DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Призрак из мьюзик холла

Песнь Призрака / Ghost Song (роман)

Автор: Сара Рейн

Жанр: мистика, детектив

Издательство: Simon & Shuster

Год издания: 2009

Похожие произведения:

Берясь за роман «Песнь Призрака», следует помнить, что произведение далеко не дебютное, и за рубежом данный автор весьма любим и уважаем. Многие фанаты, в частности, любят ее за серию о Нэлл Уэст и Майкле Флинте. К чему это, скажете вы? А к тому, что едва открываешь книгу, сразу ощущаешь руку матерого писателя. Читать книгу легко и приятно, герои хорошо прописаны, и им хочется сопереживать. Единственный минус, скажем, забегая вперед, — уж слишком мало того самого призрака.

Действие романа начинается в наши дни. Главные герои в лице Роберта Фэллона и Хиллари Брайант, по заказу Общества Арлекина (о котором рассказывается довольно смутно), собирают сведения о здании, называемом Тарлтон Мьюзик Холл. В частности, их интересует причина, почему столь известное и роскошное здание ныне обветшало и стоит в запустении. Копаясь в архивах, они натыкаются на одну любопытную и жутковатую историю. Будто работники театра периодически видели некоего человека в черном, чье лицо скрывал высокий ворот и длиннополая шляпа. Этот человек бродил по зданию, насвистывая про себя песенку. И едва наши герои переступают порог Тарлтона, как сами слышат ту же самую жутковатую мелодию. Погружаясь глубже в историю заброшенного здания, герои пытаются разгадать тайну песни призрака. Это расследование неожиданно приводит их к потайной двери, намеренно сокрытой от посторонних глаз, потому что там находится...

А впрочем, если интересно, узнаете сами.

Сюжет попеременно скачет из настоящего в далекое прошлое, в 1914 год. В то время Тарлтон представлял собой роскошное здание, где вращались знаменитости и просто люди, которые хотели быть к ним поближе. Эпоха джаза и больших надежд. Здесь мы знакомимся с персонажем Тоби Чэнсом (или Шансом, в зависимости от того, фамилия это или псевдоним), он одержим идеей создать настоящий хит. Вращаясь в кругах боснийских радикалов, он собирается написать песню о Франце-Фердинанде. Упоминание о нем не случайно. Так как повествование идет не в строго линейном порядке, то каждый экскурс в тот далекий 1914 год — словно глоток прошлого. Ты окунаешься в то далекое и смутное время. Хоть некоторые детали описаны по-женски наивно и топорно, все же общий антураж сглаживает недочеты. Талант Сары Рейн рисует нам тревожную картину мира, застывшего на пороге войны. Автор тонко передает весь психологический накал, всю ту человеческую настороженность, что были присущи тому времени.

Так вот, от главы к главе мы знакомимся со всеми персонажами, и каждый рассказывает историю, связанную с поющим призраком Тарлтон Холла. Мы, то бродим среди обшарпанных, заскорузлых стен, то переносимся в роскошный залитый светом зал, заполненный людьми.

Роман «Песнь Призрака» из тех произведений, что смело можно назвать «интеллектуальным хоррором». Он не только пугает (а пару жутких моментов преподнесут на блюдечке), но и поучает, дает пищу для размышлений. Пусть он немного затянут, кое-где даже нуден, но тем, кто устал от новомодных книжечек, с чьих страниц кровь брызжет фонтанами, этот роман — то, что доктор прописал.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)