DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Поднимая старые знамена

Исполнитель: Marduk

Название альбома: Frontschwein

Жанр: black metal

Издатель: Century Media Records

Дата выхода: 2015

 Marduk - Frontschwein

Как и любое искусство, музыка любит эксперименты. Зачастую, именно нестандартные ходы становятся визитной карточкой того или иного коллектива, выделяя его из массы себе подобных. Но порой бывает и так, что в результате стилистических новшеств создается эффект, как если бы дикаря из племени Мумба-Юмба обучили хорошим манерам, одели в смокинг и отправили на прием к английской королеве. То есть результат вроде как и есть, но не покидает ощущение, что коллектив скорее потерял что-то важное, нежели приобрел.

Яркий пример – шведская black metal-формация Marduk. Начиная с середины нулевых годов, одновременно со сменой вокалиста, создалось впечатление, что группа постепенно отходит от созданного в лихие 90-е образа отмороженных True BM-воинов. Начались эксперименты с мелодикой, тематикой текстов и даже с вокалом. Разумеется, вряд ли у кого-то поднялась бы рука поставить любому из поздних альбомов Marduk низкую оценку, но на протяжении всего времени прослушивания не покидает ощущение, что настоящий Marduk остался где-то в прошлом, сгинув в пылу сражений вместе с одноименной танковой дивизией…

В этом смысле альбом 2015 года наверняка станет для многих приятным сюрпризом. Начнем с того, что от былых экспериментов остался лишь полунойзовый финальный трек, а в остальном пластинка – это шквальный ураган первобытной ярости, которая все эти годы дремала в недрах Преисподней, копя силы для решающей атаки на сознание непосвященных. Во многом этот эффект достигается за счет плотного гитарного саунда, из-за стены которого лишь изредка слышны снайперские выстрелы барабанов. Ритмичная полумаршевая мелодика эффектно чередуется с яростными всплесками, когда Marduk ведет массированный огонь из всех орудий.

Ну а лирика… При желании музыканты вполне могли бы дать пластинке название Panzer Division Marduk vol. 2, поскольку основная тема – это Вторая Мировая Война и конкретно подвиги войск Третьего Рейха. Africa расскажет вам о перипетиях Североафриканской военной компании под руководством Эрвина Роммеля, 503 – дань уважения тяжелому танковому батальону под соответствующим номером, проведшему немало боев на Восточном фронте, а весь альбом в целом – подлинный гимн войне. Образ танка в лирике Madruk несоизмеримо шире, чем просто военная машина, - перед нами настоящий предмет поклонения и, если хотите, передвижной алтарь бога Марса.

Разумеется, между новой пластинкой и диском 1999 года есть и различия. Как уже было упомянуто, ударные на новом альбоме почти полностью уступили передовую позицию гитарам, а вокал Mortuus’a пусть и не столь желчный, как у покинувшего Marduk Legion’a, зато куда более пафосный.

Несмотря на все отличия, свежий альбом Marduk должен стать настоящим бальзамом на душу тем, кто истосковался по творчеству оголтелых шведов образца второй половины 90-х. Это тот самый случай, когда наиболее подходящий ко всей пластинке эпитет – «тупо, но круто». Альбом «Frontschwein» слушается на одном дыхании, пробуждая вашего персонального внутреннего монстра. Это не диск для вдумчивого прослушивания долгим зимним вечером за бокалом коньяка. Конечно же, нет никакого смысла разбирать по косточкам отдельные треки, выискивая локальные хиты – это не тот случай. Слушать Frontschwein лучше всего в движении – в тренажерном зале, за рулем автомобиля, в крайнем случае, просто на ходу – только тогда чумовая энергетика новой пластинки Marduk передастся вам в полной мере.

 

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)