DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Потерянная жизнь

Потерянный уик-энд / The Lost Weekend

США, 1945

Жанр: драма, нуар

Режиссер: Билли Уайлдер

Сценарий: Чарльз Брэкетт, Билли Уайлдер, Чарльз Р. Джексон (роман)

В ролях: Рэй Милланд, Джейн Уаймен, Филлип Терри, Ховард Да Сильва, Дорис Даулинг, Фрэнк Фэйлен, Анита Шарп-Болстер

Похожие фильмы:

  • «Дни вина и роз» (1962)
  • «Отпуск в сентябре» (1979)
  • «Пьянь» (1987)
  • «Покидая Лас-Вегас» (1995)

Дон Бирнэм, неудачливый и спивающийся писатель, все еще пытается бороться со своим пагубным пристрастием. По этой причине он не пьет уже 10 дней. И по этому знаменательному поводу Дон и его брат Вик решают отметить это событие на природе, вдали от города с его соблазнами в виде баров, ресторанов и виски. Подруга Дона, журналистка Хелен, пришла навестить его перед отъездом. Но у Дона уже припасена и надежно спрятана вожделенная бутылка. Нет, он не собирается пить, он же бросил! Но ему важно осознавать, что эта бутылка у него есть, просто есть. И что он может смотреть на нее и чувствовать, что он сильнее своей зависимости, что может держаться и не пить. Но недаром говорят, что пьяница от алкоголика отличается тем, что пьяница хочет – пьет, а не хочет – не пьет, а алкоголик хочет – пьет, и не хочет – тоже пьет. Потому что он уже не может остановиться, он живет ради того, чтобы пить, и ради этого он готов на все…

Алкоголизм – очень распространенная зависимость. Трудно найти человека, которому она была бы совсем незнакома. Алкоголизм принято считать болезнью, а больных – жертвами злоупотребления алкоголем. Их стараются лечить. Но есть еще жертвы алкоголиков – родные и близкие: дети, друзья, любимые. Их никто не лечит и не помогает в трудной борьбе за дорогого им человека, медленно, но верно превращающего свою и их жизнь в ад. Борьба эта может длиться годами с переменным успехом, проходя разные стадии: самоотверженное желание помочь, нежелание отступать в борьбе за близкого человека, усталость и отчаяние от бесплодной борьбы, желание плюнуть на все и наконец начать жить своей жизнью, а алкоголик пусть живет своей. Ведь алкоголизм – это его выбор, в конце концов. И бороться за себя он должен захотеть, в первую очередь, сам.

Билли Уайлдер показал в своем фильме историю такой борьбы очень подробно. Тщательно, словно под микроскопом, он изучает жизнь и падение Дона Бирнэма, его взаимоотношения с братом, подругой, еще одной подругой, барменами и со своей болезнью. Так врач изучает анамнез развития недуга, его причины, начало, течение, ремиссии, прогресс и регресс, осложнения. Действие охватывает три дня, но благодаря воспоминаниям Дона и его рассказам о себе, мы можем проследить его историю болезни с самого начала и до конца, со всеми важными деталями его падения. При этом его воспоминания трехгодичной давности и его настоящее, перемежаясь между собой в монтаже, почти не отличаются друг от друга, как будто это один бесконечно долгий день, когда Дон находит все новые способы добыть бутылку, выпить, спрятать заначку, обмануть бдительность брата и Хелен и опять напиться до беспамятства. Его прошлое смыкается в один круг с его настоящим, делая недоступным его будущее. И каждая очередная попытка изменится проваливается.

Рэй Милланд, сыгравший главного героя, показал все тончайшие психологические нюансы падения Дона от самой юности, когда его первый рассказ, напечатанный в журнале, окрылил его, заставил бросить колледжи уехать в Нью-Йорк. Но больше успехов не было, и для вдохновения он стал выпивать, совсем немного. Это помогало ему создавать гениальные сюжеты, идеи, мысли… Но когда хмель выветривался, оказывалось, что все это лишь фантазии пьяного мозга. Со временем он стал все глубже и глубже заглядывать в стакан в поисках вдохновения, но оказалось, что дна у стакана нет, а вместо вдохновения и таланта там ждет его белая горячка, вкупе с презрением соседей и знакомых, шепчущихся за его спиной: «Это тот, который все время пьет». Но ему на это уже было наплевать. Дона Бирнэма-писателя уже не существовало. Вместо него был Дон Бирнэм-алкоголик, готовый на любые унижения, обманы и подлости ради того, чтобы получить стаканчик виски. Образ пьяницы, созданный Рэем Милландом в «Потерянном уик-энде», один из лучших в мировом кинематографе. Он получил за него заслуженного Оскара.

Даже брат Дона, Вик, в исполнении Филлипа Терри, давно уже сдался и устал от бесконечного пьянства брата и совершенно искренне уверен, что для всех было бы лучше, если бы Дон умер. И этот ад наконец бы закончился.

Его подругу Хелен Сент-Джеймс сыграла красавица Джейн Уаймен, первая жена Рональда Рейгана, тогда еще актера, а не президента США. Ее Хелен – девушка пассионарная, верная, упорная и самоотверженная. Причем ее склонность к самопожертвованию граничит с мазохизмом. Она любит Дона и готова бороться за него до полной победы. Есть такие девушки, которые считают терновый венец мученицы лучшим украшением для женщины, будто у нее девять жизней, как у кошки. И потому они готовы потратить две-три из них на благородное спасение и наставление на правильный путь несчастного, но такого милого алкоголика/наркомана/игрока/геймера (нужное подчеркнуть). Для нее лучше пьяный, но живой Дон, чем мертвый, поэтому она с ним.

«Потерянный уик-энд» получил четыре Оскара в 1946 году. Кроме уже названного приза за лучшую мужскую роль, он был удостоен статуэток как лучший фильм, и еще одного Оскара получил за лучший адаптированный сценарий, ведь он снят по одноименному роману Чарльза Р. Джексона. А Билли Уайлдер унес с собой Оскара как лучший режиссер. Пожалуй, это самый убедительный аргумент, чтобы посмотреть данный фильм.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)