DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Приготовьтесь услышать песнь машин…

Исполнитель: X.C.V

Альбом: k_LAN

Год издания: 2014

 X.C.V - 2014 EP, k_LAN

Если вы видите современную группу и при этом название ее состоит из аббревиатуры – можете быть уверены, что перед вами там или иная разновидность электроники. А уже если даже пресс-релиз альбома заканчивается словами, вынесенными в заголовок вашей рецензии – то сомнения отпадают окончательно.

X.C.V – отечественный проект, а сам мини-альбом, послуживший поводом для рецензии, его автор расценивает как экспериментальный: основное творчество этого проекта относят к электро-панку и даже ритмик-нойзу, а здесь перед нами предстает IDM. Музыка довольно холодная, пространственная и бесчеловечная в прямом смысле слова: эти звуки словно возникают непосредственно из машинного кода, а не с помощью усилий живого человека.

В принципе, все привычные особенности жанра здесь соблюдены: музыка получилась холодной, мрачноватой и по-своему увлекательной: если вам нравится улавливать в общем звуковом потоке отдельные нюансы и призвуки, которыми инкрустированы композиции.

Альбом продолжается меньше получаса, но, тем не менее, он может предложить довольно разнообразную «программу», К примеру, первый трек чем-то напоминает мрачноватую заставку к неторопливому аниме. Вторая композиция почему-то навевает впечатление о ночной поездке по городу на такси – или просто легковой машине, когда за окном сменяют друг друга пустые улицы, горят холодными огнями витрины магазинов. Одним из личных фаворитов я бы назвал Nir Grakata, построенную на восточных ритмах, словно подслушанных у незабвенного Musligauze, но, тем не менее, ни в коей мере, не являющейся подражанием культовому британцу.

Хорош и заключительный трек, без затей названный file 07 (bonus demo): есть в нем и многослойность звучания, подобающая настоящему IDM, и умело созданная настойчивость, без которой немыслима «правильная» электронность. К тому же, если в предшествующих композициях музыкант зачастую рисовал «открытое», большое пространство, то здесь звук, наоборот, максимально уплотнен, со всех сторон что-то происходит, что изрядно добавляет ей увлекательности.

Словом, несмотря на то, что проект этот русский – делать какую-то скидку не приходится, музыка вполне «конкурентоспособна». Разумеется, ничего «ужасного» в ней нет, но зато элегантной мрачноватости хоть отбавляй. Вполне получился бы неплохой саундтрек для киберпанковского фильма или стильного аниме. Попробуйте, послушайте, тем более, что создатель проекта выкладывает свои творения в сети, для бесплатного ознакомления. 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)