DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Пока звучат ведьмовские барабаны

Салем/ Salem (2 сезон)

США, 2014 

Жанр: фэнтези, триллер, драма

Режиссеры: Дэвид Фон Энкен, Алекс Закржевский, Ник Копус 

Сценарий: Брэннон Брага, Адам Саймон, Джо Меноски 

В ролях: Шейн Уэст, Джанет Монтгомери, Сет Гейбл, Тэмзин Мкрчант, Эшли Мадекве, Элиз Эберли, Иддо Голдберг, Люси Лоулесс 

Похожие сериалы:

В этом году фанатам «Салема» воздалось за многие месяцы ожидания — на экран вышел второй сезон полюбившегося сериала.

Неизменно сильная, притягательно темная композиция «Cupid Carries a Gun» в исполнении Мэрилина Мэнсона, жутко-привлекательная заставка, сохранившая настрой первого сезона, темные тона, интриги, колдовство, борьба за власть, новые тайны и полюбившийся актерский состав — успех второго сезона, казалось бы, предрешен. Тем более, что к касту примкнули и новые, невероятно колоритные личности.

Образы Люси Лоулесс на экране всегда сильны и впечатляющи, но перед сыгранной ей графиней Марбург — самой древней, расчетливой и могущественной ведьмой — спасовала бы и воплощенная ей некогда Зена — королева воинов. У графини планы и на городок, и на ведьмовство в целом.

Органичен в роли ее сына еще один новичок — Джо Дойл. Исполняющий приказы и потакающий капризам матери барон Себастиан Марбург не так прост, как кажется: он еще покажет всем свои когти и напомнит, из какого теста слеплен.

Появление в кадре Стюарта Таунсенда привлекло к экранам, пожалуй, еще пару тысяч новых зрителей — его поклонниц. Герой Таундсенда — доктор Уэйнрайт — привнес в сюжет оптимистический взгляд на происходящее и рациональное объяснение мистическим событиям.

Не менее хороши знакомые нам герои. Могущественная и, как всегда, мрачная Мэри Сибли (актриса Джанет Монтгомери), воссоединившаяся со своим сыном, словно волчица сверлит окружающих взглядом и показывает острые зубы при малейших попытках отнять у нее дитя.

Титуба, будто огромный паук, затаившийся в углу, продолжает плести свою черную паутину интриг и заговоров. Исполняющая эту роль очаровательная Эшли Мадекве удивительно органична в образах отвратительно расчетливых героинь. Удовольствие, которое она получает от страданий других кажется неподдельным.

Со своими душевными переживаниями выходит на первый план милашка Энн Хейл, ощущающая приток темной силы, которой она не желала  и от которой  ищет спасения. Юная и невинная — она просто магнит для неприятностей и соответствующих сюжетных завихрений.

Но главная звезда второго сезона — это, конечно, Мерси.

Этакий ведьмовской приблудыш, который становится на ноги, обретая власть и сторонников — свою паству.  Она поднимает волну противостояния, чтобы занять высшее место среди ведьм Салема.

Главенствовать над ними.

До чего же прекрасен ее образ зарвавшегося подростка — недостаток внимания в сочетании с внушительными колдовскими способностями. Чистый концентрат жажды первенства и превосходства. А еще ей чертовски идет… обгоревшая плоть. Не каждому можно сделать подобный комплимент.

Дорогой Джон. Джон Олдэн. Наконец-то убрали с глаз долой неестественно волнистый парик с первого сезона — низкий поклон стилистам. Но… охотник на ведьм?! Очевидно, именно на этом моменте оригинальность создателей иссякла. Нелепо разбросанные по телу закорючки, под которыми имеются в виду древнеиндейские татуировки, достаются мистеру Олдэну после прохождения древнего ритуала. Теперь он силен, опасен и невидим для ведьмовских чар. И, естественно, одержим жаждой мести.

Последняя капля оригинальности покатилась по наклонной в сплошное месиво из клише а-ля «Люк, я твой отец», предсказуемостей вроде «от каждого по способностям, каждому — по потребностям» и «где-то я уже это видел».

Дабы фанаты совсем не заскучали в этом котле закипающего недовольства, сценаристы щедро подлили в него розовых соплей и добавили огоньку. «Много секса из ничего» — эту фразу стоит пускать бегущей строкой в нижней части экрана, чтобы в ходе просмотра недоумевающий зритель получал подтверждение того, что это не монтажный брак, а так и было задумано. Безусловно, магия и власть будоражат и опьяняют — но не до такой же степени!

Однако обилие немотивированных эротических сцен меркнет перед тем, как создатели сливают шикарных персонажей, заставляя совершать неестественные для их характеров поступки. Вы можете себе представить могущественную колдунью, осуществляющую обряд, который до этого момента был не под силу никому, даже древним, проливающую горькие слезы и размазывающую сопли в кадре из-за ошибок прошлого и их последствий? Поднявшуюся с самых низов и обретшую власть ведьму в розовых платьях, прислуживающую за возможность иметь гладкую кожу? Старейшую из ведьм, пресмыкающуюся перед воплощением своего возлюбленного, как последний подлиза-клерк в ожидании повышения? Ты же, мать твою, Зена — королева воинов!

Мало того, сценаристы решили не останавливаться на достигнутом и добавили в когда-то завораживающе мрачный сериал о ведьмах мотив совершенно иной мифологии – вампирской. Серьезно?!

Ожидаемо оборвав несколько сюжетных линий и подвесив в воздухе пару оставшихся, создатели анонсировали выход третьего сезона на весну 2016 года. Как им удастся расхлебать кашу, которую они заварили — неизвестно. Но ради остриженных локонов Джона Олдэна стоит дождаться выхода продолжения, пока не ставя на «Салеме» крест.

Кто знает, вдруг ведьмовские барабаны еще грянут знатный марш?

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)