DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Прекрасное далеко кусает так жестоко

Мир Юрского периода / Jurassic World

США, 2015

Режиссер: Колин Треворроу

Сценарий: Рик Джаффа, Аманда Сильвер, Колин Треворроу, Дерек Коннолли

В ролях: Крис Пратт, Брайс Даллас Ховард, Ник Дж. Робинсон, Тай Симпкинс, Винсент Д’Онофрио, Ирфан Кхан, Омар Си

Похожие фильмы:

Что такое парк развлечений? На первый взгляд — веселье до упаду, счастливый смех и «крылатые качели летят-летят-летят». Но это для детей. Родители же наверняка вспомнят бесконечные очереди на солнцепеке, плачущих детей, сувенирные лавки с бесполезными товарами «мейд ин Чайна» и, конечно, колу по завышенным ценам. Менеджеры посетуют на вечно недовольных посетителей, необходимость постоянно обновлять аттракционы и гонку за ростом посещаемости. А создатели страшного кино наверняка прикинут, каким отличным антуражем для хоррора, триллера или фильма-катастрофы является парк. Ибо ходят туда не морпехи, а уставшие семьи с ноющими детьми, никак не готовые ни к каким опасностям. Такую публику напугать и заставить вопить от ужаса — проще простого. А зрители в зале только согласно кивнут, отождествляя себя с героями. Почему-то популярные франшизы добираются до варианта «страх и ужас в парке развлечений» далеко не с первого фильма — «Челюсти 3» поведали о том, как акула разносит ко всем морским чертям подводный парк, «Пираньи 3DD» устроили кровавую вакханалию в аквапарке, а вот «Парк Юрского периода», где слово «парк» гордо реяло в самом названии с самого начала, наконец-то дожил до открытия парка только к четвертой серии, состоявшейся спустя 22 года после выхода оригинального фильма Спилберга.

Многое изменилось за это время с героями франшизы и с миром вокруг. Как правильно замечает один из персонажей, «динозаврами сейчас никого не удивишь» («а также реалистично прорисованными монстрами в 3D», добавим мы). Динозавры стали «общим местом» — любимцами детей, картинками на упаковках кукурузных хлопьев, рисунками на майках для малышни. В 1993 году это было удивительно, ново и потрясающе. В 2015-м это лишь фон, отправная точка для истории. В то же время целая плеяда людей, имеющих прямое отношение к франшизе, не дожила до реинкарнации «Парка», позволив «ископаемым» динозаврам — какая ирония — пережить себя. В 2008 году не стало Майкла Крайтона, по книге которого снимали первый фильм. В том же году умер Стэн Уинстон, гениальный голливудский кудесник, создававший реалистичных динозавров-аниматроников задолго до того, как пиксели заменили все и вся. Год назад ушел из жизни актер Ричард Аттенборо, сыгравший роль владельца Парка Джона Хаммонда. Да и сама франшиза «обескровела» — и по кассовым сборам, и по рейтингам, и даже по количеству смертей (в третьем фильме погибало 6 человек — даже недавние «Бобры-зомби» выкосили на экране больше!)

Одним из возможных решений было перенести действие подальше из джунглей, но, к счастью, эту идею быстро оставили за бортом: где же охотиться хищным тварям, как не в непроходимой чащобе? Радикальным подходом стало традиционное для франшиз «забывание» о событиях пары последних фильмов — и «Мир Юрского периода» выходит на наши экраны во всем великолепии, став новым «прямым» сиквелом оригинального «Парка». О чем же это кино? Все гениальное просто — это кино о том, что парк все-таки открыли!

Если у вас до сих пор где-то в гардеробе сохранилась, например, старая потертая футболка с логотипом «Юрского Парка», то вы оцените работу сценаристов нового блокбастера. Фильм не просто продолжает историю знаменитого «Парка Юрского периода» — он сделан с уважением к первоисточнику. Иногда это прямое цитирование — как развалины старого Парка, машина с номером 29, мультяшная ДНК на дисплее или старина Т-Рекс. Иногда это более тонкие параллели — как откопанный в песке коготь, сцена с умирающим динозавром или ресторан «У Уинстона». И, конечно, музыкальная тема Джона Уильямса, которая отправит вас назад в 1993 год не хуже машины времени. И потертая футболка с логотипом там тоже будет.

Но раз уж фокус-группы твердят, что одними «обычными» динозаврами публику не удивишь — то что же нового предложили нам авторы, раз уж волевым решением режиссера Колином Треворроу (кто это вообще такой?) было решено не брать в фильм «старых» персонажей?

Первым в послужном списке «новичков» франшизы стоит новый герой нашего времени Крис Пратт. Кто вспомнит его в хорроре 2009 года «Тело Дженнифер» — поднимите руку! Еще пару лет назад о нем слышали разве что поклонники сериала «Парки и зоны отдыха», а зрители фильма «Отец-молодец» в 2012 году вряд ли запомнили имя толстого папаши-увальня, игравшего роль лучшего друга Винса Вона. Но вот парадокс — Винс Вон, в 1997 году снявшийся во второй части «Парка Юрского периода» и даже когда-то претендовавший на возвращение в четвертую часть, ныне забыт на территории шутовских комедий, а Крис Пратт — да, теперь мы помним это имя! — вспыхнул как сверхновая звезда на голливудском небосклоне после фееричных «Стражей Галактики» и фильма про «Лего». В «Мире Юрского периода» его, как и динозавров, придерживают аж до 20-й минуты фильма, после которой он появляется в ослепительных солнечных лучах и произносит гипнотическим голосом: «Смотреть на меня!» Вообще-то фраза относится к велоцирапторам, но внимание зрителя остается прикованным к этому супергерою с внешностью лесоруба аж до последней минуты фильмы. Свою быстро приобретенную славу Пратт отрабатывает на все 100 %. Его герой — это не профессор Грант из первого фильма, и уж точно не Индиана Джонс — но если надо разобраться с особенностями поведения велоцирапторов или спасти пару детишек в лесу — лучше него не найти.

