DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Приключения знахаря

Знахарь / Witch Doctor

Сценарист: Брэндон Сейферт

Художник: Лукас Кетнер

Жанр: комедия, мистика, триллер, ужасы

Издательство: Skybound Entertainment, Image Comics

Год издания: 2011\

 
Похожие комиксы:

 Картинка: WD10

Этот мир болен… буквально. Вселенная – живое существо, а чудовища из легенд – её паразиты. Иммунная система Земли, то есть человечество, всю свою историю воюет со сверхъестественным. Но побеждают болезни не солдаты, для этого нужны врачи, а для борьбы с чудовищами особенные, изгнанные из медицинского сообщества и вынужденные начать карьеру чёрных магов. Такие как Винсент Морроу, который помогает миру с помощью познаний в областях медицины и магии. Он защитник Земли – Знахарь. Этот мир болен, а он живёт, чтобы его вылечить.

Witch Doctor довольно небольшая серия комиксов, включающая в себя «пилотный» выпуск Witch Doctor: First Incision (2010), одноимённую серию 2011 года из четырёх номеров, одиночный выпуск Witch Doctor: The Resuscitation (2011) и серию Witch Doctor: Mal Practice (2012–2013) из шести номеров. К счастью, в случае с приключениями Винсента Морроу количество комиксов не равно их качеству, другими словами, хоть сериал о Знахаре мал, да удал.

Если вы читали и наслаждались Witch Doctor: First Incision, то следующая за ним мини-серия Witch Doctor также придётся вам по душе, а если нет, то браться за неё не стоит. Причина проста: здесь авторы предлагают читателям всё то же самое, что и в нулевом номере, только больше.

Итак, мини-серия Witch Doctor приглашает своих читателей в Аркхем, штат Орегон, мрачный и атмосферный городок, населённый монстрами и как будто застрявший во времени: люди здесь живут в старинных особняках, некоторые ездят на ретро-машинах, до сих пор слушают радио, но от благ цивилизации, таких так, например, сотовые телефоны, не отказываются. В этом жутко чудесном месте живёт и работает доктор Винcент Морроу вместе со своими помощниками – парамедиком Эриком Гастом и анестезиологом «Пенни Дредфул». Сам Морроу – Шерлок Холмс и доктор Хаус в одном флаконе – малость высокомерный и заносчивый доктор-гений. Он не отказывает в помощи даже тем, кто открыто его презирает, в любой тяжёлой ситуации имеет план собственного спасения, и любит очень смешно говорить невпопад, а его рвение помогать людям частенько доходит до такой крайности, что его принимают за сумасшедшего. Ах, да, ещё его так называемая «клиника» расположена в бывшей психушке. И хотя добрый доктор – центральный персонаж серии, своих помощников его мощная фигура не затмевает. Отлично прописанные Гаст и Пенни очень важны для сюжета, они дополняют доктора настолько прекрасно, что даже без одного из них сценаристу было бы невозможно генерировать те безумные, жуткие, весёлые и безумно-страшно-весёлые ситуации, в которых постоянно оказываются герои-медики.

Идея мистической медицины реализована в мини-серии ещё лучше, чем в нулевом выпуске. Если в прошлый раз читатель наблюдал всего одну короткую операцию и решение всего одной медицинской проблемы, то в Witch Doctor их по числу номеров четыре (хотя последние два номера и связаны общим сюжетом). Также здесь ещё больше простых врачебных инструментов, техники и приборов с фантастическими функциями; герой ещё чаще сыплет медицинскими терминами, в которых соединяет реальные и вымышленные болезни; и в-третьих, чтобы читателю были понятны принципы работы доктора Морроу и его логика, сценарист весьма доходчиво разъясняет значение диагнозов, поставленных Знахарем его пациентам. Благодаря последнему, Witch Doctor будет понятен и приятен большинству читателей, не сведущих в медицине, в самом деле не зря же у серии был консультант в этой области знаний.

Что же до сведущих читателей, то тем из них, кто хорошо знаком с творчеством Говарда Ф. Лавкрафта, мини-серия тоже должна понравиться, ведь в ней довольно много отсылок к «Мифам Ктулху», более чем удачно вплетённых сценаристом в мифологию собственного комикса. То, что различные монстры в человеческом мире являются паразитами из тел древних чудовищ, прилетевших на Землю давным-давно, одновременно забавно и жутко. (А каково должно быть персонажам сражаться вновь и вновь с отвратительными монстрами, зная, что тот или иной из них мог быть, к тому же, блохой или глистом кого-то ещё более чудовищного?) Здорово и то, что автору понадобилось не так уж много места, чтобы дать читателю достаточное представление о вселенной комикса и сделать её, таким образом, ещё интереснее и оригинальнее.

Художник серии Лукас Кетнер не так хорош в изображении людей, как окружения и монстров, но, тем не менее, лица его героев обладают большой выразительностью. Что же до первых двух, то Кетнер так рисует старые мрачные здания снаружи и изнутри, что не возникает сомнений в их подлинности, а чудесный ретро-стиль Аркхема, созданный его рукой, делает место действия серии уникальным, в то же время, внимание художника к деталям – это хороший повод как следует рассматривать страницы выпусков. Удались Кетнеру и местные чудовища: они по-настоящему жуткие и внушают отвращение одним своим видом. Но рисунок не выглядел бы настолько здорово, если бы не работа с цветом Санни Го и Энди Троя. Именно благодаря тому, как колористы покрасили страницы, в Witch Doctor была создана присущая его выпускам шикарная мрачная атмосфера. Хотя, одна существенная претензия к рисунку и покраске есть: иллюстрации выглядят как будто немного смазанными.

Если брать в целом, а не рассматривать составляющие Witch Doctor по отдельности, то перед нами будет весьма оригинальный хоррор-комикс за счёт выбранной и отлично реализованной авторами темы мистической медицины; также это запоминающаяся и изобретательная вещь, состоящая из триллера, боевика и смелой комедии (вы только на обложки выпусков посмотрите), помимо хоррора, разумеется. Добавить к этому продуманную вселенную, стильное и атмосферное место действия, а также харизматичных персонажей и вывод насчёт мини-серии Witch Doctor 2011 года напрашивается следующий: вы должны её прочитать, если любите «ужасные» комиксы.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)