DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Приключения капитана Кроноса

Капитан Кронос: Охотник на вампиров / Captain Kronos — Vampire Hunter

Великобритания, 1974

Жанр: ужасы, фэнтези, приключения

Режиссер: Брайан Клеменс

Сценарий: Брайан Клеменс

В ролях: Хорст Янсон, Джон Карсон, Шэйн Брайант, Кэролайн Манро, Джон Катер, Луис Дейн, Иэн Хендри , Ванда Вентхам

Похожие фильмы:

  • «Горгона»
  • «Доктор Джекилл и сестра Хайд»

 

В середине 70-х студия «Hammer», царствовавшая в жанре мистического готического хоррора предыдущие двадцать лет, переживала закат своего былого успеха. За эти двадцать лет зритель успел переесть «готического хоррора» в виде всяческих Дракул, Франкенштейнов, Мумий и прочей подобной нечисти. Сценарные источники обмельчали, сюжеты были обыграны уже столько раз, что предсказать развитие истории большинства фильмов можно было без особого труда. Кинотеатры теряли зрителей и кассу, а студия оказалась на грани банкротства. Требовались новые сюжеты, новые герои, приключения которых могли бы дать развитие новым франшизам, а также новые лица на экране, новые актеры. Иначе появившаяся на горизонте студии перспектива банкротства грозила стать близкой реальностью.

И вот в 1974 году уже известный к тому времени сценарист Брайан Клеменс, написавший среди прочего сценарии к таким фильмам как «Слепой ужас», «И скоро наступит тьма», «Доктор Джекилл и сестра Хайд», «Золотое путешествие Синдбада», решает попробовать себя в режиссуре и берется снимать фильм «Капитан Кронос: Охотник на вампиров», в котором выступил как сценарист, режиссер и продюсер.

В окрестностях одной из деревень вдруг стали происходить странные нападения на молодых и красивых девушек, которые в одну минуту становились старыми и безобразными и вскоре умирали. От старости. То, что нападало на них, было не обычным вампиром — высасывало не кровь, а молодость и с нею саму жизнь. Обеспокоенный этим доктор Маркус пишет письмо своему другу, как раз и охотящемуся на всякую злобную нечисть, с просьбой приехать в деревню. К тому же, неподалеку от деревни стоит замок погибшего несколько лет назад барона, вдова которого слегла и постарела от горя. Зато дочь и сын этого барона выглядят значительно моложе своего возраста, как будто время над ними не властно.

 Фильм изначально задумывался как франшиза из трех частей со сквозными главными героями, попадающими каждый раз в разные таинственные и страшные истории. И сохранил основные признаки картин студии «Hammer», как то прекрасные пейзажи и роскошные интерьеры замков, мрачных снаружи и богатых внутри, шикарные платья дам и строгие сюртуки джентльменов. Кроме того, кареты, лошади, слуги, крестьяне, придорожные гостиницы и трактиры вкупе с замками создавали нужную атмосферу средневековой готики, на фоне которой и разворачивались приключения капитана Кроноса, который вместе со своим другом-помощником охотился на вампиров, ведьм, призраков и демонов. Когда-то вампиры обратили мать и сестру Кроноса, и теперь вся его жизнь была посвящена мести и борьбе с этим злом. Позже к двум друзьям присоединилась спасенная ими девушка, прикованная к позорному столбу за страшный грех — она танцевала в воскресенье. И в сюжет вплетается любовная линия.

На роль капитана Кроноса был приглашен немецкий актер Хорст Янсон, в Англии не очень известный — ведь нужно было новое лицо для новой франшизы. Роли его помощников сыграли более популярные и узнаваемые актеры. Джон Карсон в роли доктора Маркуса, Кэролайн Манро в роли спасенной Карлы и Джон Катер в роли Гроста, бессменного соратника Кроноса. И справились они со своими ролями вполне неплохо.

Надо отметить, что сценарий действительно получился довольно крепким. Пусть он был скомпонован из известных сюжетных ходов, но все части были отлично подогнаны друг к другу и сбалансированы между собой. Сюжет получился увлекательным, с неожиданными поворотами, сохранял интригу и не давал зрителю скучать, содержа в себе элементы детектива и дорожных приключений. По фильму очень правильно расставлены сюжетные обманки, благодаря которым особым его достоинством стал вполне неожиданный финал, что само по себе огромный плюс картине.

Но зритель «Капитана Кроноса…» не принял. Мода на готику уже прошла, и даже довольно оригинальный и нешаблонный сюжет особого интереса не вызвал. Снимать продолжение в этой ситуации смысла уже не было. И сняв еще пару-тройку фильмов, студия «Hammer» в 1975 году объявила себя банкротом.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)