DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Попытка № 404

Room 404

Дата выпуска: 21 июня 2016

Страна: Бразилия

Жанр: психологический хоррор

Разработчик: 3DTM

Издатель: Machine Bear® Software e Games

Платформы: ПК

Похожие игры:

Room 404

«Room 404» можно отнести к категории хорроров от первого лица, в которых основной акцент сделан не на монстрах и скримерах, а на атмосфере и чувстве необъятного страха. Когда видишь такой проект, то сразу приходят в голову десятки подобных поделок, сделанных на коленке и на движке «Unity 3D». Но знакомство с «Room 404» показало, что её энтузиазм шагнул дальше. Точнее, попытался шагнуть дальше.

Сюжет не оригинален и, как и подобает, тянется красной нитью интриги. У Алекса, нашего протагониста, случилось горе – его сына убили в отеле, в номере 404. Никто не знает, кто за этим стоит, полицейские разводят руками. На этой почве сходит с ума жена героя – Катрина. Мужчине ничего не остаётся, как поместить благоверную в психушку и жить дальше, терзаемым сомнениями. Но однажды жена сбегает. Как и куда – для всех остаётся загадкой. Кроме мужа, который догадывается о её планах и отправляется вслед за ней – прямиком в тот злосчастный отель. Прибыв туда поздно ночью под сильным ливнем, герой обнаруживает помещение отеля в запустении и хаосе.

Room 404

Что происходит дальше, с одной стороны понятно, а с другой – нет. Те, кто ожидал увидеть что-то наподобие «Outlast» (то есть блуждание по огромному отелю и прятки от врагов), будут удивлены. Несмотря на вид от первого лица, «Room 404» на девяносто процентов состоит из решений многочисленных головоломок. Правда, почти все из них заключаются в поисках ключей или кода для перехода на следующий уровень. Никаких пряток нет. Враги если и есть, то они иллюзорны, или появляются в виде скримеров, причём в те моменты, когда героя одолевает очередная порция галлюцинаций.

Чем же в таком случае нас пугают? – спросите вы. Ответ прост – атмосферой. Как ни странно, именно это получилось у разработчиков отлично. Блуждание, будь оно по пустому помещению, по странному лабиринту или по лесу, сопровождается нервирующими звуками – словно раскаты грома или шорох травы под ногами пытаются свести с ума. Немаловажна для поддержания этих эмоций и сама местность. Здесь авторы, судя по всему, вдохновлялись серией «Silent Hill»: странные лабиринты без крыш, белые коридоры с пятнами крови, бесконечные спуски по лестнице под чьи-то крики… За такую фантазию «Room 404» называть проходной не хочется, но тем не менее, на этом её плюсы заканчиваются.

Room 404

Собственно, в этих блужданиях нет никакого толкового смысла, ибо сюжет не преподносит каких-либо сюрпризов, а финал и вовсе выглядит банальным и предсказуемым. Атмосфера, может быть, и хороша, но вот чувства животного страха не вызывает. А решение головоломок скорее может навить скуку. Что касается графики, то тут двоякое ощущение. С одной стороны, наличие «Unreal Engine 4» в качестве движка радует, потому что подразумевает под собой более красочную графику, а с другой – сильно завышены требования при довольно посредственной графике, которая кроме теней и сочных красок ничем похвастаться не может. Кому будет охота обновлять компьютер ради двухчасового игрового процесса? Причём авторы компенсируют эти недостатки отсутствием освещения, а без фонарика лазать по тёмным коридорам не очень приятно.

«Room 404» выглядит, как попытка прыгнуть выше головы в среде таких же однобоких хорроров. Попытка довольно хорошая, потому что в ней виден некий потенциал, заключающийся в интересной и пугающей обстановке и самой атмосфере. И если не обращать внимания на «симулятор ходьбы» и отсутствие врагов, то этих потенциалов может даже хватить. Если не разочаруетесь в финале, разумеется.

Room 404

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)