DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Праздник смерти к нам приходит…

Видеоигры жанра ужасов – благодатная почва для развития. Особенно для развития нервных тиков, бессонницы и затяжного тремора. Но и здесь есть свои весельчаки! Неутомимые труженики, они готовы на все, чтобы подарить вам настоящий праздник! И пускай вместо гирлянд на скрюченные елки повесят свежие потроха, а огненное шоу потребует всамделишного возгорания артистов! Разве так важно, что на маскарад наденут лица, живьем срезанные с людей, а музыкой станут вопли и хрипы? Да и хороводы вокруг виселицы, под задорное болтание ногами повешенного – это ведь так забавно! Вы уж не обессудьте – здешние аниматоры еще и палачами на днях рождения подрабатывают, и с удовольствием окунут вашего ребенка в мир крови и насилия! В общем, встречайте сегодняшнюю труппу бурными овациями! Итак, вот они – те, кто сделают ярче и насыщеннее не только вашу жизнь, но и вашу смерть…

6. Клоуны-зомби («Left 4 Dead 2»)

Открывают наш топ кошмары Коламбуса из «Зомбиленда» - мертвые клоуны, отчего-то не спешащие лечь в могилы, зато охочие до человеческой плоти. Неряшливый грим на синюшных лицах, подернутых разложением, цветастые лохмотья, некогда яркие и красочные, теперь же блеклые и поношенные, навеки запечатленная на лице гримаса, напоминающая не то ухмылку, не то волчий оскал… В общем, на детские праздники таких вряд ли позовут.

Дилогия «Left 4 Dead» подарила нам воистину разнообразную нежить: когтистых красоток Ведьм, чьи заунывные стоны вгонят в ужас даже баньши; распираемых токсичными трупными газами Толстяков – настоящее ходячее бактериологическое оружие массового поражения; неостановимых громил Танков, разрушающих все на своем пути, подобно взбешенным носорогам… Но даже среди этого сонма чудовищных мутантов, клоуны-зомби занимают почетное место – особенно у страдающих коулрофобией игроков. Но игра дает возможность взглянуть в лицо своим страхам – и отстрелить им красные носы из дробовика!

5. Аниматроники («Five Nights at Freddy’s»)

Воистину, порой ужасы появляются буквально из ниоткуда, причем в самых неожиданных местах. Представьте себе – обыкновенная пиццерия в одном из захолустных американских городов. Как водится, самые частые клиенты – семьи, а детвору надо чем-то развлекать. И здесь на помощь приходят не какие-нибудь аниматоры – прошлый век, право слово, - а роботы-аниматроники! Миловидные, человекоподобные зверюшки! Вы только взгляните на их мордашки! Тут вам и кролик, играющий на электрогитаре, и медвежонок, и лисенок-пират… хотя, последний выглядит довольно жутковато, но остальные то – настоящие душки! Правда, поговаривают что по ночам они оживают, и вообще они одержимы душами мертвых детей, но кто же поверит в эти россказни?..

«Five Nights at Freddy’s» - тот редкий случай, когда игра, не блещущая умопомрачительной графикой или сюжетными твистами, смогла пробиться в сердца игроков и заставить их самому додумывать историю, обогащая ее новыми красками и перипетиями. Так было с «Hotline Miami», так было с «Minecraft», и такая же судьба постигла и «FNaF». Об игре ходит множество теорий – порой бредовых, порой весьма любопытных, - а количество аниматроников сменилось с изначальных пяти до пары десятков. При этом, «FNaF» - крепкий «сурвайвл-хоррор», требующий от игрока невероятной концентрации и сноровки. Стоит главному герою – охраннику пиццерии, - заснуть на посту или отвлечься от камер видеонаблюдения, как к нему в комнату ломятся психованные аниматроники, встреча с которыми не сулит ничего хорошего…

4. Адам и Эван Макинтайры (серия игр «Dead Rising»)

Ох уж эти клоуны… и сюда, на третье место, они тоже затесаться умудрились! Только в отличии от коллег с шестой позиции, Адам и Эван – никакие не зомби, пускай в безумном мире «Dead Rising» безраздельно правит нежить.

Какие ингредиенты нужны для создания правильного антуража, когда речь идет о клоунах-убийцах? Ну, в качестве места действия сгодится заброшенный парк развлечений. Неплохо было бы наполнить его голодными зомби, и рассадить несколько жертв по вагонам «американских горок», чтобы аттракционы не пустовали. Ну а главным заводилой будет уморительный психопат в окровавленном клоунском наряде, жонглирующий бензопилами! Тогда представление получится именно таким, каким и задумано – кровавым, безжалостным и летальным для большинства зрителей и участников…

Как Адам, так и его не менее чокнутый братец на ходулях Эван, семейка Макинтайр попортит немало нервов игроку – после этого он точно будет обходить цирки и луна-парки стороной. Уж лучше мимы, право слово!

