DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Порочная эстетика смерти

Последователи / The Following (2 сезона)

США, 2013

Жанр: триллер, драма, криминал

Режиссеры: Джошуа Батлер, Лиз Фридлендер, Фил Абрахам, Ник Гомез, Дэвид Фон Энкен

Сценарий: Кевин Уильямсон, Шинтаро Шимосава, Нора Кэй Фостер, Эндрю Уайлдер, Шеймас Кевин Фейхи

В ролях: Джеймс Пьюрфой, Кевин Бейкон, Шон Эшмор, Натали Зи, Нико Торторелла, Валери Крус, Джессика Строуп

Похожие фильмы:

Сериал «Последователи» заслуживает самого пристального внимания неординарной и самобытной идеей. Это кино о маньяках, выполненное в лучших традициях XXI века. И главная заслуга лежит на плечах сценариста Кевина Уильямсона, подарившего миллионам зрителей на стыке веков знаменитую франшизу «Крик». Авторскую задумку подхватили его «последователи» по сценаристскому цеху, совместными усилиями явив миру неординарный, ошеломляющий и оправданно претенциозный сериал. Творчество Эдгара Аллана По привнесло в телешоу нотки готики и мрака, что надежно скрывают в своих сердцах даже самые светлые люди.

Центральная идея, перетекающая из серии в серию, из сезона в сезон — это ставшая неприятной действительностью истина о том, что никому и ни при каких обстоятельствах не стоит всецело доверять. Любой может оказаться последователем безжалостного Джо Кэррола, готовым в нужный момент без капли сострадания вонзить нож в спину, не выражая при этом никаких эмоций. Не знаешь, кто умрет в следующий миг, а кто будет жить. Кто свой, а кто чужой. На чьей стороне твой самый близкий соратник. А союзники… Те ли они, кем пытаются казаться?!

А ведь началось все с того, что бывшего профессора колледжа Джо Кэрролла, большого знатока творчества Эдгара По, вычислили и поймали, наградив клеймом жестокого убийцы. Внешне спокойный и невозмутимый преподаватель совмещал работу педагога с «творческой» деятельностью, направленной на убийства молодых женщин во славу романтизма. После поимки преступник провел много дней и часов за компьютером в тюремной библиотеке, создав в Интернете самую настоящую сеть, состоящую из убийц-подражателей, при необходимости готовых исполнить любую прихоть Кэрролла. Разумеется, усилиями своих новых друзей Джо сбегает из тюрьмы, тем самым избегая смертной казни, но в действительности его главной целью было вовлечь в опасную игру того, кто сумел догадаться о личности маньяка. Расчет оправдался — ФБР попросило Райана Харди проконсультировать их в этом нелегком деле, на что в конечном итоге бывший федерал согласился. Только лучше бы он остался в стороне. Ибо теперь жизнь Райана изменится навсегда, и это необратимо. Ему уготована отдельная участь в безумном романе, финал которого неизвестен даже самому автору.

Гениальная актерская игра Джеймса Пьюрфоя подарила миру нового колоритного маньяка, обладающего непоколебимой волей, расчетливой холодной логикой и непостижимым ходом мысли. Гамбиты в его исполнении неподвластны пониманию. Джо Кэрролл — маньяк нового поколения. Его идеи смогли заразить вполне обычных заурядных людей, которые слепо веря своему порочному пастырю, без колебания продолжили дело, уже довольно давно начатое бывшим профессором.

Райан Харди в исполнении Кевина Бэйкона вышел отчасти стереотипным экс-агентом ФБР. Да, со своими тараканами в голове и некоторыми не вполне логичными мыслями и вытекающими из них поступками. Но в целом, многие детали его характера и манеры поведения кинозрители видели в других сериалах и фильмах. Но при этом мастерство Бэйкона сложно переоценить. Своей актерской игрой он заставляет поверить в себя, свои силы, возможности, желание бороться и переиграть безумного гения на его же поле боя.

Включение в сюжет молодого агента, которого блистательно сыграл Шон Эшмор — это попытка несколько разбавить сериал, стерев наметившиеся рамки определенной возрастной категории, создать незаметное с первого взгляда равновесие между убийцей Кэрроллом и спивающимся консультантом ФБР — Харди. Зрелая игра, упорство, непоколебимость принципов — вот чем хорош агент Майк Уэстон.

