DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Подростки-зомби в дыму и зеркалах

Исполнитель: The Teenage Zombies

Альбом: Smoke & Mirrors

Стиль: Psychobilly

Годы выхода: 2018

Лейбл: Western Star Recording Company

The Teenage Zombies

Странное это, довольно-таки, ощущение, когда предельно энергичную музыку играет команда со словом «зомби» - но с другой стороны, в сайкобилли это явление нередкое.

Самое интересное в творчестве этой группы – то, что практически в любом смысле они настолько «олдскульны», насколько это вообще возможно. В составе три человека: все по канонам - ударник, гитарист, контрабасист. Название группа взяла в честь хоррор-фильма «Подростки-зомби» 1959 года, предыдущие релизы тоже носят самые, что ни на есть располагающие к себе названия: «Зомбированный», «Зубы ада»… Словом, все, как завещали едва ли не дедушки The Cramps, только в еще большей степени. Юмор, кстати, тоже соответствующий: первый же трек альбома начинается с предупреждения штаба ГО о ядерной атаке, причем со ссылкой на президента… Каннабиса. Биография группы на «Фэйсбук» составлена в том же духе - почерпнуть из нее конкретные данные не так-то просто, но зато можно обнаружить такие вот пассажи: «Начался 2015 год и к нам присоединился новый член (человек, а не пенис)».

Группа играет с оттяжкой, соединяя гаражные мелодии, сайко-ритмику и почти панковскую энергетику с тоннами стиля и смака: эти композиции вполне могли бы оказаться в тех же «Гонщиках» молодого Родригеса, а то и вовсе у раннего Тарантино.

Альбом неплохо выстроен драматургически: все начинается с вышеупомянутого объявления ГО, потом долгое атмосферное вступление – и напористая песня про зомби на улицах города, с неутомимым контрабасом, угловатой вокальной партией и высокими подголосками на припеве.

После этого вступает инструментал с размеренной, но предельно качевой, серферской мелодикой, причем ритм-секция остается сравнительно невозмутимой, а вот гитара постоянно нагнетает напряжение. Угрюмо-танцевальный, как и обязывает название, «Gravedance» с его непривычно нервной энергетикой – и следом демонстративно «традиционный» трек «Gotta Keep Rockin'», этакая передышка перед штормом…. Потому что следующей композицией оказывается «I Might Die Tonight» - угрюмый, но заводной, наматывающий ваше внимание на колеса ритма и запоминающийся намертво трек.

Начинаешь понимать, почему их иногда называют «реконструкторами» от сайко – подобная музыка могла бы звучать и в 50-е, например. Просто музыканты – далеко не подростки, судя по фото команды – не гонятся за модными «трендами» и звучанием, а играют то, что любят и так, как любят. И кайф, который они получают от процесса, передается и слушателю…

Словом, предельно «честный», качественный и «уютный альбом», который приятно время от времени переслушать – и который со временем может стать не менее культовым, чем, например, записи Rawheads.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)