли,Короля ужасов. Ваша статья просто шикарная!!! Спасибо, что нашли столько полезной и интересной информации.

    Учитываю...