DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Подлинный Стивен Галлахер

Подлинный Уильям Джеймс / The Authentic William James (роман)

Автор: Стивен Галлахер

Жанр: детектив, триллер, приключения, исторический детектив, авантюрный роман

Издательство: The Brooligan Press

Год издания: 2017

Похожие произведения:

  • «Царствие костей» (роман)
  • «The Bedlam Detective» (роман)

Новый роман Стивена Галлахера — третий в цикле о Себастьяне Беккере, бывшем полицейском детективе и сотруднике агентства Пинкертона. «Подлинный Уильям Джеймс» — это исторический детективный триллер с элементами авантюрного романа. Здесь наш герой — следователь по особо важным делам при инспекторе лорда-канцлера по психическому здоровью. Редкий род занятий, не правда ли? В книге есть и другие необычные профессии, но об этом чуть позже.

Суд лорда-канцлера по психическому здоровью занимался делами людей, имеющих большой доход или недвижимость, чье богатство было под угрозой из-за их безумия… Работодатель Себастьяна Беккера, инспектор лорда-канцлера, как раз и решает судьбу таких людей. Хотя деятельность этого департамента задумывалась как доброжелательная, инспектора часто считали врагом, которого следует перехитрить или обмануть, и если нужно, укрывали от него психическое расстройство лица, совершившего преступление.

Себастьяна инспектор использовал для расследований именно такого рода. В его задачи входило выискивать изворотливых притворщиков, опасных маньяков, чьи материальные средства могли в противном случае сделать их неприкасаемыми… Себастьян Беккер проводил неофициальные расследования, направленные на раскрытие неблаговидных поступков этих людей. Его скромное жалованье выплачивалось из казны департамента. Сам он оставался в тени — следователь без публичного статуса.

Вот чем занимается ловкий сыщик Беккер, которому в этом увлекательном детективе предстоит разгадать непростую головоломку.

— Вы чем-то озадачены, мистер Беккер?— Я все время чем-то озадачен, Джо, — ответил Себастьян. — Со мной так всегда.

Когда при пожаре в Сассекском театре в числе множества погибших оказывается немецкий имперский князь, начальник Беккера стремится с его помощью уничтожить любые намеки на то, что главный подозреваемый, хозяин цирка Уильям Джеймс, при совершении поджога был не в себе. Познакомившись с Уильямом, Беккер готов поверить заявлениям о невиновности этого человека. Однако ему приходится пожалеть об этой готовности, когда Джеймс умело использует Беккера для организации побега и сыщик, вооружившись фотопортретом беглеца, пускается в погоню за ним — и за истиной.

Мы, читатели, вместе с ним покидаем Сассекс и оказываемся за океаном — в Филадельфии, Вайоминге, Лос-Анджелесе. Себастьян по пятам следует за семьей Джеймс, но его особенно интересует судьба дочери Уильяма, Мелоди, а также ее «наставника» и участника шоу Кита Стронга.

Кажется, именно этот персонаж лучше всех воплощает в себе героя хоррор-романа. Имя Кит Стронг поначалу ничего не говорит Беккеру, однако в ходе событий ему — да и читателю — становится понятна важная роль этого человека как в развитии сюжета, так и для воплощения традиций триллера.

Нас не покидает чувство тревоги и даже страха с того самого момента, когда он, впервые встретившись с Уильямом, предупреждает его о своей неконтролируемой способности провоцировать людей и заявляет, что это обязательно случится и в их отношениях и что тогда у Уильяма будет один выход — застрелить Стронга. Высокий рост и мускулистое тело, богатая биография участника популярного шоу Буффало Билла «Дикий Запад», множество шрамов и следы серьезной травмы — в результате Кит Стронг получается не просто отрицательным героем, а прямо «дьяволом во плоти».

Стивену Галлахеру удается держать такое равновесие, когда запутанный детективный триллер, приправленный соответствующими историческими реалиями, не мешает легкости восприятия, в том числе благодаря логике как в действиях героев, так и в самом повествовании.

В книге нет монотонности: читателя ждет не только разнообразие географических точек, но и сменяющиеся рассказчики — то автор, то сам герой. Есть здесь личное свидетельство — несколько глав книги выделены в трехчастное «Свидетельство Уильяма Джеймса» и написаны от первого лица, как «сюжет в сюжете». История семьи, история создания циркового шоу «Дикий Запад», история встречи с Китом Стронгом.

Тут как раз уместно снова вспомнить о редких профессиях: речь идет о бродячем цирке и о тех, кто придумывает и виртуозно выполняет необычные, а подчас и опасные цирковые номера в стиле вестерн: это меткие стрелки, ловкие наездники, артисты, умело выступающие в номерах «игра с лассо» и «игра с хлыстом».

Особое место в романе занимает образ дочери Уильяма, Мелоди Джеймс. Волею судьбы в совсем юном возрасте познавшая так много неприятностей и грязи, она тем не менее сохраняет не только детскую трогательность, непосредственность чувств, но и твердость духа, вызывая сильную жалость и большую симпатию. Галлахер описывает, как развивается и меняется отношение Мелоди к людям и к жизни, как Беккеру открывается характер Мелоди. Эта необычная девочка в свои неполные шестнадцать имеет много навыков, которые вряд ли пригодятся в быту. Показательна сцена в поезде с Себастьяном и Мелоди, когда он вдруг понимает, сколько в этой девочке силы духа, стойкости, умения не проявлять внешне своих переживаний, и он задумывается о том, во что разовьются эти черты характера и куда приведут спасенную им Мелоди.

Она поставила чашку на стол.
— Дайте руку.
Он повиновался. Взяв его руку в свои, она повернула ее и стала изучать ладонь…
Мелоди взглянула ему в глаза и заговорила с серьезным видом и так убедительно, что ей нельзя было не верить.
— Вы чувствуете чужую боль. Но о своей никому не говорите. Вас любят. Любят сильнее, чем вы думаете. Но вы все никак не можете поверить, что заслуживаете этого.
В обзорном вагоне, где почти никого больше не было, повисла тишина. Поезд продолжал двигаться вперед. Кто-то старательно складывал газету.
Себастьян сказал:
— У тебя здорово получается.
Она отпустила руку.
— Каждый так сможет.

Есть в романе и любовная линия — совершенно ненавязчивая, но вполне реальная и очень проникновенная: скромная, нежная и преданная Фрэнсис, сестра погибшей жены Беккера, оказывается еще и бесстрашным другом-помощником.

В завершение разговора о книге «Подлинный Уильям Джеймс» отметим, что если вы любите исторические и приключенческие детективные триллеры, эта книга не оставит вас равнодушным. Она прекрасно создает атмосферу времени, искусно описывает детали быта, полна тонкого юмора и замечательно написана. Читать ее — одно удовольствие.


В рецензии использованы цитаты из рецензируемого романа, а также «The Bedlam Detective» Стивена Галлахера.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)