DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Праздник к нам не приходит

Чёрные праздники / Holidays

Год: 2016

Страна: США

Жанр: ужасы

Режиссёры: Кевин Смит, Чарльз Скотт Стюарт, Николас МакКарти, Гари Шор и другие

Сценарий: Энтони Скотт Бёрнс, Сара Адина, Деннис Уидмайер и другие

В ролях: Лоренца Иззо, Харли Куинн Смит, Сет Грин, Харли Моренштейн

Похожие фильмы:

Чёрные праздники 

Когда в душе хоррормана наступает праздник? В те редкие моменты, когда ему доводится увидеть интересный и по-настоящему страшный фильм в любимом жанре. А потом наступают будни – полоса скучного, блёклого кино.

«Чёрные праздники» обещают нам яркое, искромётное времяпровождение. Действительно, у руля проекта стоит (сам) Кевин Смит, и плевать, что тот хороших картин лет пять уже не снимал. Остальные имена мало знакомы – разве что Чарльз Скотт Стюарт, который снял религиозный треш «Пастырь» и насквозь вторичное подражание «Астралу» под названием «Мрачные небеса». Итак, восемь сомнительных режиссёров обещают нам праздник. Что ж

Фильм хочется похвалить за операторскую работу и монтаж. Здесь нет такой чудесной картинки, как в «Ведьме» или «Оно следует за тобой», но камера не трясётся, а выдаёт сочные, качественные кадры. Это единственный бесспорный плюс. Остальное весьма спорно.

Чёрные праздники

Фильм открывается короткометражкой «День святого Валентина», которая расскажет о несимпатичной девушке. Она собирается прыгнуть с трамплина в бассейн. Злые одноклассницы дразнят её, и единственный человек, кто их осаживает – это физрук. Мускулистый, ухоженый, загорелый – мечта, а не мужчина. Естественно, девушка влюбляется в него… Сюжет похож на гибрид «Керри» и «Моего кровавого Валентина», разве что масштаб событий куда более узкий. Впрочем, открывающие истории часто бывают невзрачными. Может быть, дальше будет интереснее?

«День святого Патрика» – раздолье для сценариста: меньше риска залезть в штампы, как, например, в случае с Хеллоуином. Правда, сюжет Гэри Шора настолько «оригинален», что скатывается в абсурд. Судите сами: в класс к провинциальной учительнице попадает новая девочка, которая обещает, что скоро потаённое желание женщины исполнится. Скоро учительница узнаёт, что носит под сердцем змею (в буквальном смысле). Видимо, дамочка действительно мечтала носить гадюку в чреве, потому что отказывается делать аборт. Если отбросить ненужные ассоциации с «Прометеем», останется произнести только сакраментальное «WTF?» и двигаться дальше…

…к кануну «Святой Пасхи». Мама укладывает дочку спать и рассказывает о кролике, что придёт этой ночью дарить подарки. «А правда ли, что этот праздник посвящён человеку, который восстал из мёртвых?» – вопрошает дочурка. Далее Николас МакКарти как бы предлагает зрителю угадать, с кем из двоих символов Пасхи предстоит столкнуться девочке, которая (ну конечно же) непременно проснётся ночью. К сожалению, режиссёру не хватило смелости выбрать правильного персонажа, отчего сегмент только проиграл.

В «Дне матери» нас ждёт неумелый плагиат «Ребёнка Розмари» (а ещё «Жены астронавта», «Последнего изгнания дьявола» и сегмента «Убежище» из мокьюментари «З/Л/О 2»). Протагонистка жалуется врачу на странность: она постоянно беременеет. И это несмотря на то, что она заставляет парня надевать три (!!!) презерватива перед сексом, несмотря на двадцать абортов и постоянно принимаемые противозачаточные препараты. Что ж, видать, проблема и впрямь серьёзная, поэтому врач даёт визитку места, где девушке помогут. И действительно, героиню ждёт Чудо… а зрителя – разочарование.

Чёрные праздники

За «Днём матери» следует неизбежный «День отца». Пожалуй, это самый красиво снятый (и самый затянутый) сегмент. Героине приходит посылка: старый проигрыватель и кассета для него. Включив запись, девушка слышит голос отца, пропавшего много лет назад. Папа призывает дочурку найти его, руководствуясь подсказками из воспоминаний. Попутно мы видим флешбеки, которые показывают, при каких обстоятельствах записывалось послание… и которые только запутывают сюжет. Финал одновременно предсказуем (мы же смотрим ужастик и знаем, что всё закончится плохо) и нелеп, так как ничего не объясняет.

Кевин Смит – человек, ругать которого не хочется никак. Слишком уж высок кредит доверия к тому, кто подарил нам прекрасную «View Askewniverse». Проблема в том, что все картины, снятые после неё, можно помечать тегом «на любителя». Любовь к фильмам Смита – это любовь вопреки. Вместо обещанного триквела «Клерков» режиссёр подсовывает зрителю то антирелигиозную и бессюжетную драму (назвать «Красный штат» триллером не поворачивается язык), то беззубую пародию на «Человеческую многоножку» (впрочем, появись «Бивень» году этак в 2008-м, он произвёл бы фурор). Что же предлагает нам «Хеллоуин»? Увидеть Харли Моренштейна в роли этакого skype-сутенёра, что держит в сексуальном рабстве дочку Смита. Уязвлённая бесчеловечным отношением, девушка поднимает бунт. Но что мешало ей уйти раньше? Почему она мстит так жестоко? При чём здесь Хеллоуин? Можно задать ещё много таких вопросов.

Зная творчество Чарльза Скотта Стюарта, можно подумать, что тот вновь обращается к религиозной тематике. Ведь речь пойдёт о герое, который совершил преступление в Рождество – отобрал игрушку для сына у умирающего человека. Чем не искажённый миф о добром самаритянине? Заветным подарком оказываются очки виртуальной реальности, которые показывают чужие воспоминания (привет серии «Всё о тебе» из «Чёрного зеркала»). Что ж, на поверку «Рождество» оказывается даже не хоррором, а моралите без морали. Ведь центральный персонаж здесь не понёс наказание, да и пресловутые очки являются самодостаточным злом, но никак не карой господней.

Чёрные праздники

Что ж, «Праздники» почти закончились, и славно. Остался только «Новый год» – история душегуба, что встретился с большим злом. Честь этому фрагменту не делают ни располневшая Лоренцо Иззо, ни донельзя банальный сюжет. Да и произойти события вполне могли бы 14 или 23 февраля – дата никак не повлияла бы на историю.

На поверку «Чёрные праздники» оказываются серыми буднями, когда рабочая неделя только началась, а до выходных ещё далеко. А мы же пока отложим бокал с вином (или с чем-то не менее красным) и терпеливо будем ждать дня, когда нечестивое торжество воцарится и на нашей улице.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)