DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Порождения кровавой Сети

Однажды, дорогие читатели, мы с вами уже погружались в темные недра чужого воображения, которое населило Интернет целой уймой «эксклюзивных» убивцев — от милашек, вроде Безглазого Джека и Джеффа-Убийцы, до совершенно невообразимых чудовищ, представляющих из себя настоящие ходячие паноптикумы. Время пролетело незаметно — и вот уже новые кандидаты на роль вашего ночного кошмара готовы предстать перед вами во всей своей безобразной красе. Оговоримся сразу: в этот топ мы отбирали лишь самых необычных представителей безразмерного веб-монстрятника, рядом с которым бестиарий Dungeons & Dragons показался бы куцым, как ободранный лисий хвост. Поэтому, сюда не попали бесконечные Джеки/Джейки/Джессы/Джеймсы, а также Кевины, Кайлы, Биллы и прочие, чья «оригинальность» заключается лишь в том, что у них к имени через дефис добавлено слово «убийца». Таких товарищей мы тут жаловать не будем — пусть сперва набьют руку, обрастут оригинальной предысторией, обзаведутся фирменным стилем душегубства… и глядишь — еще один топ порадует наших читателей!

6. Мультяшный Кот

Тревор Хендерсон — личность весьма незаурядная, а заодно и очень популярная в узких кругах любителей интернет-фольклора. За время своей бурной деятельности графический редактор Тревора (под его чутким руководством, естественно) породил на свет немало уникальных экспонатов сетевой кунсткамеры — и пускай особняком в них стоят лишь несколько наиболее ярких чудищ, Тревор все равно заслужил себе место в Зале славы хоррора.

Итак, представьте себе экранизацию похождений всеми любимого кота Феликса, но только с Хавьером Ботетом в главной роли. Так вы примерно получите представление о том, почему Мультяшный Кот — это совершенно не та мягкая игрушка, которую вы хотели бы приобрести своему ребенку, дабы он мирно спал с ней в обнимку…

Что доподлинно известно о Мультяшном Коте? Доподлинно — практически ничего. Поговаривают, что это чудовище во многом схоже с Пеннивайзом: как и его более известный коллега-клоун, Мультяшный Кот также представляет из себя плотоядную космическую сущность, чье подлинное обличье настолько ужасно и недоступно человеческому разуму, насколько это вообще возможно. Даже Древние Лавкрафта нервно курят в сторонке…

Но самое забавное в его вымышленной биографии, то и дело редактируемой как самим Тревором, так и армией его бесчисленных фанатов — это отсутствие прямых доказательств того, что Мультяшный Кот… кого-то убил! Собственно, поэтому и шестое место. Негоже так халтурить, мистер Кот! Либо предъявляйте доказательства ваших темных делишек (обглоданные детские кости, например), либо ошивайтесь на шестом месте, пока ваши более удачливые коллеги стабильно набивают фраги!

5. Аюоки

Думаю, нельзя не согласиться с тем, что Майкл Джексон — настоящая музыкальная легенда, и никакие грязные подробности его биографии не свергнут его с этого Олимпа. Но сегодня у нас не тот топ, где чествуют кумиров уровня Майкла — сегодня мы знакомимся с чудовищными обитателями Интернета. В их-то несметном воинстве можно найти самых курьезных страшилищ, вызывающих суеверный ужас на пару с нервными смешками. Одним из таких и является Аювоки.

Аюоки… Вслушайтесь в это слово… Попробуй его… пропеть… чувствуете, как зашевелился ваш ностальгический нерв?.. Искаженное «Annie, are you okay?» — строчка из песни «Smooth Criminal» — и послужило именем для кошмарного гуманоида, чей образ срисован напрямую с Майкла Джексона, если бы фильм «Лунная походка» был бы хоррором…

Все началось с аниматронной скульптуры (между прочим, изначально она пародировала другую легенду — Элвиса Пресли), названной создателем «Мой Гуль Джексон» и заснятой на видео. На волне педофильских скандалов, связанных с именем великого певца, это видео быстро приобрело саркастическую популярность, а вскоре стало достоянием любителей крипипасты, которые быстро «прикрутили» к жуткому образу целую предысторию… И аниматронная скульптура, стараниями интернет-общественности, обрела душу — и полноценную биографию. «Мой Гуль Джексон» превратился в загадочного «Аюоки», забирающегося по ночам в дома ничего не подозревающих граждан и хихикающего над ними до тех пор, пока те не проснутся… Впрочем, пробуждение не сулит им ничего хорошего — особенно, когда речь идет о пожилых людях, а также тех, у кого слабое сердце… Увидеть в темноте своей комнаты Аюоки — это если и не гарантированный инфаркт, то пожизненное заикание точно… Кстати, многие в Интернете на полном серьезе уверяли, что видели Аюоки у себя в спальне — и связывали это с феноменом «сонного паралича», лишь бы не признаваться самим себе в том, что Аюоки и правда почтил их своим присутствием… Бррр! Хоть бы автограф оставил…

