DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Прогрессивные скальды современной Норвегии

Исполнитель: Enslaved 

Название альбома: In Times 

Жанр: progressive viking black metal 

Издатель: Nuclear Blast 

Дата выхода: 2015

 
Enslaved  - In Times
 

Если взглянуть на историю большинства команд, поднявших на рубеже 80-х и 90-х годов прошлого века знамена black metal, норвежская банда Enslaved будет стоять особняком по многим показателям. Так, эти ребята никогда не заигрывали с сатанизмом и с самого начала имели относительно спокойный имидж. Во многом следствием этого стал тот факт, что дальнейшее развитие творчества Enslaved носило не революционный, а эволюционный характер. Судьба не уготовила участникам группы испытаний вроде тюрьмы или психушки, да и к суициду тяги никто из них не испытывал. В результате отцы-основатели Ивар Бьёрнсон и Грутле Хьелльсон, начав играть вместе в далеком 1991 году, до сих пор сохраняют верность своему главному музыкальному детищу, а наиболее масштабная смена состава имела место в начале века нынешнего, но и она связана была с тем, что от примитивного по своей сути black metal группа перешла к более сложной музыкальной концепции, которую многие определяют, как progressive viking metal.

Альбом In Times был записан в том же составе, что и все пластинки, начиная с Isa (2004), и стилистически выдержан в том же ключе, что и последние работы. Впрочем, в первые мгновения от начала прослушивания слушатель невольно вспомнит о суровом блэковом прошлом Enslaved. Ну а дальше норвежцы снова разворачивают перед нами яркое музыкальное полотно, при создании которого вновь была задействована вся их звуковая палитра. Плотный, хоть и не очень тяжелый гитарный фон порой опускается до полуакустики, а экстремальный вокал перемежается «чистыми» вставками. В ряде моментов бэк-вокал выходит из тени, навевая ассоциации с хором викингов, чему в немалой степени способствуют фольковые вставки. Сам темп также часто изменяется от задумчиво-балладного до агрессивно-маршевого, однако, почти везде на альбоме присутствует некоторая тягучесть, пусть порой и едва заметная. Более того, характерной особенностью альбома 2015 года является полное отсутствие треков короче восьми минут.

Как и все позднее творчество Enslaved, альбом In Times вряд ли претендует на ярлык одноразового или фонового. Перед нами музыка, которую едва ли получится как следует расслушать с первого раза, поскольку альбом почти не имеет проходных элементов. В то же время, оценить все эти музыкальные изыски суждено далеко не каждому – если для вас viking metal -  это бодрые песни воинов-мореходов, несущих в мир добро и свет во имя Одина и Тора, диск In Times явно не для вас, как, впрочем, и большая часть позднего творчества Enslaved. Если же вам больше по душе мистическая составляющая культуры древних скандинавов, сформировавшаяся на фоне суровой северной природы, норвежцы в очередной раз готовы приподнять над ней завесу. 

Если попытаться подвести итог, альбом In Times вряд ли можно считать для Enslaved творческим прорывом. Это пластинка из тех, про которые говорят, «альбом на уровне». Впрочем, уровень-то Enslaved успели задать весьма высокий.

 

 

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)