DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Поймай маньяка в Сети

Не оставляющий следа / Untraceable

США, 2008

Жанр: триллер

Режиссер: Грегори Хоблит

Сценарий: Роберт Фиволент, Марк Бринкер, Эллисон Барнетт

В ролях: Дайана Лейн, Билли Берк, Колин Хэнкс, Джозеф Кросс, Мэри Бет Херти др.

Похожие фильмы:

У этого триллера есть что-то, чего нет у многих других — неплохая идея, вокруг которой все крутится в сюжете. К сожалению, на этом список достоинств картины и завершается.

Режиссер Грегори Хоблит никакими особыми заслугами нам не памятен, хитов на его счету не было и нет. Правда, именно он открыл миру актерский гений Эдварда Нортона, сняв его в свое время в судебном триллере «Первобытный страх». Первую партию (роль адвоката) в том фильме исполнял Ричард Гир, но был задвинут на второй план блестящей игрой Нортона в образе убийцы из приходской школы, разыгрывающего мальчишечью невинность перед присяжными заседателями. «Первобытный страх» запомнился великолепным, переворачивающим все с ног на голову финалом, а потому…

А потому мы надеялись и ждали нового фильма Грегори Хоблита. Веря, что ему удастся реализовать свой режиссерский потенциал, еще больше нас поразить и, быть может, открыть для кинематографа еще одного-двух прекрасных артистов.

Не получилось.

Не получилось, несмотря на наличие опытной и, если позволите воспользоваться следующим эпитетом, мастеровитой Дайаны Лейн в главной роли. Не получилось, несмотря на уже помянутую весьма и весьма интересную центральную идею фильма.

Поскольку идея эта выкладывается зрителю практически с самого начала, не грех (то бишь — не спойлер) будет озвучить ее в рецензии. В центре сюжета — маньяк-убийца, который… не убивает! То есть не делает этого сам, лично. Свои жертвы безумец заставляет погибать с помощью различных хитроумных устройств (привет Конструктору из «Пилы»!), связанных с… Интернетом!

Но «фишка» не в том. В конце концов, после фильмов «Страх точка ком» и т. п. такими сюжетными вывертами уже никого из публики не соблазнишь. И вот тут-то, когда мы уже решили, что «Не оставляющий следа» — очередная банальщина, Грегори Хоблит и предъявляет свой главный и единственный козырь. Маньячок-то большой спец по компам и компьютерным сетям. Мучения своих жертв он напрямую транслирует в Мировой паутине — и чем выше посещаемость его сайта, тем скорее умирает очередной «герой» смертельного интернет-шоу. На экранах мониторов постоянно демонстрируется количество посетителей на сайте, жертвы умирают дикой смертью — кого зажаривают заживо (чем больше юзеров онлайн, тем выше температура), кого-то растворяют в кислоте… То есть соучастниками преступлений становятся тысячи, десятки и сотни тысяч людей со всего света.

Выйти на след «не оставляющего следа» пытаются полиция и ФБР, и героиня Дайаны Лейн, мать-одиночка, которая занимается пресечением компьютерного хулиганства и нарушениями законов в Сети. Ее персонажу уделено немало экранного времени и нельзя сказать чтобы это были неуместные эпизоды.

Но. Но, но, но… В остальном сценарий крайне слаб. Многие моменты откровенно притянуты за уши, а зловещий неуловимый хладнокровный убийца оказывается в итоге полным идиотом с совершенно съехавшей крышей. Сюжетная линия героини Дайаны не доведена до хоть какого-нибудь логического завершения, нас ждет абсолютно проходной и совершенно ничем не выделяющийся на фоне десятков ему подобных финал. Из актеров никого кроме Лейн нельзя выделить — унылая серая игра. Столь же унылая, увы, режиссерская и операторская работа.

Обидно, хорошую идею похерили.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)