Достаточно сказать, что в нескольких штатах (например, в Калифорнии) полицейским пришлось делать официальное заявление, где они заверяли обеспокоенных жителей, что никакого жуткого маньяка, переодетого Майклом Джексоном, не существует — и все это лишь городская легенда… Страсти со временем приутихли… Но Аюоки прочно вписал свое имя в историю интернет-фольклора…

That it's a thriller, thriller night

’Cause I can thrill you more than any ghost would ever dare try…

4. Андроид Тара

Нет, речь не пойдет о многочисленных персонажах сериала «Доктор Кто»… Четвертое место занимает очередная жуткая аниматронная кукла, похожая на помесь манекена и какой-нибудь инстаграм-модели, которая явно переборщила с косметикой и фильтрами…

История Тары — поистине бриллиант интернет-фольклора, который будет интересен каждому, кто любит пощекотать себе нервишки. Тара создана еще в дремучем 2004 году неким Джоном Бержероном, специализирующемся на создании реалистичных аниматроников. Впрочем, Тара будто бы намеренно создана максимально по лекалам «зловещей долины»…

Для чего же предназначена Тара? Для… создания хорошего настроения! Ведь Тара умеет петь! И довольно неплохо кстати! Уж всяко лучше некоторых современных поп-певичек… Но вот песни Тары… Есть в них что-то… Что-то жуткое… Что-то предостерегающее… «Убегай, убегай, убегай» и все в таком духе… Да и название самого знаменитого видео с Тарой — «I feel fantastic», — часто считают фразой, которую должны произносить перед смертью жертвы так и не пойманного серийного убийцы, скрывающегося под личиной того самого Джона Бержерона… Да, из простого видео с поющим аниматроником выросла целая конспиративная теория о том, что Бержерон — маньяк, а Тара олицетворяет его «фетиш» — блондинок с определенной прической… И словно Пигмалион, Джон пытается воссоздать свою Тейю: вот только оживить ее можно лишь одним способом — найдя подходящую душу, с корнем выдранную из живой девушки… или нескольких…

3. Футакучи-Онна/Двоякая Женщина

Итак, прежде чем вы перейдете к знакомству с третьим местом, сразу предупреждаем: если вы еще не смотрели новый фильм Джеймса Вана «Злое», то лучше сразу переходите ко второму месту. Для тех же, кто не боится спойлеров, а также тех, кто уже посмотрел очередное творение создателя «Пилы» — Футакучи-Онна с радостью раскроет все свои секреты…

Итак, история этого духа-ёкай тянется еще со времен самураев и сегунов, но новый виток популярности это создание приобрело с появлением интернет-легенды о «Двоякой Женщине» — якобы на одном из сайтов знакомств для любителей «чего-нибудь эдакого» (а японцы, судя по всему, те еще месье, знающие толк в извращениях) можно найти анкету прекрасной японки с бледным ангельским личиком спереди… и усеянной клыками физиономией сзади…

Те, кто смотрел «Американскую историю ужасов», наверняка сразу вспомнят Эдварда Мордрейка… Вот только Двоякая Женщина — это куда более злобное создание, встреча с которым еще ни для одного извращенца не закончилась не чем иным, кроме участи сожранного заживо неудачника… Хорошо это или плохо — судить не нам, но одно точно: это свидание они запомнят надолго!

О происхождении Двоякой Женщины можно судить лишь по изначальным мифам — достаточно вбить в поиск «Футакучи-Онна» и найти тематические статьи, посвященные японской мифологии. Что касается городской легенды, то все сходится на том, что Двоякая Женщина просто родилась с паразитическим близнецом на затылке… И тут мы снова вспоминаем «Злое»… Как говорится, все новое — это хорошо забытое старое…

2. Сиреноголовый

Второе место по праву отходит весьма популярному на просторах Интернета криптиду, постепенно вытесняющего Слендермена с поста самого распиаренного веб-страшилища: еще одному творению уже упомянутого Тревора Хендерсона — Сиреноголовому…

Сиреноголовый — это жуткое биомеханическое чудовище, ростом не уступающее каким-нибудь ОБЧР из аниме. Громкоговорители, соединенные с телом Сиреноголового, позволяют ему имитировать самые разные звуки: так, имитируя животный рев, ему иногда удается приманивать крупных зверей — и безжалостно поедать их вместе с костями… И кстати, питается он не только животными…

Представьте: идете вы впотьмах по лесу — и вдруг слышите женский крик о помощи. Вы, сломя голову, мчитесь туда — и застаете громадное нечто, которое мгновенно опутывает вас проводами и отправляет прямо в одну из многочисленных пастей, скрытых в громкоговорителях… Не лучший поход за грибами, чего греха таить…