Сериал может похвастать и убедительными женскими персонажами. В частности, особенно заметна бывшая супруга Кэрролла, а ныне возлюбленная экс-агента Харди — Клэр Мэттьюс. И властная, жесткая, но справедливая и адекватная Дебра Паркер, до поры до времени возглавляющая группу по поимке Кэррола и его последователей.

Да и на образах антагонистов всех мастей и возрастов сериал «Последователи» весьма себе конкурентоспособно смотрится в сравнении с тем же «Ганнибалом», к примеру. В одном проекте нам демонстрируется столько разнообразных и многогранных убийц, что, в конечном итоге сбиваешься со счета. Пожалуй, своеобразный рекорд по числу маньяков «Последователи» на какое-то время прочно закрепят за собой. Хотелось бы поподробнее расписать образы противников Райана Харди, но все это станет одним огромным спойлером. Поэтому, не будем лишать вас удовольствия, познакомится с каждой из этих «притягательных» личностей самостоятельно. Только особенно не увлекайтесь.

Музыкальный перфоманс подобран на редкость удачно для сериалов в целом: настойчивые гитарные риффы перемежаются с прекрасным вокалом. Композитор Джон Фриззелл сумел найти баланс между жесткими, отчасти агрессивными пассажами и непринужденными легкими мелодиями, разбавляющими паузы между диалогами. Подборка песен от различных исполнителей получилась и вовсе не менее успешной. Сразу чувствуется, что их отбор для сериала был непростым и долгим. Тексты песен достоверно передают общий настрой своей мрачной, но совершенно уместной лирикой. Мэрилин Мэнсон делает особый акцент прекрасно выполненным кавером «Sweet Dreams». Угнетающая, полудепрессивная и меланхоличная обстановка лишь подчеркивает общий фон безнадежного омута безумия, в которое ввергает всех окружающих Джо Кэрролл и его неутомимые фолловеры.

Сюжетные твисты непостижимы для зрителя. Каждая серия преподносит все новые и новые сюрпризы, львиная доля которых носит неприятный характер. Большинство поворотов сюжета невозможное предугадать. Они ошеломляют нас своей внезапностью и полной непредсказуемостью. Во время просмотра испытываешь самый настоящий шок, не имея возможности осознать, что же будет дальше. Финал второго сезона оставляет огромную пищу для размышлений. История может продолжиться в каком угодно русле и нельзя предугадать следующие испытания, нетерпеливо ожидающие главных героев. Множество сюжетных линий, переплетающихся между собой, но не создающих эффект бессмысленного загромождения, с целью занять хронометраж. В сериале все находится на своих местах и нет ничего лишнего, ненужного, пустого. Каждая детективная линия в целом оправданно присутствует в сериале, хотя второй сезон и позволил себе некоторые вольности и чуть больше отклонился от основной сюжетной составляющей. Но все это не слишком существенно. Необычная идея сериала нивелирует практически любые недочеты, коих в «Последователях» совсем немного и они не отвлекают от происходящего на экране.

Да и в целом, прослеживается заметная невооруженным взглядом тенденция, при которой делается упор на сериалы и прочие телевизионные проекты, чего раньше в такой мере не наблюдалось. За какие-то лет семь вышло столько различных тематических сериалов, сколько не наблюдалось в хорроре на протяжении всех 1990-х. И есть устойчивое ощущение, что это еще не предел. Третий сезон «Последователей» уже не за горами и ему вполне по силам дать более точный ответ, насколько эта догадка верна.

В заключение стоит сразу сказать: это сериал не для всех. Если вы привыкли к частым хэппи-эндам, то немедленно забудьте об этом баловстве. Здесь все по-взрослому. И сериал здорово цепляет своей серьезностью и беспощадностью. Он отметает любые иллюзии о том, что хорошие парни почти всегда побеждают. И этим «Последователи» так близки к реальной жизни. Да и в целом, отчасти сериал наделен едва ли не биографическими нотками. Не поленитесь и возьмитесь за просмотр. Увидев хотя бы одну серию, уже будет чрезвычайно сложно оторваться, до тех пор пока на экране не появятся финальные кадры последней серии сезона.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)