DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Премьера короткометражки «Корсет». Репортаж с места событий

Недавно мы писали о премьере первого российского игрового фильма в жанре стимпанка под названием «Корсет». 28 сентября показ короткометражки успешно состоялся, и на огонек не преминул заглянуть корреспондент DARKER Илья Пивоваров. Итак, ему слово.

Холл петербургского кинотеатра «Люксор» вечером 28 сентября отчасти напоминал светский раут девятнадцатого века. Женщины в изящных платьях, ведущий во фраке и шляпе с гоглами. Не обошлось без горстки косплееров, которые держались особняком. Мероприятия подобного рода нечасты в северной столице. На сей раз произошло особое событие — закрытый показ стимпанковской короткометражки «Корсет».

Согласитесь, паропанк — редкий гость в нашем отечестве. Цикл «Герметикон» Панова, межавторский роман-буриме «Кетополис», «Пересмешник» Алексея Пехова и еще с десяток различных книг, но то литература. Российский кинопром может похвастаться разве что десятиминутным мультфильмом Андрея Шушкова «Изобретение любви», снятым пять лет назад. Поэтому игровой мини-фильм «Корсет», без преувеличения — дебют в жанре.

Что это — первая ласточка или первый блин? Ответ, наверное, не так важен. Режиссер Ольга Твайлайт уже совершила великое дело, когда привлекла к проекту Вадима Демчога («Интерны», «Соловей-разбойник», голос «Мистера Фримена») и Юрия Уткина («Сталинград», «Улицы разбитых фонарей»). Нелегко было найти реквизит и костюмы, которые в итоге предоставила «TornHem Studio». Уважение вызывает и то, что съемочная команда создала «Корсет» на голом энтузиазме и с минимальным бюджетом. Локациями города Твайбург, где происходит действие, послужили различные места Петербурга и его окрестностей (особняк Брусницыных, лофт «Pro 42» — лишь некоторые из них).

Сюжет «Корсета» повествует о Глории, девушке из деревни, которая переехала в большой город ради заработка и славы. Судьба сводит ее с мастером Фердинандом, прославленным изготовителем корсетов. О нем говорят, как о человеке со скверным характером. Служанки убегают от него в слезах, его внимания добиваются знатные дамы. Глория ослеплена сиянием чужой славы и хочет стать ассистенткой Фердинанда во что бы то ни стало. Удивительно, но старик соглашается.

Проходит время. Глория осваивается в странном доме. С каждым днем она желает больше славы. Наконец, Фердинанд заключает с ней сделку: если девушка очарует влиятельнейшего кронпринца, то мастер подарит ей особый корсет — венец своего творения. Глория охотно соглашается, не подозревая, что у Фердинанда на нее свои планы…

Согласитесь, завязка интригующая. На деле фильм оборачивается этаким «Парфюмером» в стимпанк-антураже, что довольно-таки занятно. Сочная, выверенная картинка радует глаз; съемочной бригаде следует холить и лелеять оператора Павла Смирнова за работу. Симфонический саундтрек Михаила Робканова создает должную атмосферу. Впрочем, лучшая находка — песня «Set Me Free» немецкого индастриал-коллектива «In Strict Confidence», что звучит в сцене бала. Эффектная форма умело прикрывает недостатки, без которых, разумеется, не обошлось. Диалоги — самое слабое место «Корсета»: нарочитые просторечия и высокопарные речи режут слух. Стоит ли удивляться тому, что «стимпанк-триллер превратился… в стимпанк-комедию». Впрочем, через какое-то время перестаешь обращать внимание на то, как говорят герои, и с интересом следишь за событиями. Сходства с «Парфюмером» желательно тоже избежать, насколько возможно.

Впрочем, недочеты на ранних этапах работы неизбежны, но хорошо бы избежать их впоследствии. Мы же только можем пожелать Ольге Твайлайт и Екатерине Стецюк удачи с полнометражным стимпанк-фильмом «Ловец душ», который будет представлять собой расширенную версию «Корсета».

Да, кстати, почему DARKER заинтересовался этим проектом? Во-первых, паропанк нередко переплетается с хоррором — вспомнить хотя бы трилогию Гордона Далквиста о стеклянных книгах или игру «Dishonored». Во-вторых, сами корсеты — неиссякаемый источник страданий и смертей; достаточно убедиться в этом, прочитав соответствующую статью в Википедии. Смещенные внутренности, переломанные ребра, удушье — далеко не полный список мучений, что могли испытать светские львицы. В-третьих, эта короткометражка намного интереснее некоторых отечественных хоррор-проектов, например, той же «Пиковой дамы». Так что мы будем пристально следить за ее судьбой.

Привет от Вадима Демчога.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)