DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Попаразитируем?

Существует множество видеоигр про паразитов и нелёгкую борьбу с ними. Ассоциативный ряд сразу выдаёт серию «Resident Evil», а потом «Half Life» с «Dead Space» и «Doom», да мало ли ещё. Но как много паразитов, за которых есть возможность поиграть? Обычно им отводится роль врагов. Как правило, они хотят уничтожить человечество, и геймеру предстоит предотвратить эту напасть. Элис, Гордон Фримэн, Думгай и множество других – имена ветеранов вымышленных войн с паразитами. Ну и какого же быть самому паразитом? Представляем семёрку наиболее примечательных играбельных иждивенцев.

Седьмое место: Портативный – самый технически подкованный

Prototype

Герой «Prototype» заразил себя вирусом «Чёрный свет», который наделил его сверхспособностями. Перед нами очередной образчик персонажа-суперсолдата. Кроме способностей вроде сверхчеловеческой силы, скорости и тому подобных банальностей, Мерсер может поглощать других людей. Нет, он конечно не каннибал, а лишь сливается с жертвой воедино, воспринимая её воспоминания и чувства. Заодно мимикрирует, дополняя и внешнее сходство. Вполне возможно, что создатели вдохновлялись образом Росомахи из «Людей Икс», уж много общего между персонажами. Однако если Логан, несмотря на все модификации, остаётся человеком, то Мерсер перешёл эту грань, превратившись в нечто другое – вирусную биомассу, способную самовосстанавливаться даже из частицы себя самого. Иной раз создаётся впечатление, что разработчики из «Radical Intertainment» стремились создать игру, перемешав в ней успешные проекты последнего времени, будь то «Assassin's Creed», «Call of Duty» и множество других. Алексу навязали почти полную непобедимость, а геймеру запредельную жестокость. Разумеется, это помогло, но не сильно.

Продукту генной инженерии последних лет надлежит пребывать на последнем месте рейтинга.

Шестое место: Форс-мажорик – родом из юности

Splatterhouse

Франшиза «Splatterhouse» поведает о древней Маске Ужаса и её носителе Рике Тэйлоре. «Сплаттер» имеет более чем двадцатилетнюю историю, заслужив называться одной из самых кровавых видеоигр. Всё дело в маске, которая побуждает носителя крушить всё и всех на пути. А чтобы это легче делалось, превращает Рика в «халконутого» супергероя Джаггернаута. Проклятый предмет паразитирует на убийствах – и чем оригинальнее, тем лучше. Кроме того, в перезапуске от 2010 года Маска ещё и «выносит» игроку мозг, болтовнёй доводя до белого каления или смеха, кому как.

Шестое место – за живучесть, персонажей, ну и за то, что можно разрядить стресс.

Пятое место: Еврейско-латинская пчёлка-пожирательница – самый молодой паразит(ка)

Mortal Kombat X

Новичок по нынешним меркам – пчёлообразная Ди'Вора из нашумевшего «Mortal Kombat X». Верная только самой себе, преданная идеалам расы китинн. В попытках получить независимость от узурпаторов Внешнего мира, она не раз заключала тайные и явные союзы, играя на нескольких фронтах. Её развязная внешность с точёной фигурой и формами, с одной стороны, притягательна глазу, с другой – отвратительна, родство с насекомыми даёт о себе знать. Да и личинки, которые Ди'Вора вытаскивает из тела, согласитесь, не самое притягательное зрелище. В завершение она добивает нетрадиционностью – страстный поцелуй с чуть менее отталкивающей Милиной делает MKX ещё более скандальным.

Отдельно следует отметить её недюжинные таланты: призыв роя хищных мух – плёвое дело; взрывающиеся личинки – ещё легче; летать с помощью крыльев, которые можно использовать как оружие, – тоже дело нехитрое; но круче всего её описанная в комиксах способность восстанавливаться после смерти посредством всё тех же членистоногих помощников. Как видно, человеческая внешность это обманка, с родом людским у неё почти ничего общего. Кстати, имя Ди'Воры говорит само за себя, это соединение двух слов – еврейского «пчела» (дебора) с латинским «пожирание» (девора).

За дебют и непростой характер присуждается пятое место.

Четвёртое место: Алик-джан! Самый стильный паразит

Resident Evil

Персонаж этот весьма неоднозначный – ради могущества осмысленно заразился Т-вирусом, став сверхчеловеком. Речь конечно о мегазлодее из вселенной «Обители Зла» – Альберте Вескере.

Как он мог оказаться в списке играбельных персонажей-паразитов? Да очень легко. В первый раз он попал в подчинение геймерам в «Resident Evil: The Umbrella Chronicles», где на происходящее предстояло взглянуть сквозь призму корпорации зла и в частности стильные очки Альберта. В 2010 году вышла «Resident Evil: The Mercenaries 3D» – мини-игра к четвёртой и пятой частям франшизы. «Mercenaries» – гладиаторский симулятор, в котором геймер выбирает персонажа, в том числе и Альберта, и бьётся с врагами, пока его самого не прикончат. Год спустя вышел файтинг-кроссовер «Marvel vs. Capcom 3: Fate of Two Worlds». В нём, выбрав Вескера, можно было сразиться не только с представителями «Capcom», но и осточертевших «Марвелов». Ну и в «Lost Planet 2» игрок может заработать скин стильного негодяя.

