DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Призраки Ганимеда

Апостолы / The Disciples

Сценарист: Стив Найлз

Художник: Кристофер Миттен

Жанр: космохоррор, мистика, фантастика

Издательство: Black Mask

Год издания: 2015

Похожие произведения:

  • «Призраки Марса» (фильм)
  • Dead Space (серия игр)
  • Nameless (комикс)

В недалёком будущем представители высшего класса, так называемые «Апостолы», фактически стали владельцами вселенной, колонизируя луны по всей Солнечной системе. Одним из таких колонистов является и миллиардер-промышленник МакКолей Ричмонд: воспользовавшись деньгами и властью, он построил собственное общество на Ганимеде, спутнике Юпитера, где ему теперь поклоняется паства культистов. И именно туда должна отправиться троица бесстрашных охотников за головами Дагмар, Рик и Джулс, которых нанимает высокопоставленный сенатор, чтобы ему вернули молодую дочку, сбежавшую на Ганимед, чтобы присоединиться к религиозному культу чокнутого «Апостола». Когда же охотники прибывают на луну Юпитера, то обнаруживают, что сектанты пробудили страшную силу, которая жаждет убивать.

Люди боятся неизвестного, а космос – это огромное бесконечное неизведанное пространство, которым окружён наш голубой шарик под названием Земля. Очень хорошо об этом писал Говард Ф. Лавкрафт: «Страх – самое древнее и сильное из человеческих чувств, а самый древний и самый сильный страх – страх неведомого». И как тут же не вспомнить и такие строки затворника из Провиденса: «Мы живём на тихом островке невежества посреди тёмного моря бесконечности, и нам вовсе не следует плавать на далёкие расстояния». И всё же, когда знаменитый автор литературы ужасов излагал свои мысли на бумагу, он не учёл, что космос весьма притягателен для людей по той простой причине, что человеческое любопытство будет посильнее человеческого страха. Впрочем, авторы космохорроров в каком-то смысле продолжали следовать заветам Лавкрафта и давно начали прятать в глубинах вымышленных галактик нечто страшное для любопытных вымышленных людей, что на свою беду решились покинуть родной мир, и за что их были обязаны наказать недружелюбные формы жизни из других миров.

Не обошла стороной подобная участь и героев комикса The Disciples, которые, как это часто бывает, оказались не в том месте не в то время и должны были расхлёбывать жуткую галактическую кашу. Какой она вышла? На вид вполне ничего, благодаря художнику Кристоферу Миттену. У него получился психоделичный и немножко грубоватый со всеми своими угловатостями мир, но зато очень атмосферный (не в меньшей степени благодаря колористу Джею Фотосу) и, в частности, непритягательный, недружелюбный, враждебный космос, что в самый раз для космохоррора.

А вот на вкус «блюдо» авторов под названием The Disciples оказалось довольно водянистым. В мини-серии всего четыре номера, но, несмотря на это, сама по себе история оказалась настолько мала, что уместилась бы и в меньшем количестве номеров. Весь сюжет – «бросок» охотников за головами туда (на Ганимед за глупой дочкой сенатора) и обратно (на свой корабль). По ходу действия им придётся столкнуться с фантастическими смертоносными тварями, но противостояние с последними впечатляет куда меньше, чем они сами, ведь герои, в основном, будут убегать от сверхъестественной опасности. У комикса одновременно неспешное развитие сюжета и уж очень стремительная развязка. Поэтому он не успевает ни рассказать о природе монстров, ни показать нормального противостояния с ними, да и финал комикса явно подразумевал, что возможно продолжение (которого нет). The Disciples вызывает такое странное ощущение, что перед нами не полноценная самодостаточная история, а её лайт-версия, из которой повырезали кучу важных сцен, чтобы уложиться в четыре номера, а образовавшиеся дыры не смогли заполнить ничем интереснее сцен с ходьбой или беготнёй героев по Ганимеду.

Итог: The Disciples – неплохой, но скучноватый космохоррор, из которого могло бы получиться нечто гораздо более интересное, сумей его сценарист реализовать весь потенциал собственных идей. А так, как она есть, серия оставляет после себя множество вопросов и мало желания возвращаться к ней повторно.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)