DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Потрошиловский стрелок

Многоэтажка / Tower Block

Великобритания, 2012

Жанр: триллер

Режиссеры: Джеймс Нанн, Ронни Томпсон

В ролях: Шеридан Смит, Джек О’Коннелл, Ральф Браун, Рассел Тови

Похожие фильмы:

  • «Телефонная будка»
  • «Под прицелом»
  • «Скайлайн»
  • «Дикость»

Многоэтажка Постер

В последнее время все чаще горизонт кинематографа исполинскими шпилями перечеркивают многоквартирные дома. Причем зачастую высотки служат не элементом заднего фона, а ключевой локацией, где и разворачивается основное действо. Набитый под завязку человеческий улей может скрывать что и кого угодно. Отсюда всегда хороший вид на атакуемый пришельцами город, а на бесконечных этажах встречается самая разношерстная публика: от чокнутых головорезов и индонезийских копов до орды зомби и судьи с улыбкой наоборот. В конце восьмидесятых даже сам Джон Маклейн заглядывал, но это история совсем из другого жанра. Дебютирующие в полном метре Джеймс Нанн и Ронни Томпсон уловили негативную энергию, что ползет от многоэтажек, и в своем фильме решили одну такую отдать под снос. Как и положено по канону, это оказалось не самой страшной проблемой для ее обитателей.

Многоэтажка Скриншот 1

Высоченная бетонная коробка в глухом районе одного из британских городов отжила свой век и стоит под снос. Почти все жильцы расселены, но макушка здания еще обитаема. Несколько семей не спешат паковать вещички и намерены упираться до последнего. Это их дом, они к нему привыкли, и шутки рабочих, которые не прочь разрушить многоэтажку вместе с квартирантами, их не пугают. Соседи живут по принципу «моя хата с краю», люди за стенкой им неинтересны, а от криков из коридора всегда проще отгородиться дверным запором, чем выйти и помочь. Пусть даже там кого-то убивают. Но привычную атмосферу безразличия нарушает неизвестный снайпер, точечно расстреливая возникающие в окнах силуэты, не жалея даже детей. Оставшиеся в живых после первой атаки выползают в коридор и очень скоро понимают, что в высотке напротив засел не какой-нибудь дурак с винтовкой, а настоящий профессионал, причем заранее все спланировавший. Лифт отключен, нет связи, в том числе и мобильной, а конструкция здания такова, что лестницы с этажа на этаж отлично простреливаются. Опустевшая многоэтажка, комнаты которой неустанно изучает лазерный прицел незнакомца, становится тюрьмой.

Многоэтажка Скриншот 2

Камерный триллер в замкнутом пространстве обязан выезжать на персонажах, на образах. Когда зрителя не отвлекают многочисленные спецэффекты и экшн-сцены, все внимание сосредотачивается на сюжете. Если в другой нехорошей многоэтажке героев «Рейда» просто-напросто некогда было разглядеть за адреналиновым безумием, то британская высотка в этом плане гораздо спокойнее, и здешним обитателям не должны были достаться роли-функции размахивающих руками и ногами носителей оружия. Однако каждый квартирант выписан небрежно, скупыми штрихами, и актеры дружно отрабатывают выданные личины на таком же уровне. Обращает на себя внимание разве что Джек О’Коннелл. Не по годам харизматичный «молокосос», который в свое время испортил отдых на райском озере Майклу Фассбендеру с супругой, строит диалоги на слове «fuck» и вполне достоверно изображает «крышевателя» этажа, хотя местами увлекается, особенно перебарщивая с мимикой. Что же до самого снайпера, то его образ излишне демонизирован.

В какое бы окошко ни заглянул нерадивый житель высотки — пуля тут как тут, будто стрелок ежесекундно держит под прицелом сразу все квартиры на этаже. К завидной меткости и скорости создатели добавили убийце повадки двух маньяков-затейников на «К» — Коллекционера и Конструктора, что вкупе с привычным чудачеством жертв практически обнуляло шансы на спасение последних. К слову, причина отстрела становится ясна сразу, а вот вскрытие личности снайпера вместе с удивлением вызывает ряд вопросов к сценаристу, который должен отвечать за мотивацию героев.