Четвёртое место – за крутость и стиль.

Третье место: Митохондриальная бунтарка – самый сексуально-популярный паразит

Parasite Eve

Самая кавайная паразитка из видеоигр. Хотя история злодейки и героини в одном лице началась с литературы, но поистине всемирную известность Еве принесла серия «Parasite Eve». Вообще-то понятие «митохондриональная Ева» весьма условно соотносится с наукой – это популярное наименование гипотетической прародительницы рода человеческого, первой женщины. На основе этого Хидэаки Сэна и написал роман ужасов «Паразит Ева». Не феминизмом ли попахивает тут? По сюжету так получилось, что митохондрии в какой-то момент осознали себя в отдельно взятой японке и давай бороться за генетическое равенство. А чтобы это равенство таки случилось в нашей сильно расслоённой системе, было решено на корню вырезать источник – самого человека.

Первая часть адаптации романа начинается с фантасмагорической арии оперной певицы Мелиссы Пирс, отчего слушатели самовоспламеняются. Дальше больше: мало того, что Нью-Йорк регулярно разрушают злодеи и герои «Марвела», так ещё и митохондриональное сверхсущество норовит начать Армагеддон именно с Большого Яблока. Но хеппи-энд неизбежен, и мир спасён. «Parasite Eve 2» – ну что тут можно сказать? Масштабы борьбы с монстрами увеличены, а главная героиня, сексуальная Айя Бреа, аки Элис из «Обители Зла», всемогуща, но воюет за старуху-добро. Здесь Евой выступает клон Айи. Теперь новая Ева не очень-то и злодейка, а наоборот. Игроку предстоит спасти её. Ну и наконец, третья часть франшизы под названием «The 3rd birthday» поведает о том, как Еве из милосердия пришлось убить Айю и поселиться в её теле. Тут-то нам и дают поиграть за существо-паразита. Кроме сверхспособностей, которые  присущи Айе, появилась ещё и возможность вселяться в тела других существ. Паразитические вундервафли весьма интересны, сколько и впечатляют кровавостью.

Третье место присуждается за сексуальность паразитки, покорившей миллионы геймеров.

Второе место: Свят, свят, свят! Самый божественный паразит

Messiah

В «Messiah» можно сыграть за маленького доброго ангелочка. Нет, это не тот ангелочек, что выпускает стрелы любви, хотя внешне очень похож. «Messiah» – стелс с весьма интересной методикой прохождения, напоминающей «Second sight». Ангелочек Боби сам по себе крайне слаб, но имеет полезные способности – летать и вселяться в тела, используя их потенциал. А тот, в свою очередь, зависит от рода деятельности – кто-то учёный, а кто-то солдат и так далее. Чтобы пройти сюжетную кампанию, придётся хорошенько пораскинуть мозгами – «Messiah» изобилует различными головоломками. В этом также помогут тела тех, в кого вселяемся. Будьте осторожны, ведь это ещё и имитация шпионской игры. Поэтому, будучи, к примеру, учёным, не пользуйтесь на глазах у противника бластером.

Сюжет завязан на будущем, в котором правители города, Отцы, пошли на такой банальный шаг как сделка с дьяволом. Кстати, город по уровню грехопадения не уступит Готэму и Бэйсин-Сити вместе взятых. И поэтому небеса посылают одетого в один нимб с памперсом ангела.

Для своего времени это был почти шедевр. И если бы не многочисленные баги и малобюджетность, из-за которых разработчики не довели игру до совершенства, приставку «почти» можно было бы убрать. Есть и весьма хорошее музыкальное сопровождение в исполнении «Fear Factory», под которое вы будете проходить без преувеличения хардкорный стелс-экшен. Это не обычный шутер, здесь и гаечным ключом придётся подкручивать, и не головы (хотя иногда и так), а винты с механизмами. Или же соблазнять нужных по сюжету людей, вселившись в тело представительниц древней профессии. Хотя с точки зрения верующего человека, как бы сказать, неприглядно убивать, соблазнять, в общем греховничать, хоть и за правое дело. Очень жаль что «Messiah» так и осталась одноразовой и не получила продолжения. Будет плохо, если столь новаторская игра станет незаслуженно забытой.

За уникальность вместе с борьбой за правое дело присуждается второе место.

Первое место: Имя мне - легион! Самый убийственный

Plague Inc.

Среди десятков вымышленных вирусов и эпидемий из видеоигр особо следует выделить «Plague Inc.» (2012). Её характерная особенность – возможность побывать самому вирусом. Видимо, игроделам из «Ndemic Creations» надоело выдумывать борцов с паразитами человечества. Стратегия для айфонов и смартфонов, имитирующая геноцид человечества, стала весьма популярной и в 2014 году получила сиквел «Plague Inc: Evolved». Создатели подошли к работе с большим и разрушительным энтузиазмом. На выбор даётся объёмный список эсхатологических средств. Тут тебе и вирусы, штаммы, грибки, бактерии, нано-роботы, био-оружие, червячок Нейрэкс и, привет из «Планеты обезьян», симианский грипп, убивающий людей и делающий обезьян умнее, а главное агрессивнее по отношению к выжившим. Список можно долго продолжать, но лучше сыграть. По сути, «Plague Inc.» – это симулятор бога болезней и смерти.

За масштаб и апокалиптичность – первое место.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)