DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Призраки в старом замке

Призраки замка Маргам / The Haunting of Margam Castle

Великобритания, 2020

Жанр: ужасы, триллер, мистика

Режиссер: Эндрю Джонс

Сценарий: Роберт Грэхем, Эндрю Джонс

В ролях: Кэролайн Манро, Джэйн Мэрроу, Деррен Несбитт, Вернон Добчефф, Гэррик Хэйгон

Похожие фильмы:

Haunted horror — один из самых распространенных поджанров в темном кино. Практически с самого появления синематографа режиссеры стали снимать фильмы о призраках, воплощая на экране легенды и произведения готической литературы. Особенно много таких литературных образцов было создано в Англии в XVIII-XIX веках. В кино английские хоррормейкеры нередко вдохновлялись собственной литературной классикой и создавали готические истории о привидениях с особенной атмосферой древних тайн, которые вторгаются в современную жизнь. Столкновение веков, разных культур часто служило основным конфликтом таких фильмов.

Однако во второй половине XX века хоррор все больше погружался в пучину кровавого беспредела, оттого и призраки стали значительно более кровожадными. А в новом веке такие фильмы, как работа Эндрю Джонса, и вовсе выглядят анахронизмом. Кажется, что все тут сделано по устаревшим лекалам и должно отталкивать современного зрителя, привыкшего к торжеству насилия и спецэффектов. Однако авторы фильма смогли снять не очередное подражание «Призраку дома на холме» или «Ужасу Амитивилля», а достаточно интересное кинополотно.

Атмосфера во многом была создана за счет локаций. Старый замок выглядит просто великолепно: за каждым поворотом может скрываться опасность, каменные стены и лестницы действуют угнетающе на приехавших в погоне за славой парапсихологов, а то, что обитает в этом месте, до поры скрывается во мраке, избегая и глаз потенциальных жертв, и объектива оператора.

Конечно, не стоит ждать от работы не самого известного английского хоррормейкера слишком многого. Эндрю Джонс всегда снимал малобюджетное кино, и эта его лента не стала исключением. В знак уважения старому хоррору он пригласил двух именитых актеров: Кэролайн Манро и Вернона Добчеффа, который, несмотря на 86-летний возраст, до сих пор активно снимается в кино.

Сама история не слишком банальна, а финал даже способен удивить. Сцены действия сведены к минимуму, как и полагается в готических хоррорах, в результате чего на первый план выходит атмосфера. Нельзя сказать, что постановщик очень преуспел в ее создании, однако ощущение близкой угрозы по ходу просмотра возникнет не только у персонажей фильма.

Повествование очень неторопливое, сцен насилия практически нет, так что фильм едва ли понравится поклонникам динамичных хорроров. Однако ценители готической атмосферы и сюжетов о домах с привидениями вполне могут обратить на «Призраков замка Маргам» внимание. Повторимся, это далеко не шедевр, однако вызывает уважение тот факт, что режиссер попытался снять готический фильм в то время, когда такие работы остались в далеком прошлом. И пусть сюжет перекликается с «Плотью для зверя» (2003), его реализация лишена сцен ужаса. Зрителя интригуют ожиданием чего-то страшного, как и полагается в готике, а концовка во многом соответствует традиции неоднозначных финалов классических готических лент.

Подводя итог, можно сказать, что фильм Эндрю Джонса оставляет неплохое послевкусие и не заставляет жалеть о потерянном времени. Как минимум, у него получилось снять работу, достойную хотя бы одного просмотра. Также следует отметить, что это самая интересная лента в поздний, не очень примечательный период творчества режиссера.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)