DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Пробуждение другого Бейтса

Мотель Бейтса / Bates Motel (2 сезон)

США, 2014

Жанр: триллер, детектив, драма, ужасы

Режиссеры: Такер Гейтс, Эдвард Бьянчи

Сценарий: Энтони Киприано, Керри Эрин

В ролях: Вера Фармига, Фредди Хаймор, Макс Тириот, Оливия Кук, Никола Пельтц, Нестор Карбонелл

Похожие фильмы:

Радостная новость для тех, кто после прошлого посещения жаждет вернуться в небольшой городок Вайт-Пайн Бэй. Уютный мотель Бейтса готов принять посетителей на второй сезон. Из развлечений все та же программа — интриги, коррупция во властных структурах, бандитские группировки, семейные грязные тайны и юный начинающий маньяк среди обслуживающего персонала.

Во втором сезоне авторы сериала придерживаются заданного курса, бравируя между семейной драмой и психологическим триллером, а сюжет чаще заносит в сторону непростых взаимоотношений странной семейки. Сценаристы в первую очередь преследуют цель показать становление будущего психопата, раскрыть внутренние мотивы и внешние факторы, повлиявшие на Нормана Бейтса.

После событий первого сезона прошло немного времени. Норман переживает из-за смерти учительницы, хоть и не помнит, что же произошло на самом деле. Мать пытается поддержать своего сына, но и ее жизнь не стоит на месте. В городе собираются строить окружную дорогу, что отрицательно скажется на бизнесе семейства. Пока Норма решает свои проблемы, сын находит себе новых друзей и пытается разобраться в себе.

В первом сезоне мать героя выступала как властная, излишне любящая своего сына женщина. В продолжение сериала Норма показана, скорее, как несчастная женщина, столкнувшаяся со сложностями. Да, она любит сына, да, готова на все ради него и порой пытается руководить своим чадом. Но все же не стоит забывать, что парень психически болен. И мать пытается как-то жить с этим, частично закрывая глаза на истинную сущность сына. Вера Фармига все так же прекрасна в образе женщины с тяжелой судьбой и непростым характером. Она номинировалась на различные премии за эту роль, в том числе и на «Эмми». Именно Фармига является основным достоинством сериала, уже даже сложно представить кого-то другого на месте Нормы Бейтс.

Фредди Хаймор, пусть и уступает в актерской игре своей экранной матери, в образе юного Бейтса смотрится вполне органично. Он не только визуально похож на классического героя, но и неплохо играет. Перед нами предстает то нескладный подросток, которого терзают юношеские проблемы, то одержимый неконтролирующий себя убийца. Темная вторая половина героя лишь изредка пробивается наружу под воздействием стрессовых ситуаций. Но, тем не менее, интересно наблюдать за пробуждением маньяка. Помимо основной линии Нормана и его семьи, не последнее место в истории занимают криминальные разборки, в которых участвует старший сын Бейтсов.

В сериале, как и в предыдущем сезоне, нет особо откровенных, жестоких либо кровавых сцен. В классическом фильме Хичкока ведь все это тоже было скрыто. Саспенс нагнетался посредством воздействия внутренних страхов. Авторы сериала, очевидно, решили повторить эту манеру, но им не хватает стиля. В основном напряжение держится за счет сюжетных ходов, порой напоминая больше детектив, чем фильм ужасов. Практически каждая серия заканчивается пусть и не всегда сильным неожиданным сюжетным поворотом, заставляя ждать следующего эпизода.

Откровенно говоря, финал оказался слабее, чем в первом сезоне, но он более интересен с точки зрения психологии. Несмотря на то, что «Мотель Бейтса» продлен на третий сезон, яркого клиффхэнгера не показали. Очевидно, создатели сериала чувствуют себя увереннее, надеясь, что поклонникам этого ремейка и так будет интересно, как же дальше сложиться судьба семейства Бейтс. В какой-то мере они правы. Зрители, которые приняли условия новой истории Нормана, во многом отличающейся от показанной когда-то Хичкоком, уже успели полюбить героев. Поклонники готовы и дальше смотреть сериал, дабы узнать, как сложиться судьба любимых персонажей. Примкнуть к почитателям этой версии становления знаменитого маньяка можно, только если отбросить все сравнения с классической историей. Сериал не хватает звезд с неба, но и имеет свои интересные стороны, как в первую очередь в психологическом раскрытии персонажей и драматизме.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)