DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Преисподняя заберёт каждого

Hellblazer #11, Newcastle: A Taste of Things to Come / Ньюкасл. Вкус грядущего

Художник: Ричард Пирс Райнер

Cценарист: Джейми Делано

Жанр: мистика

Издательство: DC

Год: 1988

В послесловии к замечательному роману «Помутнение» Филип Дик писал: «Это роман о людях, которые были наказаны за свои деяния. Они всего лишь хотели повеселиться, словно дети, играющие на проезжей части. Одного за другим их давило, калечило, убивало...» Эти слова приходят в голову и по прочтению истории «Ньюкасл» из цикла Hellblazer. 

По хронологии издания, это 11 выпуск, и читателя потихоньку ближе знакомят с персонажем Джона Константина. Рассказывают о его прошлом. И вот перед нами молодой Джон, до невозможности похожий на своего прототипа Стинга. Оккультные занятия для него ещё развлечение. Сродни участию в рок-группе. 

У него и группа есть. Шестёрка девчонок и парней. Один 12-летний гений, другая — фанатка тантрического секса, этот йог, та — просто прибилась для тусовки, да ещё и на Джона запала. Они играют в опасные игры с Адом, но Ада ещё никто не видел.

Завалившись однажды к знакомому владельцу клуба они обнаруживают целый подвал нашинкованной человечины. Устроило кровавую баню жуткое порождение Преисподней, которой управляет маленькая девочка, дочка хозяина дома. Причём, стоит отметить, растерзанная человечина вполне заслужила свою участь. Комикс Hellblazer всегда отмечало то, что авторы не боялись затрагивать жестокие, маргинальные темы. Будь то эпидемия СПИДа или сексуальное насилие над детьми, как в данном случае.

Но Джон ещё не тот прожжённый борец с нечистью, которым мы его знаем. Он молодой, наглый и ... неопытный. Чтобы разделаться с одной тварью, он призывает другую. Но путает имя демона. (Читателя DARKER, уверены, путаться в заклятиях с детства отучили фильмы про Эша ;) )

И всё же, абстрагируясь от мистического сюжета, хочется вернуться к цитате из Дика. Это история о молодых и самоуверенных людях, о каждом из нас, кто делает ошибки. Такие, о которых приходится вспоминать всю жизнь.

Отдельно хочется сказать про рисунок. Сегодня он кажется устаревшим, наивным, чем-то из другой эпохи. Всем этим он, впрочем, и является, 1988 год. Но в этом особое обаяние старых выпуском «Идущего сквозь Ад» — здесь даже сам рисунок говорит об эпохе. 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)