DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Призраки былого

Исполнитель: Spell Of Dark

Название альбома: Ghost From The Past

Жанр: Atmospheric Black Metal

Страна: Россия

Лейбл: Wolfspell Records

Дата выхода: 26 февраля 2021

Более чем десятилетняя творческая деятельность астраханской one-man-band-формации Spell Of Dark Влада Николовича свидетельствует о насыщенности и многогранности такого сугубо андеграундного и достаточно обособленного музыкального направления, как atmospheric black-metal. В активе Spell Of Dark числятся два EP и уже четыре студ… пардон, просто полноформатных релиза. Речь пойдет о свежайшем из них, который получил прописку на тематическом польском лейбле Wolfspell Records и увидел свет в феврале 2021 года.

В сравнении со своим «живописным» предшественником «The Vastness» (2017), новорожденный «Ghost From The Past» возвращает слушателя к еще более сырым и примитивным формам звукоизвлечения, сотканным из дыхания смерти, упадка, застарелой щемящей ностальгии и гложущего чувства невосполнимой утраты. У Spell Of Dark и ему подобных музыка призвана говорить сама за себя, слова здесь излишни. «Все когда-то заканчивается — боль, день, счастье… И каждый раз нам остается только пустота, память и тоска о прошлом каждого из нас…» — это, пожалуй, все, что нужно знать о текстовой концепции нового альбома.

Его естество представлено в виде сырого, преимущественно мидтемпового блэкового остова, показательно грязного, худосочного и непричесанного. Удивляться нечему — запись «Ghost From The Past», равно как и предшествующих релизов, поэтапно велась в домашних условиях и на репетиционной базе. Никаких студий, никакого профессионального мастеринга, все предельно аскетично, грубо и сурово. Впрочем, учитывая эстетику блэка, более качественный подход мог бы лишь навредить оригинальной атмосфере пластинки.

При всей своей рефлексивности и прямолинейности альбом не лишен особого угрюмого мелодизма, выраженного в пространных гитарных пассажах, что медленно, но верно гипнотизируют слушателя своими цикличными формами и заманивают в депрессивные тенета многоступенчатых композиций. Эпизодические эмбиентные фрагменты, гулкие минорные переборы и аккорды постепенно въедаются в подкорку и усиливают общий трагический фон. Вместо вокала, как и раньше, — шелестящий, подчеркнутый естественной реверберацией нарративный шепот, который в этот раз, словно бестелесный призрак, вещает о далеком прошлом, пока слушатель продолжает свое путешествие по дебрям мрака и застарелой скорби.

В равной степени эту пластинку можно назвать углубленно-созерцательной («Dark Fires Of Desert»), пленительно гармоничной и мечтательной («Echo Of Curse»), воспевающей красоты природы («I’ll Save You Forest»), эпически-повествовательной («Ghost From The Past», «Age») и даже фолковой («Summer Of Hopes»). Ну а финальный номер, кавер на хит Moby (!), можно отнести к особым сюрреалистическим экспериментам Влада, где скрещиваются основы андеграундного «промозглого» блэка и невесомого синтетического пост-рока.

Абсолютная честность и нагота эмоций, по-своему красиво и откровенно упивающихся своей тоской, делает «Ghost From The Past» еще одним желанным открытием для всех любителей данного направления. Альбом может стать отличным звуковым сопровождением для одиночных скитаний по отдаленным лесистым глубинкам поздней осенью или ранней весной. Именно в такую пору грань между жизнью и смертью истончается, думы матери-природы слышны как никогда ясно, а душевные терзания особенно сильны. Рождается непреодолимое желание уйти в отшельничество, дабы одолеть собственных призраков из прошлого и обрести внутреннюю гармонию.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)