DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Последняя Надежда

Драконы Вавилона (роман)

Автор: Майкл Суэнвик

Название в оригинале: The Dragons of Babel

Жанр: технофэнтези с использованием мифологии

Издательство: Эксмо, Домино.

Серия: «New Fiction»

Год: 2011

Драконы Вавилона. Обложка

Если вы уже прочли хотя бы одну книгу Майкла Суэнвика, то должны прекрасно знать, что он закоренелый мизантроп и прагматичный циник. О нет, Суэнвик не канцелярский сухарь, книги его не лишены чувств и эмоций, просто он умеет и не боится резать по живому. У него есть дар, что называется, «смотреть на вещи объективно», и самые преданные его читатели (к коим относит себя и ваш покорный слуга) прекрасно знают и очень ценят эту замечательную способность. Мы можем вспомнить и «Джек/Фауст», и «Дочь Железного Дракона», и «Путь Прилива». Все эти книги будут прекрасным подтверждением моих слов. Розовых очков Суэнвик не носит. Головой он может касаться небес, однако ногами всегда твёрдо стоит на грешной земле. Вот с такими-то ожиданиями и подступится абсолютное большинство читателей к «Драконам Вавилона». А теперь, дабы окончательно не погрязнуть в прелиминариях, попробуем разобраться, оправдает ли эта книга возлагаемые на неё надежды.

Итак, Надежда Первая, она же Дух и Буква. По Духу и Букве «Драконы Вавилона» близки всем прочим книгам Суэнвика. Здесь вы встретите ту же самую виртуозную постмодернистскую игру смыслами, словами, текстами и подтекстами, которая отличает лучшие его романы и не может не вызвать восхищения. При этом никакой завуалированности и высокопарного интеллектуализма нет и в помине, за этим не к Суэнвику. У него всё на редкость просто и кристально откровенно, смысл не скрыт под десятью вуалями, так что дойдёт до каждого.

События романа развиваются стремительно, с лихорадочной поспешностью, а уж о жанровых метаморфозах и говорить нечего. «Драконы Вавилона» изменчив как хамелеон: это и скорбная мудрая притча, и отчасти киберпанк, и разухабистое авантюрно-плутовское фэнтези, и уморительная, порой на грани абсурда, буффонада, соединённые в единое целое. Так органично смешивать разнородные ингредиенты умеет только сам Суэнвик, ну и возможно ещё Нил Гейман, чья смутная тень, нет-нет, да мелькнёт пару раз на страницах этой книги. Да, есть в «Драконах…» привкус лёгкого déjà vu, воскрешающий в памяти «Американских Богов». Сильного сходства, однако, не ждите.

Философская начинка, как и всегда у Суэнвика, очень разнообразна. Книга не только о жизненном пути одного отдельно взятого фея с примесью смертной крови, она скорее обо всём понемногу. О беспрерывном цикле бытия, о великом герметическом законе магии и квантовой механики, которые суть одно и то же, о том, что надо принимать жизнь, такой, как она есть, о людях, о драконах противоречий, которые раздирают их изнутри… да много ещё о чём, на одном дыхании всего не перечислить. Ну, и кроме того, Майкл Суэнвик по-прежнему остаётся блестящим эрудитом и мастером на всякого рода трюки и невероятные сюжетные коллизии. В общем, с незначительными оговорками, которые можно не принимать во внимание, Надежда Первая оправдалась.

Надежда Вторая, она же Пронзительная Мировая Скорбь. Мир у Суэнвика по-прежнему грязное и малопригодное для жизни место, и скорби там хоть отбавляй, так что на читательскую долю хватит, можете не сомневаться. Однако появилось и что-то ещё, довольно необычное для него. И это что-то – маленький лучик надежды, для которой доселе Майкл Суэнвик никогда не находил места. Неколебимым оптимизмом Полианны здесь конечно не пахнет, но шанс, что не всё потеряно, есть. И вот в этом главное отличие романа от всего, что написано автором ранее. Нет, конечно, чуда не случится и Суэнвик останется Суэнвиком. Но всё же, некая новая (и неожиданная) грань его дарования нам откроется. А это, согласитесь, очень даже немало. Подводя промежуточный итог, можем констатировать, что Надежда Вторая, с незначительными, правда, оговорками, тоже оправдалась.

И наконец, Надежда Последняя, Безымянная. «Дочь Железного Дракона», как мы помним, кончилась сравнительно неплохо для её главной героини. Во всяком случае, гораздо лучше, чем можно было того ожидать. А что же у «Драконов Вавилона»? Чтобы не отбить интерес, скажу только, что их финал получился ещё более непредсказуемым. Так что решать, оправдалась ли эта, последняя надежда, предстоит вам.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)