Многоэтажка Скриншот 3

По-британски пасмурная картинка, громыхающее в воздухе fuck-fuck-fuck, кеды и рубашка-поло с поднятым воротником, ощутимая атмосфера упадка с привкусом обреченности — на Туманном Альбионе научились снимать мрачное кино с собственным почерком. Пускай не все получается, пусть в сценарий пробираются штампы и несуразности, но каждая попытка как минимум достойна уважения. «Многоэтажке» не тягаться с высотными конкурентами, даже на фоне такой же малобюджетной «Цитадели» фильм выглядит проходным. Но для дебюта не так уж все и плохо. В копилке создателей и хорошая задумка, и пара отлично снятых убийств, и настоящее напряжение, и приятные мелочи вроде подсказок-смайликов, которые оставил стрелок. Подтянуть остальные элементы — и толк обязательно выйдет. А пока, если уж очень хочется посмотреть фильм о неизвестном снайпере, лучше вспомнить образцовую «Телефонную будку». Как знать, быть может, Колин Фаррелл все еще на месте и составит вам компанию.

Комментариев: 13 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 08-04-2013 14:51

    Неплохой фильм: интересная идея, мрачноватая локация, психологические сцены. И только супер-снайпер, каждую секунду следящий за окнами, немного портит впечатление. Хотя, как по мне, еще не хватило и правдоподобности в поведении жителей высотки. Да и логики порой. Но посмотреть разок можно.

    Учитываю...
  • 2 delfin-mart 20-03-2013 01:39

    Не знаю, как фильм, но название рецензии - просто выстрел в упор! В яблочко. smile

    Учитываю...
    • 3 Александр Подольский 20-03-2013 22:26

      Название родилось в последний миг, когда я вспомнил, что отправляю ответственному редактору безымянный текст)

      Учитываю...
      • 4 Caspian 23-03-2013 15:24

        Саша, заинтриговала твоя рецензия. С удовольствием посмотрю. В последние годы я слегка подсел на творения британских хоррор-мейкеров. Спасибо за разбор фильма!

        Учитываю...
        • 5 Александр Подольский 23-03-2013 16:38

          Британцы вообще очень часто радуют в этом направлении. Все жду, когда же наши хоррормейкеры начнут брать с них пример. Ведь без космических бюджетов люди работают, без суперзвезд каких-то, часто используют обычные городские декорации, снимают на ручную камеру... и при этом выдают атмосферное, мрачное и неуютное кино.

          Учитываю...
          • 6 Caspian 27-03-2013 14:55

            Саша, я согласен с тобой. Однако все дело в том, что...слишком много долбодятлов развелось в отечественном кинематографе, занимающих посты, несоответствующие их уровню.

            Учитываю...
  • 7 Tina 20-03-2013 00:48

    А я посмотрю - из-за сравнения с любимой "Телефонной будкой".

    Учитываю...
      • 9 Tina 20-03-2013 22:40

        Так что же, не смотреть? smile

        Всё равно ведь интересно.

        Но у меня первой в списке стоит Цитадель - из-за твоей же рецензии smile

        Учитываю...
  • 11 ersi13 20-03-2013 00:41

    Мне этот фильм весьма приглянулся. Вроде бы и ничего особенного, но смотрелось на одном дыхании.

    И да, мотивация снайпера показалась слабенькой. Вроде бы и понятна причина его действий, но чтобы настолько двинуться - не верю.

    Учитываю...
    • 12 Александр Подольский 20-03-2013 22:25

      Вроде бы и понятна причина его действий, но чтобы настолько двинуться - не верю.

      Да, уж лучше бы создатели предпочли самый очевидный вариант. Пусть просчитывается на раз, но зато куда логичней.

      Учитываю...