DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Преданья старины глубокой

Исполнитель: Nytt Land

Название альбома: Odal

Жанр: Nordic Folk/Dark Ambient

Страна: Россия

Лейбл: Cold Spring Records

Дата выхода: 13 марта 2018 г.

 Nytt Land

Как видно, основатели сибирского фолк-эмбиент проекта Nytt Land, Анатолий и Наталья Пахаленко не любят сидеть без дела. Прошел всего лишь год с момента выхода  основательного концептуального альбома «Fimbulvinter», а музыканты уже презентовали свой новый труд. Пятая по счету пластинка была наречена «Odal» и как всегда в случае с Nytt Land название заранее подготавливает слушателя перед встречей с преданиями и образами древней Скандинавии, воплощенных в звуках завораживающего ритуального эмбиента.

Сама руна Одал, последняя из скандинавского рунического алфавита, обозначает наследие, традиции, старину и ментально связывает новые поколения с их предками. На основе этой истины и была выстроена идея нового альбома Nytt Land, хоть сами композиции на этот раз выступают как вполне самостоятельные произведения с различными сюжетами. Немалым подспорьем музыкантам послужили уже  привычные выдержки из «Речей Высокого», «Прорицания Вельвы», «Саги о Ньяле» и пр., причем, звучат они как в оригинале с как всегда безупречным древнескандинавским произношением Натальи и Анатолия, так и в русском литературном переводе.

В музыкальном плане Nytt Land максимально остались верны своему звучанию и использовали вполне традиционный набор инструментов: тагельхарпа, варган, флейты, горны, различные перкуссии, бубны, барабаны, живые и синтетические сэмплы. Собственно, для того, чтобы создать непередаваемую атмосферу первозданного природного таинства, музыкантам большего и не требуется. Для тех, кто впервые открыл для себя этот коллектив, то в сравнении с Wardruna  или Forndom звучит он более приземленно и не так холодно, делая особый акцент на вокальные и хоровые партии, что производит не меньший эффект, что у северных собратьев. К слову, на этот раз роль мужского речитатива и горлового пения значительно увеличилась, на альбоме можно даже услышать детский голос, послушно повторящий за родительским жестокие, но правдивые строки:

Гибнут стада,
Родня умирает,
И смертен ты сам;
Но знаю одно,
Что вечно бессмертно:
Умершего слава.

Под ритуально-первобытные ритмы барабанов, пьянящие струнные колебания и магические напевы мы погружаемся в таинственный, местами чрезвычайно мрачный, но от этого не менее прекрасный мир прошлого, где можем научиться слушать по-новому, внимать более остро, расширить свое внутреннее зрение и увидеть невидимое. Пребывая в священном трансе, будучи отрезанным от всего мирского и суетного, слушатель зачарованно внимает древним грозным предсказаниям о Рагнареке, ставшим частью «Прорицаний Вельвы», ощутит упоительный ритм праздника летнего солнценстояния и священное действо Йоля, и заново, а может и впервые откроет для себя сказания о валькирии Сигдриве, послужившей прототипом Брунхильды из «Песни о Нибелунгах».

Nytt Land в очередной раз доказали, что их творчество не просто качественная и скрупулезная реконструкция шаманских и народных традиций севера, но настоящая магия души и сердца, через века и тысячелетия уводящая нас к тайнам человеческого сознания. Ведь несмотря на все достижения современной цивилизации, человечество (ну или более разумная часть его), движимое неуемной жаждой познания своих корней, по-прежнему всматривается в прошлое, черпает его мудрость и возводит его наследие в особый культурный феномен, как это можно наблюдать на примере наших героев из Омска. Только отбросив все излишества и прислушавшись к голосу природы, можно надеяться на познание самой сущности мироздания, обрести душевную гармонию и, возможно, тщательно переосмыслить свои жизненные ценности.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)