DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Primal Fear: «…В метал мы верим!»

     Исполнитель: Primal Fear

     Название альбома: Rulebreaker

     Жанр: heavy/power-metal

     Издатель: Frontiers Music Srl

     Дата выхода: январь 2016

 

 Primal Fear Rulebreaker

 

     Ну что же, 2015-й год, чрезвычайно богатый на громкие и, что немаловажно, качественные произведения мировой тяжелой сцены, благополучно вошел в историю, и на смену ему пришел молодой 2016-й. И на него-то мы, жадные ценители тяжелой музыки, и возлагаем свои трепетные надежды.

     И надо сказать, вдвойне приятно, что триумфальное шествие нового года возглавили именитые мастера тевтонского хэви-пауэр Primal Fear, которые за свои без малого двадцать лет снискали почет и уважения среди ценителей метала германской школы, которая в свою очередь является негласным знаком качества. Вот уже два десятилетия ведомые заслуженным ветераном немецкой сцены бас-гитаристом Мэтом Синнером (Sinner, Silent Force, Voodoo Circle) и одним из лучших рок-вокалистов современности Ральфом Шиперсом (Gamma Ray, Blackwelder) при поддержке менее стабильного комплекта гитаристов и барабанщиков, Primal Fear  на сегодняшний день являются одними из самых достойнейших приемников Judas Priest, Accept, Iron Maiden и Helloween.

На первых порах вдохновленные творениями этих монстров жанра,  музыканты, тем не менее,  долго и упорно вырабатывали собственный индивидуальный почерк, сочетающий элементы классического heavy-metal с мощной и прогрессивной подачей, изрядно приправленной порцией гитарной мелодики и лаконичной, но от этого не менее значимой ролью клавишных. Все это вкупе с безупречным немецким звучанием и изрядной долей хитовости помогло Primal Fear  отвоевать право на существование. Им пришлось выдержать многое, пережить взлеты и падения, хвалебную и отрицательную критику, но ничто не могло заставить наших героев свернуть со своего пути. Все также они продолжают идти вперед, учась на собственных ошибках и непрестанно совершенствуя свое «сталелитейное» мастерство.

     Вышедший в 2014 году крепкий и весьма насыщенный альбом «Delivering The Black» стал, наконец, высшей ступенью развития творческого потенциала группы, во всей красе продемонстрировав виртуозное умение музыкантов владеть инструментом, а также создавать потрясающие мелодии, не забывая при этом про металлический драйв. Пластинка сия смогла угодить достаточно широкому кругу музыкальной аудитории: любители олдскульного хэви получили возможность вдоволь порубиться под мощные «боевики», более утонченная часть публики смогла насладиться возвышенными мелодиями и разномастными соло-партиями. Кто-то же и вовсе посмел обругать немцев в продажности. Но, скажите на милость, кто из их коллег по цеху, добившихся небывалого прежде успеха, смог избежать подобной участи?

     Как бы там ни было, но продолжать в духе «Delivering The Black» было бы уже неразумно и, более того, вовсе нежелательно. А так как наши герои приучили своих верных фэнов к тому, что каждый полноформатник Primal Fear  выходит строго раз в два года, то на сей раз терпение металхэдов оказалось и вовсе на пределе. Какой же на этот раз предстанет их обожаемая группа? К счастью, через некоторое время ситуация некоторым образом прояснилась. Вышедшие в конце 2015-го лирик-видео с новой композицией «In Metal We Trust» и последующий полноценный клип на «The End Is Near» в частности на меня произвели эффект сокрушительного удара стальной булавы, после обернувшегося неимоверно сладкой истомой. Такой первобытной мощи и хитовости я, признаться честно, не ожидал услышать даже от таких мощных и хитовых «воинов» как Primal Fear. Что же ожидать от самого альбома? Будет ли он полностью выдержан в подобном ключе или же это единственные его новационные фрагменты? Оставалось только набраться терпения и ждать, ждать, ждать…

     Одиннадцатый студийный альбом германцев, получивший весьма точное название «Rulebreaker» заявил о себе подобно бронебойному тарану, грянувшим о крепостные ворота, в то время как все горожане несколько разомлели после обильных пиршеств и неумеренных возлияний. Казалось, он был призван всколыхнуть сию сонную обитель. Кто-то встретит эту атаку с радостью, возместившей долгое ожидание, кто-то с недоумением и тревогой. Думаю, абсолютно равнодушных не останется вовсе.

     Новоиспеченный «Бунтарь» встречает слушателя бесцеремонно и напористо, лязгом, грохотом и звоном отменного тевтонского метала, как всегда облаченного в идеально чистое, но при этом неожиданно грубое звучание. Что же касается содержимого пластинки,  то создается стойкое впечатление, что музыканты решили просто наплевать на облюбованный ими прогрессив и мелодизм и от души рубануть незамысловатый и бескомпромиссный heavy, избавленный от каких бы то ни было композиторских излишков. С первых же мгновений слушатель подвергается обезоруживающей атаке мощнейших «боевиков» в лице «Angels Of Mercy», «Bullets & Tears», чередующихся с уже знакомыми нам напористой «The End Is Near» и громогласного железного гимна «In Metal We Trust». И в итоге не остается ничего другого, кроме как блаженно жмуриться от удовольствия, наслаждаясь  убийственным звучанием и поистине первобытным напором. А если вы уже давно и сильно изголодались по по-настоящему крепким хитам, то, считайте, они вам обеспечены.