По легенде, дополненной уже даже не Хендерсоном, а почитателями его творчества, Сиреноголовый — это древний индейский дух, который существовал еще до зарождения человеческой цивилизации. Когда-то ему приносили кровавые жертвы, а его настоящее имя на диалекте аборигенов означало «тот, чей жалобный вой возвещает о скорой пирушке»… Но шло время — и Сиреноголовый превращался из жестокого и всеми почитаемого божества в обыкновенную «страшилку»… Это озлобило его — и заставило прибегнуть к новым способам добычи пропитания: так, умеющее принимать разные обличья чудовище «модернизировало» себя до гуманоидного робота, использующего свои сирены точно также, как сирены из древнегреческой мифологии использовали свой голос для заманивания моряков…

1. Момо

Понятно, что жутче Угандийского Наклза никого не бывает, однако золото нашего топа достается все же не ему…

Вряд ли среди вас, дорогие читатели, найдется хотя бы один человек, который никогда не слышал об этой большеглазой красотке (и нет, речь не идет о какой-нибудь анимешной девахе). Момо — это целый культ, раздутый в буквальном смысле из ничего. Серьезно, обыкновенная статуя, созданная доселе практически неизвестным скульптором Кэйсуке Айсаве, за счет своего ужасного вида приобрела известность, о которой и не мечтают многие тиктокеры.

Челлендж, завязанный на легенде о Момо, предполагал чуть ли не свершение суицида (по крайней мере, так утверждали обеспокоенные мамаши, чьим несчастным чадам не посчастливилось зайти в этот ваш треклятый WhatsApp). Куда там истерии по «Синему киту»! Особо ярые «озабоченные родители» (не говоря уже об общественных деятелях, с удовольствием примазывающихся к любой «движухе», где можно щедро полить грязью Запад) ассоциировали Момо с таинственной японской организацией поклонников смерти, которая поставила себе цель извести всех славянских детей во славу Императора (нет, не того, что из сорокатысячного столетия), и замешаны во всем были масоны с иллюминатами, а секретные американские спецслужбы прикрывали этих подонков от справедливой кары… Но истерия по Момо затронула не только Россию: связь с самоубийствами подростков приписывали ей и в Южной Америке, и в Пакистане, и в самой Японии, и в близлежащих Китае с Кореей, и, естественно, в оплоте мировой демократии — США…

Но кто же такая Момо?.. Раз уж подробную информацию о ней можно найти в Википедии, остановимся лишь на главном: по самой распространенной версии — это мертвая женщина, которая потеряла при родах ребенка, а заодно и лишилась жизни, и теперь ее неугомонный призрак, похожий на помесь человека и птицы, летает по ночам, тщетно выискивая свое потерянное дитя… В основе легенды о Момо лежит более старая легенда об Убимэ — несчастном духе-ёкай, чья загробная биография весьма схожа с нашей WhatsApp-иконой.

Психологи выдвигают версии, что Момо, все-таки, косвенно могла быть причиной суицида некоторых особо впечатлительных подростков — словно самосбывающееся пророчество, культивация слухов о Момо подтолкнула тех на отчаянный шаг, просто не способный не привлечь к ним внимания… пусть даже и посмертно…

Но кто знает, где правда, а где — домыслы?.. В любом случае заслуженное первое место — у нашей душки Момо, чьи глаза пробуравили ее вековечную печаль прямиком в реальный мир… вот уж действительно — всем нос утерла…

***

До встречи на просторах Сети… в новых выпусках нашего журнала!

Комментариев: 4 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Вова 25-09-2021 09:04

    Фильм "Злое" вышел драйвовым и кровавым, Джеймс Ван молодец, но суть в том, что экранизация легенды о двоякой женщине уже была. Странно, что все забыли о серии в "Мастерах Ужасов", которая называлась "Отпечаток" режиссёра Такаси Миикэ. В этой серии была женщина, работающая в местном борделе, у которой в голове жил паразитический брат (или сестра), который вынуждал героиню делать разные злые вещи. Вот уж точно - всё новое - это хорошо забытое старое.

    Учитываю...
    • 2 Eucalypt 25-09-2021 17:49

      Вова, думаю, если вы посмотрите на блок похожие произведения, то увидите ещё кое что знаковое с таким заходом smile но то, что Ван повторяет другие произведения не баг, а фича smile ну, и ваш комментарий попал в другую ветку smile

      Учитываю...
  • 3 1010011010 22-09-2021 15:37

    Сиреноголовый выглядит очень круто. Его бы ещё объединить со вселенной игры Siren.

    Учитываю...
    • 4 Po3T 22-09-2021 17:01

      1010011010, к слову, про Сиреноголового уже пилят несколько игр, правда, большинство из них махровое инди.

      Учитываю...