А вот героиню ему в пару подобрали странную. Брайс Даллас Ховард, незаметно перешедшая от ролей скромных девушек к зрелым ролям, играет циничную «управляющую» парка Клэр, готовую создать тварь пострашнее, если того хочет публика и спонсоры-толстосумы. Формально, на ней лежит значительная часть вины за произошедшее в фильме — за такое даже симпатичные героини порой не доживали до финальных титров (как в «Глубоком синем море»). Впрочем, авторы решили пойти по дорожке «Романа с камнем», заставив героиню снять модный поясок, закатать рукава, сбросить туфли на высоком каблуке и стремглав мчаться за опытным героем по джунглям. Поверить в роман героев Пратта и Ховард и вовсе сложно — и нужен он, судя по всему, исключительно из-за мнения той самой пресловутой «фокус-группы», которой подавай романтику и поцелуй на фоне заката — даже посреди ада динозавров.

Куда интереснее следить за похождениями двух пацанов — не очень дружных братьев, племянников Клэр, оказавшихся, естественно, не в том месте не в то время. Ясно, что их приключения на острове динозавров — это оммаж приключениям детишек из «Парка Юрского периода» — те, кстати, тоже были племянниками главы парка. Сделать эти приключения центральной сюжетной линией было бы рискованно — уж слишком похожими получились бы оригинал и продолжение — так что слоняться по джунглям им придется не так долго. Из этой пары выделяется, прежде всего, юный Тай Симпкинс. Послужной список у этого мальчугана четырнадцати лет такой, что иным актерам и не снился — тут и «Война миров» того же Спилберга, и «Дорога перемен» Сэма Мендеса, и две части хоррор-франшизы «Астрал» (помните жуткого мальчика с постера первой части?), и даже «Железный человек 3», где ему пришлось тягаться харизмой с самим Робертом Дауни-младшим. В «Мире Юрского периода» соперников по харизме у него и вовсе нет — одним своим появлением и улыбкой этот мальчишка озаряет кадр. Его герой начитан, любознателен и смел, как Алиса Селезнёва из книг Кира Булычёва — при этом актер мистическим образом похож… на персонажа Алисы из отечественного телефильма «Гостья из будущего» — как будто он ее родной брат-близнец! Вот только попадает его герой не в «прекрасное далеко» — тут и сожрать могут.

Если с главными «хорошими» героями все понятно, то на вопрос «кто же злодей в фильме» ответить не так-то просто. Ведь в сюжете есть и безответственный владелец парка Масрани в исполнении Ирфана Кхана («Жизнь Пи»), и коварный солдафон Хоскинс, которого играет Винсент Д’Онофрио («Клетка»), и целая гвардия головорезов с суровыми лицами. Вот только сюжет устроен так, что ни один из «главных злодеев» надолго на троне не задержится, и на то есть вполне конкретная причина. «Мир Юрского периода» — это не схватка между хорошими и плохими героями, и даже борьба между динозаврами и людьми в какой-то момент отходит на второй план. Попробуйте заранее предположить, кто будет участвовать в финальной битве?

Наконец, фильм под маркой «Юрского периода» не мог обойтись без эффектных сцен с чудовищами-динозаврами. Освободившись от сложности механических аниматроников, авторы могли показать нам практически любое чудище — тем более что самый страшный динозавр в Парке — Индоминус Рекс — порождение горе-ученых, экспериментирующих с ДНК. Сцены нападения стаи птеродактилей на посетителей парка, атаки Индоминуса Рекса на «прогулочный шар» с детьми, сцены с подводным хищником, охота велоцирапторов — даже трудно выделить какой-то один эпизод. Самой же эффектной смертью в фильме, пожалуй, стало пожирание птеродактилем, которого, в свою очередь, пожирает кое-кто еще… И сделано это на таком уровне, что невольно вспоминается эталонная открывающая сцена нападения акулы в «Челюстях» — и тут чувствуется влияние Спилберга. Впрочем, несмотря на обилие сожранных заживо сотрудников и посетителей парка, вся кровь в фильме сводится к нескольким каплям, падающим на руку героя — и даже тогда видно, что она разведена, как акварельная краска. Что поделать — фильм идет в прокате с «подростковым» рейтингом PG-13 (у нас «12+»).

«Она выясняет свое место в пищевой цепи», говорит герой фильма об Индоминусе Рексе, но это же верно и для самой ленты «Мир Юрского периода». Пока рано утверждать, но навскидку кажется, что фильм легко «съест» менее удачные продолжения «Парк Юрского периода 2: Затерянный мир» и «Парк Юрского периода 3». Впрочем, изгнать из наших сердец тот самый первый фильм будет непросто. Да и не нужно это. «Природа найдет выход» — мы часто слышали это в прошлых фильмах, и если в данном случае природа — это динозавры, то они уже точно нашли выход, и захватили целый мир. Начиная с ближайшего к вам кинотеатра.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)