DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Потрачено

Проигранное место

Россия, 2018

Жанр: ужасы

Режиссер: Надежда Михалкова

Сценарий: Олег Пресняков, Владимир Пресняков

В ролях: Анна Михалкова, Алексей Дякин, Ирина Мартыненко, Алексей Мартынов, Никита Еленев, Сергей Городничий, Валентина Ляпина, Анастасия Акатова, Арам Вардеванян, Ольга Озоллапиня

Похожие фильмы:

Словосочетание «русский хоррор» в определенных кругах кинолюбителей вызывает резкое отторжение. Оно и понятно, поскольку в данный момент в России кинохоррор находится в состоянии, близком к зачаточному, а достойные работы можно пересчитать по пальцам. Тем не менее в последние годы отечественные фильмы ужасов выходят с завидной регулярностью — так почему бы некоторым из них не пополнить ряды этих самых достойных творений? Например, «Проигранному месту»?..

При беглом взгляде на выходные данные в глаза бросаются сразу две фамилии Михалкова. Над фильмом поработали две дочери небезызвестного Никиты Сергеевича. Для младшей, Надежды, «Проигранное место» стало дебютом в режиссуре полного метра, а старшая, Анна, разделив с сестрой продюсерские функции, ограничилась второстепенной ролью, благо опыт позволяет. Злопыхатели могут довольно потирать ручки, изгаляясь о распиле бюджетных средств, но мы лучше поговорим о самом фильме.

Сюжет повествует о группе старшеклассников, рассказывающих страшные байки вечером вокруг костра. Одна из них про «проигранное место» — кресло в старом, советской эпохи, кинотеатре. Никто не знает точно, в каком оно ряду и под каким номером, но тот, кто сядет на него, по окончании сеанса скоропостижно скончается. В общем, выбирая место в кинозале при покупке билета, человек выбирает судьбу — такой вот примитивный фатализм на наглядном примере.

Разумеется, никто не верит в правдивость байки. Подростки расходятся по домам, а на следующий день сбегают с урока и идут смотреть кино. В тот самый кинотеатр. А уже вечером их станет на одного меньше — такая вот затравка. Далее интрига развивается по экспоненте: будут еще жертвы, полицейское расследование, галлюцинации и попытки разобраться, что же происходит на самом деле.

Один из главных минусов в том, что фильм, как ни печально, немного глупый. Впрочем, глупый не потому, что отечественный, а потому, что хоррор. Многие известные голливудские ленты зачастую используют схожие приемы игнорирования неудобных вопросов. Это проблема не национального, а жанрового характера, вот только именно при оценке русского продукта на пробелы в сценарии налегают особенно яро. С другой стороны, мощное драматургическое умение сценаристов рисует более-менее правдоподобных старшеклассников, хоть и с оговорками. По крайней мере, в отличие от западных образцов, не возникает когнитивного диссонанса при виде тридцатилетних лбов в роли подростков.

Второй минус — шаблоны. Море их. Длинные уши отдельных сцен прямо так и торчат, опять же, из голливудских лент. Например, заезд настоящего пикапа на грунтовую дорогу где-то за городом. Перед глазами так и встает кукурузная ферма в дебрях Небраски. Или вечеринка в загородном доме — в лучших традициях этих ваших «Криков». Подражание — высшая форма лести, но тут оно очень уж режет глаза.

Что касается плюсов, то, как ни парадоксально, они гармонируют с минусами. Это такая умиротворяющая пастораль провинциальной России. Двухэтажные города, узкие загородные трассы и советское наследие на заднем плане. Определенно, в национальном колорите есть где развернуться жанру — были бы сценарии под стать. А с ними, увы, беда. Разве что личные и семейные драмы неплохо у сценаристов выходят. Пусть порой поверхностно, но знакомо, а оттого жизненно. С элементами хоррора национальный колорит совмещается пока со скрипом, но прогресс налицо.

Саундтрек же за авторством Монеточки каждый волен самостоятельно отнести к достоинствам или недостаткам картины — в зависимости от музыкальных предпочтений и культурного уровня.

Но, несмотря на все минусы, фильм «Проигранное место» вовсе не так ужасен, как его рейтинг. Да, это не самый страшный, не самый ровный и не самый красивый ужастик в принципе. Но если абстрагироваться от неприязни к отечественному кинематографу и настроиться на позитивный лад, вполне можно получить порцию удовольствия. А на лавры шедевра, надо полагать, он и не претендует. Так что все честно.

И занимайте места согласно купленным билетам.

Комментариев: 7 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Eucalypt 21-02-2019 17:10

    >>Но, несмотря на все минусы, фильм «Проигранное место» вовсе не так ужасен как его рейтинг. Да, это не самый страшный, не самый ровный и не самый красивый ужастик в принципе...

    Началась старая песня: ну, да, вот если закрыть глаза на это, и на это, и на это, и на это, и на это, то фильм-то неплох. Типа пожалеем убогого, потому, что наш. Эх, обидно.

    Фильм ещё не смотрел, просто отмеченный пассаж очень уж характерный, который, считай, дословно встречается в положительных рецензиях на слабые отечественные хорроры.

    Учитываю...
    • 2 Автор 23-02-2019 23:36

      happy_book_year, ах, оставьте ваши пассажи smile

      Это смотря с чем сравнивать. Когда каждый месяц в обязательном порядке смотришь две-три откровенно убогих поделки, начинаешь ценить те, что сделаны чуть более качественней. Кому вон и "Мэнди" шедевр.

      Учитываю...
    • 3 Po3T 23-02-2019 23:38

      happy_book_year, ах, оставьте ваши пассажи smile

      Это смотря с чем сравнивать. Когда каждый месяц в обязательном порядке смотришь две-три откровенно убогих поделки, начинаешь ценить те, что сделаны чуть более качественней. Кому вон и "Мэнди" шедевр.

      Учитываю...
    • 4 Парфенов М. С. 24-02-2019 03:55

      happy_book_year, ну и посмотри. Фильм на самом деле не так плох, как его рейтинг.

      Учитываю...
  • 5 Serafimur 20-02-2019 13:31

    Я надеялась, что кто-то так же оценит атмосферность фильма, его живую естественность. Вполне неплохой фильм, постарайся бы режиссеры совсем уйти от штамповки. Алексей, спасибо за рецензию!

    Учитываю...
  • 6 Михалков 20-02-2019 03:05

    Это что, проплаченная рецензия? Как вообще можно найти хоть что-то положительное в этом г...нище, с отвратной Михалковой? Люди - это именно тот случай, когда фильм УЖАСЕН не ужасами, а своим существованием! Не пишите больше рецензии, Алексей.

    Учитываю...
    • 7 Парфенов М. С. 20-02-2019 03:06

      Михалков, а я вам скажу, что фильм весьма неплох. Просто это не фильм ужасов по жанру, а фестивальное кино.

      Учитываю...