DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Попалось на глаза

Попалось на глаза. А вы знали, что Эксмо издало новеллизации обоих сезонов сериала "Метод"? Я только сегодня узнал. И узнаю руку тамошних "талантливых" редакторов - автором обоих книг указан некто "Даниил Лектор", т.е. "д. Лектор", т.е. "доктор Лектор". Даже боюсь гадать, кто скрывается за этим дурацким издательским псевдонимом (ой, как бы не кто-то из старых знакомых по серии "А. Варго"... ребят, простите, если что). В любом случае, на обложке второго тома красуется даже не эта нелепость, а... "Константин Хабенский" и "Паулина Андреева", что вообще, считаю, моветон.

Сам я смотрел только первый сезон, за второй не брался и не планирую. Т.к. пускай в первом и было несколько любопытных находок (в основном, конечно, образы маньяков - благо, многие из них были созданы на основе реальных серийных убийц), приятно удивили Цекало, Цапник, порадовал Серебряков в ролях психов, но был и накал нелепой дичи (Паулина Андреева, изображающая из себя Мэттью МакКонахи из "Настоящего детектива" - что может быть нелепее?) и откровеннейшей чепухи (мент-убийца, который посреди ночи где-то находит трамвай, чтобы заманить туда маньяка... ой, блеать, эту бредятину невозможно комментировать). В общем, обилие "фейспалмов" перевесило немногочисленные плюсы.

Ну и беглый взгляд на первую страницу ознакомительного фрагмета книжного "Метода 2" никак не способствует появлению у меня хотя бы минимального желания купить эту книжку, ибо - цитирую и выделяю капслоком, чтобы вы понимали:

"- Тогда НАЧНЕМ, - Самарин включил диктофон и подвинул его на середину стола.
- С чего НАЧИНАТЬ? - Есеня вопросительно посмотрела на своего визави.
- С самого НАЧАЛА, Есеня Андреевна. Расскажите, как и когда все НАЧАЛОСЬ"

Нет, я все понимаю. Я могу закрыть глаза на "своего визави" и "вопросительно посмотрела" рядом с вопросительной репликой. Понятно, что безвестный (я все-таки надеюсь, что это не кто-то из знакомых) литнегр "д.Лектор" писал по сценарию и вряд ли мнит себя большим мастером слова и т.д. и т.п.. Я все понимаю и могу закрыть глаза на какую-то косноязычность и слабость автора в плане описаний и т.д. и т.п.. Но, блеать, накидать в трех строках диалога такую упоротую тавтологию и пропустить ее в печать - нет, такое я читать не стану даже бесплатно.

На мой предвзятый взгляд, выходившие у нас в ССК-серии новеллизации фильмов "Рассвет" и "Пиковая дама" совершенно точно написаны ГОРАЗДО лучше. Их я бы и рекомендовал тем, кто новеллизации читает, а не вот этих вот "д.Лекторов". Олег Кожин и Максим Кабир - это другая лига, все-таки.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)