DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Подменыш поневоле

Здесь покоится Дэниел Тейт / Here Lies Daniel Tate (роман)

Автор: Кристин Террилл

Жанр: триллер

Издательство: АСТ

Серия: Лучшие молодежные триллеры

Год выпуска: 2019 (оригинал — 2017)

Перевод: О. Полей

Похожие произведения:

  • Меган Миранда «Фрагменты прошлого» (роман)
  • Тана Френч «Мертвые возвращаются?..» (роман)
  • Юный уличный воришка, пользуясь тем, что выглядит моложе своего возраста, часто «отдыхает» в приютах для подростков, а затем снова сбегает на улицу. Однако на этот раз вовремя сбежать не получилось, и он назвался именем десятилетнего парнишки из семьи миллионеров, пропавшего шесть лет назад. Он всего-навсего хотел выиграть время для побега, но смазанная деньгами карусель завертелась слишком быстро, и роль Дэнни пришлось отыгрывать до конечной остановки в доме с любящими родственниками.

    Пусть глянцевая поверхность идиллической картинки местами растрескалась — мать пьет, отец в тюрьме за финансовые махинации, сестра на таблетках, — но зато бассейн, особняк, неиссякаемая кредитка, опека, забота, защита… И если новые родственники сами рады обмануться, то зачем развеивать их заблуждение? Это и нерационально, и даже негуманно… Только вот — кто кого обманывает и что случилось с настоящим Дэниелом Тейтом?

    Две трети книги автор неплохо поддерживает напряжение.

    Навыки выживания главного героя на улице, жизнь в приюте, беседы с соцработниками и полицейскими и вся процедурная часть описаны живо и правдоподобно. Затем примчались родственники: «да-да-да, это Дэнни, нет-нет-нет, какой анализ ДНК, мы не хотим оскорблять его недоверием, вы говорите, это не по правилам, а я говорю, у меня такие номера в быстром наборе»… И эта часть истории тоже выглядит вполне достоверно: главный герой разинул клюв и оказался кукушонком поневоле, человеческим подменышем в эльфийской семье калифорнийских богачей.

    И быстро освоился. Да, он лжет новоявленным родственникам, лжет одноклассникам и директору, лжет даже эфбээровцам на допросах — но неплохо справляется!

    Выдохнуть бы и наслаждаться жизнью, но в лирической мелодии то и дело взвизгивают тревожные диссонансы. Обмолвки, недоговоренности, обрывки подслушанной беседы, старые видеозаписи… Лже-Дэниел, отнюдь не дурак, понимает, что закрывать на них глаза нельзя — и начинает задавать вопросы. Где-то даже обидно, что ответы заставляют вспомнить, в какой серии вышла книга: не просто триллеры, но «лучшие молодежные триллеры».

    Не спойлеря, можно сказать так: странные попытки героя сломать четвертую стену прямым обращением к читателю и чрезмерная изобильность финала приводят к тому, что напряжение первых двух частей, которое должно было разрешиться катарсисом, просто развеивается в воздухе.

    Вот если бы концовку дописала Гиллиан Флинн… Вот если бы по книге сняли сериал, вытащив из текста все самое лучшее и обработав магией кино, как было с «Волшебниками»…

    И вот бы напрочь забыли, перечеркнули, придумали свою версию «самой страшной тайны» персонажей, которую настолько истрепали до дыр, что даже в качестве ложного хода ее использовать как-то неловко.

    Произвести впечатление на девушку и красиво уйти в закат — что может быть важнее? В последней трети расследование откровенно становится фоном для неуклюжего флирта и проблем новичка в школе. Нет ничего странного в том, что тинэйджеры хотят читать о том, что волнует их больше всего. Но убийство ребенка — все-таки слишком резкое цветовое пятно для комфортного заднего плана, и странноватый жанровый гибрид, пытаясь совместить в себе все самое лучшее, слегка путается в лишних ногах.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)