3. Сладкоежка (серия игр «Twisted Metal»)

На очереди – еще один клоун! Ведь их никогда не бывает много, не правда ли?..

История Сладкоежки разнилась от серии к серии. Его мотивы были то хаотичны, то продиктованы местью, то полностью нелогичны и абсурдны. На гонке, где ставкой была не только жизнь, но и возможность исполнить любое свое заветное желание, Сладкоежка мечтал превратиться в жука-вредителя! Впрочем, его образ быстро изменился с забавного и откровенного клоунского, до жуткого, пробирающего до костей и далеко не смешного. Уже в ремейке классической «Twisted Metal», Сладкоежка предстал перед нами в образе одержимого серийного убийцы Маркуса Кейна, чьими жертвами стали в том числе и его собственные дети! Маска с демонической ухмылкой, пятнистые шаровары, пылающая корона на лысой макушке – и, в довершении к безумному образу, неудержимая жажда насилия! Бегите без оглядки, если однажды на туманном шоссе вам встретится фургончик с мороженым – ибо тот, кто сидит за рулем, не поспешит угостить вас пломбиром… Зато его зазубренный тесак с удовольствием полакомиться вашей плотью!

Кстати говоря, Сладкоежка – не единственный чокнутой клоун-убийца в сюжете «Twisted Metal». Для тех, кто просмотрел все сюжетные ролики, не стало тайной, что и его дочь пошла по его стопам… Но как, если она погибла? В мире, где возможны путешествия во времени, телепортация и перемещение грешных душ в адскую тюрьму, замаскированную под портрет, такая мелочь, как воскрешение из мертвых не кажется чем-то сверхъестественным. Так что у посланника Дьявола Билли Калипсо в ближайшее время вряд ли будет недостаток участников на гонке «Скрежет Металла»…

2. Смайли («Manhunt»)

Одни из самых частых гостей в нашем журнале – это выходцы из Карсер-Сити, мрачного города из игры «Manhunt», кишащего маньяками и отморозками всех мастей. Среди всей оравы живодеров, людоедов, поджигателей и сатанистов особенно выделяются ребята из тюрьмы для душевнобольных преступников, таскающие на лице маски-смайлики. Некоторые из них напяливают на себя женские платья, некоторые размалевываются под клоунов, другие говорят сами с собой, или с призраками убитых ими жертв, кто-то ищет свои ботинки, кидаясь на всех встречных на своем пути, кто-то просто получает удовольствие от охоты на людей… Но все эти безумцы, шизофреники, параноики, невротики и страдающие биполярным расстройством личности бедолаги – настоящая армия зла, прячущая темное нутро под ухмылкой на окровавленной картонной рожице-смайлике.

Джеймс Эрл Кэш – герой, не вызывающий особой симпатии. Чего уж там – он и сам был осужден на смертную казнь, и лишь вмешательство маргинального Режиссера спасло его от Преисподней. Правда, Карсер-Сити – куда хуже Ада. И демоны его – это убийцы и психопаты. Но, к счастью, для их истребления не нужна святая вода – достаточно любого подручного средства, от молотка и бейсбольной биты до старой доброй бензопилы. А значит, пора стереть гнусные улыбочки с грязно-желтых масок – и сделать так, чтобы в цирке смерти не осталось артистов…

1. Страж («Evil Within 2»)

Ночной кошмар наяву. Ад во плоти. Умопомешательство, обретшее облик. Эпитетов к этому гротескному чудовищу можно подбирать долго – и все равно не найти одного определения существу, будто бы рожденному в темных закоулках подсознания художника-наркомана, усаженного в тюрьму для душевнобольных по подозрении в серийных убийствах сразу после длительного лечения электрошоком и сильнодействующими психотропными препаратами в дурдоме… Проклятье, и это не отражает всей сути жуткой фантасмагории из Evil Within 2!

Злосчастный Себастьян Кастелланос немало чудовищ повидал на своем веку. Были среди них и гуманоиды, и арахниды, и гибриды, и кого только не было! Громилы с бензопилами, словно сошедшие с экранов грайндхауз-кинотеатров, окровавленные полуженщины-полупаучихи, с истошными воплями выползающие из кровавых луж, странные молотобойцы с головами-сейфами… Но кое-кто превзошел их всех. Точнее, кое-что.

Страж – это отражение безумия фотографа-психопата Стефано, виновного в смертях нескольких девушек, предварительно замученных и сломленных во имя «темного искусства». Вся жестокость, весь маргинальный потенциал Стефано нарастили плоть на костях, и превратились в худшее порождение тьмы, когда-либо известное белому свету. И это во вселенной Evil Within, богатой на монстров, как недра Саудовской Аравии на нефть!

Скрежет циркулярной пилы, лязг цепей и дикий демонический хохот еще долго будут преследовать в кошмарных снах любого, кто осмелится подсоединиться к STEM и воочию убедиться, что некоторые двери – особенно в чье-то подсознание, - лучше держать закрытыми…

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)