     После трек-лист призывает несколько утихомирить накал страстей, ибо в дело вступает самый колоссальный и необычный номер альбома, 11-минутная «We Walk Without Fear». Эта среднетемповая композиция представляет собой добротный пример блестящей инструментальной работы, вобравшей в себя все необходимые черты power-metal, исполненная с большим вкусом и сбалансированным подходом к каждой ноте. Красивые аранжировки, безупречные соло, лирический вокал и… ни грамма наигранности или показушности. Своего рода дань прошлым творениям группы.

     Далее, не давая никому опомниться от сладких грез, в дело вступает второй блок из более вдумчивых, но оттого не менее брутальных композиций, таких как преисполненная отчаянием «At War With The World», тягучая и тревожная «Devil In Me» и яростная «Constant Heart», вокальная линия которой поражает небывалой злостью и презрением. Здесь Шиперс словно цедит слова сквозь зубы.

     И все же альбом Primal Fear, да и любой другой релиз уважающих себя металлистов,  не может считаться полноценным без баллады. На «Rulebreaker» эту почетную миссию несет трогательная и проникновенная «The Sky Is Burning», пропев которой запросто способен пробрать вас до самого сердца. Стоит сказать, что многие рокеры, изначально никогда не питавшие особого интереса к Primal Fear, оказались покорены именно этой вещью. Воистину, музыка обезоруживает.

     И, наконец, под занавес нас ждет финальная атака в лице короткой и кровожадной «Raving Mad», в которой Шиперс в очередной раз убедительно доказывает, что является, пожалуй, самым достойным приемником Роба Хэлфорда. В плане вокала, конечно же…

     О качестве звука Primal Fear говорить  вроде как бы излишне, если бы на этот раз саунд не претерпел некоторые изменения. Прямолинейный, тяжелый и грубый материал, основанный на гитарном драйве, нуждается в соответствующем звуковом оформлении. Благодаря стараниям звукорежиссера Якоба Хансена, а также интуиции мудрого Мэта Синнера, выступившего в качестве продюсера, «Rulebreaker» окончательно сумел обрести свою сугубо суровую индивидуальность. В результате ударные стали подобны дробильной машине, бас Синнера стал издавать вдвойне угрожающее урчание. Дисторшированные ESP и Les Paul Магнуса Карлссона и Алекса Бейродта  озлобились еще больше прежнего и обрели более хищный дух. Компанию им составляет вернувшийся в группу  гитарист Том Науманн, привнесший неоценимый вклад в создание новой пластинки. В итоге на протяжении всех 50 минут слушатель имеет удовольствие подвергаться сладостной пытке  в виде низких и чрезвычайно плотных риффов и молниеносных лаконичных соло. Создается неизгладимое впечатление, что этот закаленный метал еще не до конца остыл после ковки, и волны испепеляющего жара то и дело окутывают тебя. Что же касается вокала, то тут и вовсе нет слов, чтобы описать услышанное. Скрим Ральфа Шиперса, так же как и его обладатель, несмотря на полувековый возраст, находится в самой превосходной своей форме и этим все сказано.

     Еще одним немаловажным преимуществом «Rulebreaker» является его грамотно сбалансированная продолжительность в 50 минут и то за счет 11-минутного «экватора». Структура песен позволяет с ходу и в полной мере насладиться этим шикарным материалом. И главная неожиданность состоит в том, что после первого прослушивания альбома его становится чертовски мало. Наверное, многие из нас, в том числе и сами музыканты Primal Fear, успели соскучиться по такому вот крышесносящему  и  простецкому «железу». Конечно, на новом лонгплее при большом желании можно уловить аналогии с дебютными работами группы, но совершенно ясно, что без накопленного за эти годы опыта просто невозможно было бы создать подобный материал, честный, прочувственный и чертовски тяжелый. На «Rulebreaker» немцы с лихвой воздали должное уже упомянутым мною Judas Priest, Iron Maiden, Accept и Helloween, при этом собственноручно создав канонический образец классики современного тяжелого метала. И готов спорить, что многие релизы схожего жанра, готовящиеся к выходу в этом году, будут оцениваться мною в первую очередь на примере «Rulebreaker».

     Возможно ли такое, что Primal Fear записали идеальную пластинку? Почему бы и нет! По крайней мере, если на альбоме и присутствуют какие-либо недостатки, пока обнаружить их не получается. Может быть, со временем… Но, до того момента как этот альбом может наскучить, пройдет целая уйма времени…

     В этот раз Primal Fear сознательно и с размахом разрушили построенные ими же правила, и их неудержимый «Rulebreaker» самое весомое тому доказательство. А пока новейший альбом германцев во всю мощь рвется из динамиков, остается лишь сказать, что только благодаря таким коллективам на фоне неумолимо меняющейся сцены можно смело верить в светлое будущее настоящего Метала!

 

 

 

 

 

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)